
友人と成田山新勝寺参りの昼飯に。
成田山新勝寺の表参道を駅から下っていく途中にあります。
成田は印旛沼や利根川で捕れるうなぎが有名だそうで、江戸時代から成田山に参拝に来る人をもてなす料理だったそうです。
現在の蒲焼きスタイルは江戸が起源だという話は聞いたところあるのですが、成田が有名なのは知りませんでした。
さて、注文はうな重の上。
運ばれてきて重箱のふたを開けると香ばしいうなぎのタレの香り。うなぎもしっかり端っこが焦げて香ばしい香りがします。
割きたてのうなぎを使っているので、脂身もしっかりとのってタレとしっかりマッチ、脂の乗ったうなぎは箸で崩すのもたやすいほどふわりとした仕上がりです。当然、ご飯も炊きたてアツアツ。
美味しくて夢中になって食べていたら、インプレをどう書くか忘れていましたw
ご飯が若干少なめなので、ガッツリ食べたい人はご飯を大盛にした上か特上を勧めます。
そして100円で肝吸いが付いてきますのでこれもオススメ。さっぱりとした薄味の汁ですが、うなぎの箸休めにはピッタリです。
うなぎの肝は結構弾力があるので、食べてみるとゴムを噛んでいるようなw
何度も噛んでいると味が染み出してきます。
今日は比較的空いていたので並ぶことはありませんでしたが、店頭で並んでいると目の前でうなぎを割くところを見学できます。と言うか、店頭でデモンストレーションと言わんばかりに割いているのですが・・・w
一匹を割くのに大体20秒ちょっと。生きたうなぎを桶から取り出し、杭を頭に打って割きます。
あまりうなぎは血が流れないのですね・・・
特殊なうなぎ専用の包丁さばきや割いたうなぎに崩さないように串を打つ作業などをみていると、やはりこういうのも技術だなぁと思ったりします。
うなぎ割きを見ている子供の中にはドン引きしていた子も結構いましたね。
やはり切り身とかの魚しか見ない世代なのでしょうか・・・?
この店は駐車場がありませんので、駐車場は新勝寺正門のT字路を右に入った弘恵会東町駐車場がおすすめ。1日600円で地域では一番安いみたいです。
価格
うな重上:2,300円
肝吸い : 100円
Posted at 2011/10/30 19:46:43 | |
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食べる | 日記