shiiの愛車 [トヨタ セリカ]

2019年2月15日

タービュランス GA-02
タービュランス GA-01に続き、GA-02のインプレッション。

まず始めに言わせて頂くと、衝撃です。

GA-01も効果はありましたが、あちらはあくまで燃料系統の洗浄が目的なので、体感というよりも計器で確認して効果を感じるというようなものでした。実際ノッキングは減りました。

GA-01を2本使い切ったので、昨晩給油時に買っておいたGA-02を約35ml投入。(セリカのタンクは55L)

スタンドから自宅までは1kmもないので、昨晩は体感はできませんでしたが、今朝片道40kmの道のりを走ったところ、5km走ったあたりで渋滞にはまり、その時にエンジンがいつもより静かなのに気がつきました。

首都高湾岸線は比較的アップダウンが多くあり朝晩は渋滞が多発します。渋滞時の下り坂ではエンブレを多用するのですが、効きが悪くて思わず笑ってしまいました。

目的地に近づき一般道に降りてからいつもは3速で減速するカーブがあるのですが、エンブレだけでは足りずフットブレーキを併用しないと減速が足りませんでした。
確実にフリクションロスは減っていることが体感できます。

また、濃度が濃すぎるとノッキングが起きる場合があるらしいのですが、標準の600ppmを基準に投入したため、そんなことは起きず、むしろノッキングは低減しました。

GA-02にも洗浄成分は入っているらしいので、しばらく連続投入してみようと思います。

古い車にはお勧めです。

関連情報URL:https://amzn.to/2DFtyg9

タービュランス / GA-01

タービュランス / NEW DA-07

タービュランス / DA-ST

平均評価 :  ★★★★★5.00

タービュランス / ZERO-D7

スズキ機工 / ベルハンマーファントム

平均評価 :  ★★★3.83

サプライズサプライズ / エクセルーブw

MORIDRIVE / ルート産業 エンジンオイル漏れ止め剤

柳瀬 ガラセリウム

エーモン カプラー2極(ロック式) / 1122