rsu23cspの愛車 [マツダ MPV]

ドアハンドル(運転席)交換

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
難易度★★★
作業日 : 2017年08月05日
ドアハンドルの交換です。
写真は交換前のプランプラン状態
ドア内張を外した後、インナーパネルを外します。
写真は外した後です。
念のためウインドガラスが落ちないように養生テープで固定しています。

①インナーパネル=赤○
※2重赤○=ファスナーがあります。
②ウインドーガラスレール?=黄○ ナット
③サービスホール=黄緑○

※インナーパネルとウインドーガラスがつながったまま作業したので相当やりにくいです。ここをバラスと元に戻せる自信がなかったので・・・
キーシリンダー=水色矢印
ドアノブ=青色矢印
の接続を外します。
赤○ドアノブ固定ネジを外します。
良く見えませんが、白矢印のところにキーシリンダーを受けているネジがあり、外します。
説明用に新品のハンンドルです。

赤○がハンドル固定ネジ 右側はサービスホールからアクセスします。

白○=キーシリンダーを受けているネジ

キーシリンダーを外すのは、緑矢印の方向に回します。

旧ハンドルを見ると、青矢印の部分が折れていました。バネの受けがなくなるのでプランプランになるようです。
キーシリンダーをこの角度まで回すと外せます。

ドアロック・アンロック配線がありますがハンドル側に一番近いクリップが外せず、配線を切断してドアハンドルの穴から外しました。
新品のハンドルの配線を通したあと、このクリップがどうしても固定できず諦めました。ウインドーガラスに引っかからないよう一応テープで固定はしました。
写真は、ハンドルを外した状態です。

なんとか新品のハンドルを取り付けることができました。
分かりにくくてすみません。作業に必死で写真があまりありません(>_<)
内張外したついでにLED2個増設 赤○
ウエルカムライトを増設しようとしたが時間切れで配線接続までできませんでした((+_+))

ドアロック他動作確認OKでした。

自力でドアハンドル交換しましたが、やりたくない作業です。
インナーパネルが完全に外せればもっと簡単にできるような気がしますが。
くれぐれも自己責任でお願いしますm(__)m

モール貼り替え

クイックリリースファスナー(リア)

ボンネット交換

リアガーニッシュ取付

カーボンピラーシート貼り替えの続き

ドアバイザー取り外し

2017/08/06 15:01:04
うちは助手席側がグラグラしてます。
とりあえず開け締めは可能なので、ほったらかしですが。

今の所、我が家の諭吉さんは夏期休暇取ったきり帰ってきませんので、補修を企んでますが、裏側の画像を見ると、少々難しそうですね。

バラす時の参考にして、シミュレーションしてみます。
2017/08/06 22:06:55
やっぱりここが壊れている方いらっしゃるんですね。運転席側は気になるので放置できませんでした。

我が家も資金難なので交換に挑戦しました。このめんどくささは工賃高いのも納得です((+_+))

参考になる写真が少なくてすみませんm(__)m

「2018 M-style春オフ http://cvw.jp/b/568287/41514538/
MPVが初マツダ車です。みなさんの整備手帳を参考にぼちぼち弄っています。

忘備録 アイドリングの学習
2012/10/08 22:43:24

お友達募集中です。是非声をかけてください。
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 きーちふみーゆなきーちふみーゆな *
takaonoTOYBOXtakaonoTOYBOX * 蒼い三連星☆蒼い三連星☆ *
りょうれいりょうれい * 旅っち(^^)旅っち(^^) *

マツダ MPV マツダ MPV
2007年2月納車 23C SPORTY-PKG ボディカラー:ストーミーブルーM ...
ホンダ Nボックス ホンダ Nボックス
新車購入ではありません。 2013年11月登録済みの中古車です。 新車は完全予算オーバー ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
2014年6月車検切れ N BOXにバトンタッチ 2010年6月で丸7年です。 6月 ...