チグミイの"グーン〜ダーン マイルドハイブリッド車" [スズキ スペーシアカスタム]

作業日:2021年6月5日

インタークーラー、スロットルバルブ、吸気センサー、インテークマニホールド等洗浄

前回ISG交換時に吸気系バラしましたが、ISG交換が手間取り、吸気系洗浄清掃がおろそかになっていたので、今回すべてバラし、洗浄を行いました。
インタークーラーから始め、外側は洗剤で中はブレーキクリーナーで洗い乾燥しました。
以前スロットルバルブの入り口のみ洗浄したが、出口は真っ黒で汚れていて、入り口出口共にワコーズのスロットルバルブクリーナーで洗い流しました。 ※注意 洗浄液がスロットルバルブモーターの方へ流れないように傾けて噴射します。
インテークマニホールドの吸気センサーを分離して、それぞれ洗浄します。
インマニはブレーキクリーナーでじゃぼじゃぼ洗浄しました。そのまま乾燥
吸気センサーは、アルコール系エレクトロニクスクリーナーで洗浄します。(プリント基板用)
インテークマニホールドの穴から直接エンジンコンディショナーを多めに注入しておく。
その後、各部品乾燥後、組み上げて、チェックの後、エンジン始動。3回クラッキング後始動。白煙出て、10分後白煙が消えアイドルも安定しました。
バッテリーとエネチャージバッテリーパックのマイナス側を外し、30分寝かせてECUをリセットして完了です。
その後エンジンの吹けとアイドル安定してます。
まあ2年に1回はやった方がいいかも

ZERO1000フィルター交換&遮熱板取付け

撥水ワイパー ガラコ 取り付け

やってみると結構しっくり

電動アシスト自転車積み込み

煽り運転防止?

ホイール替え

「[整備] #スペーシアカスタム NS-3 CVTフルード交換&SOD-1プラス添加   https://minkara.carview.co.jp/userid/567287/car/3216227/7624018/note.aspx
\(^O^)/ 祝 2021年10月29日 中古走行 9500㎞ 納車 また飽きずにスペーシアカスタム4台目を買ってしまいました。FF、マイルドハイブリッド、...

スズキ スペーシアカスタム スペカスZ (スズキ スペーシアカスタム)
 MK42Sのターボ ユーティリティパッケージ フル装備 低走行の極上(ジヤトコCVT最 ...
スズキ スペーシアカスタム グーン〜ダーン マイルドハイブリッド車 (スズキ スペーシアカスタム)
2016年7月15日 中古走行 2185㎞ 納車 また飽きずにスペーシアカスタム3台目を ...
スズキ スペーシアカスタム グーン〜ダーン レーダーブレーキサポート (スズキ スペーシアカスタム)
祝\(^O^)/祝 TS_2WD_(CVT0.66) ZSTE-J レーダーブレーキサポ ...
スズキ スペーシアカスタム グーン〜ダーン (スズキ スペーシアカスタム)
祝 本日納車‼ 2013年6年27日大安 19時ディーラーにて   TS_4WD_(CV ...