前回のハンバーグに続いて、今回もグルメ記事です
今回ご紹介するのは赤坂にある『うまや』さんです。
こちらは三代目 市川 猿之助(現在の二代目 市川 猿翁)さんが赤坂に新しい稽古場を建設する際に、博多のお客様から声を掛けて頂き出店されたそうで、3階には稽古場があります。

古くから“駅”と書いて、訓読みで“うまや”と読まれていたそうです。。。

赤坂見附駅から4~5分の場所、赤坂不動尊のすぐ横にありますが、都会の喧騒がうその様な静かな場所です。

店内も落ち着いた雰囲気です。
個室もありますので、ゆったりとした空間で美味しいお料理を戴けますね!
私は10数年ほど前に連れて来てもらってから気に入って、たまに利用させて頂いてます。
ランチでは美味しいお料理が、とてもリーズナブルに戴く事が出来ます。
ランチタイムは11:00~14:30(ラストオーダーは14:00)

同僚が注文したのは『もち豚の炭火焼きとろろ定食』 \1,250
-もち豚の炭火焼き・とろろ・蒸しキャベツ・麦飯又は白飯・鶏スープ・漬物-

もち豚の炭火焼きはカリッと香ばしく、しかもジューシーです。

私は良くもち豚を食べるので、この日選んだのは『銀だらの西京味噌漬け焼き定食』 \1,350
-銀だら西京焼き・佃煮・白飯又は麦飯・みそ汁・漬物-

銀だらは父が大好きだった影響で、私も大好物です!

付属の小皿も美味しい物ばかり。

白飯と麦飯のどちらかを選べますが、もちろん麦飯をチョイス!
お替わり無料なのも、ありがたいですね(^-^)

私の方には付いて無いのですが、とろろを貰って麦飯と…

各テーブルには地たまごがあって、たまごかけご飯も楽しめます♬
お水はエビアンのペットボトルです。

お店の入り口の横に稽古場の入り口らしき扉があり、そこには二代目 市川 猿翁さんのパネルも飾ってあります。
落ち着いた雰囲気で食事できるので、プライベートはもちろん商談などにも使えますね。
場所柄か、外国人の型を連れて来てる人も多いようです。
ちょうど1年前に旅行で訪れた京都の“おばんざい”のお店と似ている感じがしました。
今回も美味しく戴きました♫
ご馳走様でしたm(_ _)m
Posted at 2012/10/18 19:20:17 | |
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