カリメロ3世の愛車 [三菱 ギャランフォルティススポーツバック]

作業日:2009年8月21日

グリルイルミネーション追加

とりあえず、手をつっこんでも貼れそうになかったので、バンパーを外します。外すボルト・クリップ類が多いので、どこにどこか忘れないように気をつける必要があります。

タイヤのところにあるクリップとボルトを外します。
片側クリップが3個、ボルトが2個あります。逆側も同じように外します。
そして、バンパーの下側です。
タイヤ付近にクリップが片側2個あるので、これも外します。

微妙に種類の違うクリップ・・・;一緒にしてくれればわかり易いのに。
さらに、バンパーの下側の真ん中あたりは、10mmのソケットで外れるボルトが5個あるので外します。
※集合駐車場なので、廻りの知らない人の車が写ってしまったので背景は隠させていただきました。
次に、ボンネットを開けて、付いているカバーを外します。
クリップが6個あるので全て外して、引っこ抜けばカバーは外れます。
カバーを取るとバンパーを固定しているボルト類が現れるので、すべて外します。
ボルトは10mmソケットで外れるボルトが5個です。
真ん中に隠れているので忘れずに外します。
また、真ん中のボルトのところにはソケットが付いているので、ソケットも外します。
最後に、バンパー正面に上手いこと隠れて、2箇所ボルトで固定してあるので、外します。

私は外してからバンパーを置くのに邪魔になりそうだったので、ナンバープレートも外しました。
後は外してLEDを貼りつけ!と思いましたが、バンパーが外れない・・・。

他に止まっているとこ無かったので、壊れたら嫌だなと思いながら、いろいろな箇所を引っ張って見ました。
すると、ヘッドランプとサイドバンパー?に爪で固定されているのを発見!少し力技ですが、ウリャっと勢いで引っこ抜いたら取れましたw

バンパーを外すのに夢中になってしまったので、外した写真撮り忘れました・・・

んで、いきなり復元した写真です。
んで、点灯状態。

配線はエンジンルームのNO20から持ってきました。アースは適当な場所です。
NO20のとこですが、私のは何も刺さっていません。
ココからとると、エンジンを切ってから約5秒後にイルミが消えます。
本当はスモール連動とかにしたいんですが、どこから取ればよいのかわからなかったので、常時点灯しています。

しかし、光量が少し弱いので昼間は光っているのかわかりません。
ぼんやり光るぐらいにしたかったので、満足していますw

エンジンチェックランプ!

12ヶ月点検&トランスファオイル&リヤデフオイル交換

バンパー傷補修

ボンネット浮かし

エアクリーナー交換

アルミテープハリハリをマシマシ ダクト清掃 蝶ナット化 インシュレーター小型化 ...