昨夜は久々に
家で晩酌でしたぁ。
夕食のメインは鶏鍋だそうですぅ。
仕事帰りに電話でそれを聞いたわたしの頭の中には
ある
タクラミが・・・( ̄ー ̄)ニヤリ
早速、途中のマーケットで材料を買い込み自宅へ急行しましたぁ。
家に帰ると奥さんが
晩酌の用意をしてくれてました。
v( ̄Д ̄)v イエーイ
わたし、焼酎党なもんで、
お酒は芋麹を使った国分酒造のその名も
「芋」(;´Д`)
つまみは
「山芋のむかご」を塩茹でしたものと、
「生牡蠣のポン酢」、
「オクラと長芋のネバネバサラダ」ですぅ。
しばらく、ちびりちびりと一人酒を楽しんでいましたら、
ジャジャーンっと、お鍋の登場でございますよぉ♡
ちなみに鍋の左下に仕込まれた
巨大な塊。何だか分かりますか。
( ´,_ゝ`)
鍋を突っついている間はかれこれ1時間ほどず~~っと彼には煮られてもらいましたぁ。
いやぁ~~ これから寒さがつのるとお鍋が恋しくなりますなぁ~~
そうそう、この日は
鶏のほかに鱈も入って、
野菜の甘みもたっぷり出た良いお出汁が取れましたよ。
いやぁ、それにしても美味しかったです。
鍋サイコーv(´∀`*v)
しかし、そこはラーメンマン
ここからが真打登場ですがなっ。。
ここからは残った
スープにご飯を投入して、
雑炊にするのがお決まりのコースですよなぁ~~。
まずは、残ったスープは茶漉しを使って、不純物を一切取り除いてしまいますぅ。
ラーメン丼を準備して、塩だれ、そして脂を張ります。
ちなみに塩だれ自作ですが
酒を呑みながら鼻歌♪交じり故、
分量はかなり適当です。
(塩、水、日本酒、みりん少々、醤油ほんとに少々、しょうが少々、ニンニク少々、一味唐辛子極少々)
みりんをいれると丸くなります。入れないと塩気が尖がります。
こいつを弱火でことこと煮るだけ。最初は焦がしやすいので水多めで慣らして煮詰めていく感じでよいでしょう。そして火を止めて指先につけて舐めて下さいね。
「うわっ!!!!塩っぱっっ。(;><)」
そんな感じなら多分良いんじゃないでしょうか。(かなり適当ですがぁ。)
ほんとだったら数日寝かして使うものですが、その辺も適当で・・・プロじゃないですしぃ、
食べるのは自分ですからぁ。'`,、('∀`) '`,、
面倒なら、
たれと脂は普通は袋入りのラーメンに付いてるので
全然オッケーですけどね。。。
脂の下にたれが沈んでいますよぉ。意外と醤油茶色いですよね。塩ラーメンでもこんな感じですぅ。
脂は今回は親戚から頂いた
「えび油」を使用しましたぁ~~
そして、帰り道に買ってきた麺です。
このお店を意識して今日は張り切るので、
ぷりぷりの平打ち麺v( ̄Д ̄)vですよぉ。
茹で加減はお約束の硬めでお願いします。
われわれ素人は手が遅いんで、当たり前の時間で茹でてたら普通に伸びますからっ。
書いてある時間の30秒前には引き上げたほうが良いでしょうなぁ。。。
漉したスープを丼に注いでタラリラ~~んっと♪
茹で上がった麺はしっかり湯切りっ。うほほほほっ。出来ましたよぉ。
さぁ、それでは自作ラーメンの登場です。
茶漉し使ったのが功を奏して、
かなり澄んで美しく仕上がったと自画自賛しちゃいましたぁ。
ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
スープもやや鶏のコクに物足りなさを感じますが、まあよく出来たほうかなぁ。
大勢で突付く鍋ならもっと出汁が出てこの辺はクリアできるかと思いますね。
あと塩っぱ目が個人的に好きなんで、塩だれ足したら味に輪郭ができましたねぇ。
それでは麺を啜ります。ズルッ
うん。
麺はわたしが作ってないだけに当たり前に
んまぃヽ(*´∀`)ノ
いやしかし、
スープとの相性は最高に合ってますなぁ~~
特筆すべきはチャーシュー。鍋の中で小一時間ことこと煮て、塩だれに漬けておいた後にカットしましたが、高温で茹だってないために中心まで本当にジューシーでしたぁ。
鍋にチャーシュー仕込んでおくのは
全然有りだと思います。( ̄ー+ ̄)キラリ
そして、
最後は裏ワザ紹介っ。
皆さん
「かんずり」って知ってます?新潟の辛味調味料なんですが、柚子の香りが堪らなく素敵な逸品です。これはあっさり塩ラーメンには最高に合いますよぉ。。。。
そして、味の素っ。敢えて最初は入れなかったんですが、実験的に徐々にラーメンに振りかけていきました。すると最後はとんでもなくラーメン屋さんの味わいに近くなっていきました。入れたい方は始めの丼にたれと一緒に小さじ半分ほど入れると良いでしょうね~~
けどね、
味の素入れると
どんどん旨くなるのは
正直悲しかったですぅ。・゚・(ノ∀`)・゚・。
Posted at 2009/10/14 19:54:47 | |
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