通勤MGFの愛車 [MG MGF]

作業日:0001年1月1日

水周りの修理

ウォーターポンプの下側にLLCが垂れているのが分かりますでしょうか?

ウォーターポンプは社外品ですが、新品と交換です。
樹脂製のものが好まれるようですが、交換後もスチールです。
錆を気にするよりLLCの管理が大切だと。
ん?・・・形が少し違いますが、致命的な違いではなさそうなのでいっちゃいます^^
サーモも交換です。ウォーターポンプの裏側にあって、工具はもちろん手もアクセスしずらい場所にあり、触った事をちょっと後悔しました。
コーティング

クラッチライン関係

バンパー割れ補修

ドアハンドル軸受け砕ける

2009年9月9日 7:08
お早う御座います。

ウォーターポンプは、中の羽根が樹脂製の物が壊れづらいと聞いています。
自分もまだ交換していませんが、持っています。
ウォーターポンプが壊れると熱でエンジンまで行く可能性が有ります。
早めの交換が正解だと思います。
2009年9月10日 1:44
そうなんですね。樹脂製の物の方が精度や効率が上がっていたり、樹脂製の理由は防錆だけでは無いようですね。
どうせ取り替えるなら樹脂製の対策品がベストですが、mossにて部品を注文した際に社外品(アフターマーケット)の表記があったものが純正に比べて、ずいぶん格安だったので、つい安い物を選んでしまいました・・・↓

気まぐれの更新にもコメント頂けるProg-Fさん、惚れそうです^^
2009年9月9日 23:12
こんばんは

DIYですかexclamation&question
LLCが漏れている場所がここだと言う事を、どうやって突き止めたのかが気になります。
2009年9月10日 2:03
こんばんは^^

DIYです、今回タイミングベルトの交換をメインとした分解を行っていましたら、ウォーターポンプにLLCが乾いた跡の粉とともに、わずかな雫も発見できました。ウォーターポンプより上にはLLCが垂れた痕跡は無かったので、確信しました。

垂れた跡や痕跡はじっくり観察すれば水やオイルの漏れの位置の予想は出来ると思います。走行風や重力には逆らいませんので^^
2009年9月11日 6:36
おはようございます!

WPとサーモを交換されましたか、自分のは漏れは無かったので交換しませんでした・・・(笑)

エンジンが降りていないとWPのネジが辛そうですよね、サーモはWPの裏に在ったのですか、てっきりインジェクションの下かと思ってましたよ・・・。
PS
WPはホンダ車にそっくりですね。
2009年9月12日 1:33
こんばんは^^

コメントありがとうございます。

リヤエンジン搭載車のイメージからして、整備性が悪いのは予想していました。

正直、難易度は高めではありますが、エンジン前側のマウントボルトを取って、オイルパンからジャッキで上下させながらあれこれと、なんとかやってます。

子連れさんはホンダ車も好きなんですね、VVCのフィーリングってVTECにも似てるんですかね?

あぁ、早く直して乗りたいです。

MGFの整備で情報を共有したくて始めました。 ある程度の知識は持っています、良い情報交換が出来たら幸いです。 実は車はもらいもの。でもずっと欲しかった!...

MG MGF MG MGF
まだまだ手探り中、みなさんFの事教えてください。