
先日、稲刈りを行いその実りを収穫したわけですが、このままでは新米にはありつけません、
稲穂からとれたお米の実には、『殻(カラ)』がついて、これを取除くことが必要になります、
この殻を取ることを『もみすり(籾摺り)』と言い、朝早くからすることに、
(こういう作業は、なんせ朝が早い・・・、眠いぃー・・・!?)
( ̄ー ̄;
殻を取る前のお米の実がこれ、
(この実は刈りいれ後に乾燥してます、)
機械に通して、(もみ)殻を取り、出てきたのが『玄米』になります、
(お米用の滑り台で大きさを選別、下に溜まってるのが玄米になります、)
取った(もみ)殻は、こんな感じ、
稲は『捨てるところがあまりない』というぐらいで、この(もみ)殻も畑にまいたりするので全て袋で保存します、(茎の部分は干して『わら』として使います、)
ちょっと、休憩、
(ジュースと梨で水分補給、手押し車の座り方もなかなか慣れた感じ・・・!?)
w( ̄o ̄)w
作業再開、袋に入れたやつを手押し車で運搬、
(船頭が同乗します・・・なんで???・・・)
荷物を降ろして、周辺を散策、
(彼岸花がキレイに咲いてます、)
全ての作業が、午前中で終了!!
まだ、遊んでるやついます・・・
(片付けの邪魔になるんで、早くどいて下さい!!・・・)
疲れましたが、これでやっと新米をいただくことができます!!
(玄米は食べる前に精米しないといけませんけどね・・・)
この作業が終わると、いよいよ冬支度かな???
(まだ、早いか・・・!?)
軒先でこんなものを発見!?
(スイカ???、誰かがプッと捨てた種がこれになったの?・・・)
(o⌒∇⌒o)
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家の用事 | 日記
Posted at
2012/10/08 20:06:09