S-シエロの愛車 [日産 プリメーラワゴン]

作業日:2016年5月22日

オーディオいじり・アウターバッフル

3月末~5月中旬の作業

やる気と、時間と、仕上がりと やる気を考えた結果
インナーとアウターのベースとなるリングは外注しました(^^;

流石、寸法もバッチリです。
これは素人のDIYではマネできません。
トリマーで加工するまでにやることが多すぎます。
完成イメージはこんな感じ

運良く初号機で使っていたアクリルリングがそのまま使えるサイズのグリルが手に入ったので、基本構造は前のと同じです。

今度はスピーカー周りのみのアウター化で、小型軽量にします。

ついでに、レザー仕上げのつもりでしたが、こちらもやる気の都合とストーン調スプレーが割りと良かったので、塗装仕上げに切り替えました。
インナーとアウター、外注したリングを組み立てて合わせたところ。

リングの精度が良いから、適当に組むと内張りのセンターとズレます(笑

インナーバッフルの取付け穴を開けるのは位置出しをしっかりしました。

基本的にボルトオンで、脱着の度に痛んでいくタッピング(木ネジ)は使わない方向で、鬼目ナットを仕込んでます。

ホントならこれから内張りに合わせてパテ盛るのですが、いや~メンドクサイw
組み付けた状態でパテ盛らないといけないから、青空DIYではちょっと厳しい部分もあり…
黒くなれば以外と違和感ないんじゃね?とパテなしで進めることに決定。

とりあえず形にすることが大事だから!(笑
インナーバッフル

ベースのリングが綺麗なんで、見た目も良いです。
アウターバッフル

色塗ったらもう良いんでない??

写真撮ってないのでサクサク進みますが、この間色々ありました(^^;
LEDの全体の回路作ってみて部屋で光らせてみたら、電気不足だかよくわからないけどMAX点灯できませんでした。
それ対策に増幅器だかなんだかも用意しておいたけど、実際車両へ組んでみると、まぁ許容範囲で光ったので配線は楽に済みました。

配線以外は準備済みだったので、組み立ては予定通りぴったりでした。
なんだかんだ半年近く格闘したオーディオいじりですが、これにて一段落。

楽するためにパテすっ飛ばしたりとか(笑)もうちょい手直しした方が良いところはあるけれど、これでやりたかったことは出来た!
完成(?)!

ドラレコの電源コード交換

リアスポイラー 製作 その⑧

リアスポイラー 製作 その⑨

リアスポイラー 製作 その⑥

リアスポイラー 製作 その⑤

純正のデッキ類を移動してみる。