slashkaichoの愛車 [三菱 パジェロミニ]

作業日:2009年7月29日

修理

砂浜でミステリーサークル作りに励んでいましたら突然Fデフ付近から大きな異音が発生たのでリフトアップして原因箇所を探してみました(^ ◯ ^);

困った事にミッッションとエンジンを乗せているメンバーのブッシュがボルトごとちぎれる様に外れていました(´ _ `)

普通はメンバー交換なのですがその作業はかなり大変なので溶接しちゃいます(*^_-)

修理後テストがてらミステリーサークルを作りにいきましたが購入以来発生していたデフ回りからの異音が一切無くなりました\(*^ 〇 ^*)/

無理乗り方をしているので、だんだんちぎれてきたようですね・

デフロックすると三ヶ月以内に必ず折れるリアのドライブシャフトです; (´へ`) ;

デフロックなので例え折れても走りましますがドライブシャフトの交換は大変です;(*.*);

無論根本的な対策も考えているのですが、なぜかパジェロミニの場合、デフロックしても一度も折れた事や折れた話すら聞いた事が無く純正でも充分そうなフロント用の強化ドライブシャフトは社外であるのですが良く折れるリア用はないようです・

2年に1度の…

クラッチの遊び調整。

ユーザー車検とオイル交換

パジェロミニ車検7回目

6ヶ月点検

車検覚書

2009年7月31日 20:46
はじめまして。非常に参考になりました。リヤのドラシャは3ケ月で折れちゃうんですね。フロントだけで我慢しておきます。ATFの熱ダレには苦しんでます。舗装路は問題ないのですが、林道で活入れすると、一旦アクセルを緩めないとシフトアップしてくれないことがありますので。
2009年8月1日 1:48
シャフトは外観では傷みが解らないので・

リアは左右交互に折れるので年中シャフト交換になってしまいます(TT)/^^^^^

ATの熱ダレは自分も苦労しましたが、ATオイルはとりあえずワコーズ物を入れると改善するかと思いますよ普通のATオイルを仕方なく入れたら一気にATの調子が悪くなりましたから・

もともとパジェロミニは熱による色々な弊害が出やすい車両なので自分も完全な対策にはもう少し改良が必要だと思ってるところです(^ ◯ ^);
2009年8月1日 9:48
コメントありがとうございます。是非、試させていただきますm(__)m
2009年8月1日 23:46
四駆でのハードな走行では当然ATオイル、エンジンオイル、水温などの温度の上昇が激しくなりますので全て熱ダレしてるとも言えます・

自分の場合エアコンをつけっぱなしでのクロカンが多いのですが車が熱ダレしてくるとまずエアコンが効かなってくるので一応車からの危険信号と判断してクーリングをとる様にしていました\(^ ▽ ^)

水温計をつけた現在ではその法則?が正しかった事が温度で解る様になりました!

それと、ほとんど役にはたっていませんが、元々純正でちっちゃなATクーラーがラジエーター左下辺りについていますので触ってみて状況による温度変化を感じてみるのも良いかもしれませんよ!(^ ○ ^)!/

ハードな走りを安定して継続させたい場合は、結局、水温、油温、ATオイルの温度のそれぞれを許容温度内で収める対策が必要になるのですが、これがなかなかむ難しいんですよね(^ ◯ ^);

2009年8月2日 1:26
私もエアコンは、ほとんど入れてます。夏は虻・蜂が嫌ですし、春秋の山は寒いので。
林道での活入れで、水温計は2/3くらいまで上がりますね。ギリギリかと思います。

今は、ATがシフトアップし難くなったらアクセルを我慢してます。車速の出ない上りの悪路で特に顕著ですので、たぶんATFクーラーを大きくしても風が当たらないし、ロード車程の効果は期待できませんね。(そもそもポンプの余力も不明ですし)

インプレッサ乗りの友人は「ATFクーラーにウォータースプレーと電動ファンを付けて、ダート突入時に手動で使え」ヽ( ゚д゚)ノクレヨ
ジムニー乗りの友人は、「ブーストコントローラ付けて、ブーストを落としゃいいんだ。ATの負担が減る」という案しか出ませんでした(;^ω^)

しばらくは、油脂類で様子を見ます。
2009年8月2日 2:32
ポンプの圧力的には純正を外して、大型のATFクーラーを取り付けても問題無いのですが取り付け場所の選定が難しいです・

ご存知の様にATFはラジエータ内も通って冷やされていますので、水温自体を下げておけばATオイルもエンジンオイルも何とかなると思い自分は電動ファン化しました(=^_^=)

ちなみに純正の水温計がそこまで上がる場合の水温は大体95度ぐらいになってますのでオイルの温度はそれ以上になっていますよ(:>_<:)
2009年8月2日 12:00
そうですね。エンジンも今は致命的なダメージはないですが、かなりお疲れです。

ラジエターの電動ファンの効果は大きそうですね。2年前のタイベル交換時にWPも交換済みですし、ラジエターも錆びてないので、元々熱に厳しい車なんだと思います。

うーん、電動ファン化はお金と器用さが要求されますね。ちょっと考えて見ます。
2009年8月2日 23:15
H58Aですと電動ファン化されているだけじゃなくラジエーターそのものの容量も大きくなっていました・
やはりH56Aは元々クーリングに問題があり改善されたようです(^ ◯ ^);

当初は横幅が大きくなっていますがH58Aのラジエーターをシェラウドと電動ファン付で中古購入しようかと思っていたのですが現行マーチ用の電動ファンをシェラウドごと頂いたので取り付けしてみましたv(^ ^)v

自分は中古部品の流用が多いので電動ファン化の部品代は一万円は超えてないですよ(/ _ \)

任意にラジエーター部の温度を設定できる用にしたので重宝していますw(^o^)w w(^o^)w

オイルの温度管理が的確に出来るようになれば油脂類や駆動系やエンジンの全ての寿命が延びると思うので直ぐに元はとれると思いますよ(:><:)

自分の車両は黒なので虻や蜂の攻撃が頻繁で、真夏の炎天下でクロカンしながら熱ダレしていてエアコンが熱風を発しても窓を開けられない辛い経験が頻発したのですが、電動ファン化により快適にクロカン出来る用になりましたよ\(=⌒0⌒=)/

巨大なスズメ蜂がボディにかみ続けているのをサウナルーム(車内)で毎回見ていると恐ろしくて何とかしなきゃと思うのは自然なことです・

最近クロカンに興味がわいたので登録してみました。 バイクやATVやフォーミュラーなどの経験はかなりありますが四駆の経験は全然なかったので色々試行錯誤しています...

ランボルギーニ ムルシエラゴ ロードスター ランボルギーニ ムルシエラゴ ロードスター
単純にランボルギーニが好きなので購入した車両になります。 普段乗りに購入したのですが現実 ...
日産 フェアレディZ ロードスター 日産 フェアレディZ ロードスター
社用で乗っていたS2000の替わりに購入したフェアレディZロードスターになります。 中期 ...
AMG SL AMG SL
非力で不満だったSL500からの乗換での購入、5年程乗り攻めの整備を続けていましたが最後 ...
レクサス IS F レクサス IS F
R35GTRと悩んだ結果、富士スピードウェイでセッティングしてFの称号を持ち最終モデルと ...