たけたけ@エボゴンの"エボゴン" [三菱 ランサーエボリューションワゴン]

作業日:2016年11月4日

ETC2.0車載器

作業 ショップ作業

中古で購入したときから付いていた三菱電機のETC車載器。
最近カードの認識がうまくいかないことが多くなっていました。

そんななか、高速出口のゲートを通過する時に通信異常でゲートが開かず、危うくバーを突破しそうになる事件が発生。

そんなことから、ETC車載器の買い替えを迫られたのです。
これまで使っていたのは何の変哲もないスタンドアロンの車載器でした。
次に付けるならナビ連動型がいいなと思っていたことと、ETC2.0(DSRC)サービスを味わってみたいと思い、早速探しました。が…

サイバーナビで使おうと思うと、カロッツェリア純正のETC2.0車載器は非常に高価。

なんとかならないかと情報収集していましたら、カロの車載器は三菱電機のOEMということが判明しました。
しかし、ここで問題が。

カロ純正で買えばナビへの接続ケーブルが付属しますが、三菱オリジナルを買ってもケーブルが付いてこない。。。

調べていたら、スバルとマツダがカロッツェリア製ナビ連動用のケーブルをディーラーオプションで用意しているとの情報が!

これは流用作戦で行くしかない!!!

しかしそれでも高いので更に調べを進めると、NEXCOが1万台限定で助成金のキャンペーンを行っておりました。

地元のスバルディーラーが対象店舗でしたので、取り付けもお願いすることにしました。
こちらは安くあげたいために流用したいこと、取り付けてもらって動作しない可能性があるのを承知していること、動かなくても文句は言わないことを伝えてお願いしているにも関わらず、応対してくれた研修中の新人がまったく話が通じず

「確実に動作する部品をお調べしました」

とカロ純正を取り寄せようとしていたり、品番すら書いていないメモ書き程度の見積書しか出してこないわでもうぐっちゃぐちゃ。。。

揉めに揉めて最終的に店長とやり取りをしました。。。

その店長ですらまともな見積書は言わないと出してきませんでしたけどね。。。
さてなんとか無事取り付け出来た車載器でしたが、新東名高速道路のサービスエリアのITSスポットに駐車したのに、「DSRC情報接続サービス」に接続出来ませんでした…orz

ETC車載器情報
スバル商品番号 H0014AL200
製品名:EP-A015SBFJ
富士重工型番になっているようですね~

ご家庭でできるワイパーアームのグリスアップ

駆動系オイル、リヤ、センター、フロント(ミッション併用)全交換

洗車

ご家庭でできるカウルトップ脱着

エンジンオイル交換、エレメント交換、オイル添加剤注入

洗車