メル友の愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2014年1月18日

ドライブマン1080S取り付け

目的 チューニング・カスタム

初級

作業時間 3時間以内
先日パーツレビューさせてもらったドライブマンを取り付けてみましたので、ご参考にアップさせてもらいます。
先ず、運転席ダッシュボード下にあるパネルを外します。ネジは3本ありますので、トルクスドライバーT20で外します。照明プラグ、OBDプラグ、ボンネットオープナーを外せば全体が取り外せます。埃が結構付いているので、この機会にお掃除をしましょう。
(照明プラグはつまんで引っ張る。OBDプラグはストッパーをスライドさせてから引っ張る。ボンネットオープナーはプラスドライバーでネジを外す)
ACC電源は市販されているヒューズ電源を用い、エンジンルーム内のヒューズボックスから取りました。
(場所は№9シガーライター15A)
両端にギボシ端子オス・メスを圧着した1.5mほどのコードを1本用意して、ヒューズ電源に差し込みます。コードはブレーキブースター下にある丸いゴムキャップに穴を開け、エンジンルームから室内へ通します。ゴムキャップはエンジンルーム側から手で押すと簡単に外せます。コードは保護のためフレキシブルチューブに入れました。
ACC電源を室内に引き出しました。
セキュリティーモード用の電源はランプスイッチ横のヒューズボックスから取りました。(場所は№117オプション15A)
こちらも説明書通り、+電源が来ている側の端子に電源取り出しコードが付いている方を差し込みます。
この場所はキーを抜いても電気は来ていますが、バッテリー保護のため一定の時間で遮断されるようです。常時電源とは言えないかもしれませんが、私の場合はそれで良しと割り切りました。
後はマイナスアースをランプスイッチ横ヒューズボックスそばのネジにつなげ、余分なコードをまとめてしまい、本体取り付け用電源コードはAピラーカバー内・天井カバー内に上手く隠蔽し、助手席側まで持ってきました。
本体はルームミラーの後、助手席寄りに取り付けました。
外側から見ると両面テープの白い接着面が目立ち格好悪いので、対候性のある黒色ペイントシールを貼りました。

LEDフォグランプ導入か!、の巻

スロコン取り付け(3-drive EVO)

ブロアモーター交換

LEDバックランプ交換

リレーの逆起電圧(サージ) どうする?

オルタネーター交換