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ゆうすけ7500のブログ一覧

2010年12月10日 イイね!

中華 薊

中華 薊ここのお店は会社の近場ということもあって、2月にみんカラを休業するまでにも何度も足を運んではいたんですが、丁度カメラ忘れちゃったりなんだりとなかなかUPする機会がなくてねぇ。。。(;´∀`)
ここ最近のわたしは寄る年波には勝てず、ついつい胃腸に優しい味わいを恋しがる。ここもキャッチャーミットにズドン!!!!と決まるまっすぐな醤油使いが素敵なお店です。



ちぃとばかり昔の話♡です。
今回は鎌倉市材木座にあるラーメン屋さんのご紹介でございます。
昔からこの界隈では美味しいラーメン屋といえばここが結構有名で、いろいろなラーメン本にも掲載されることが多い店ですぅ。
味もさることながら、壁掛けの黒電話なんかも未だ現役で昭和レトロな佇まいとのんびりとした雰囲気がなにより最高に気に入っておりましてね~~


この日は実家がカレー屋の癖にラーメンが大好きな会社の仲間と連れだって車で乗り付けましたぁ。。
駐車場は店の前に3台分ほどしかなく、昼時に来るにはちょっと気が引ける店です。
ただし、今日はラッキーなことにスムーズに停めることができました。


それでは行ってみましょうかね~~


☆-ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノイエーイ



ふと、窓ガラスを見やると何やら!?書かれておりますな。。。


「なぬなぬ??」






「なんと!?」Σ(´∀`||;)



今年の4月29日。



わたしの大好きなお店の一つが
40余年の歴史に幕を閉じるの巻っ。。。( TДT)










中華 薊(あざみ)
鎌倉市材木座6-1-30
【平成22年4/29閉店あそばされました。】









創業は1970年で鎌倉の中では超老舗です。
先客は4名ほど。店内はどことなく懐かしさが漂い、昔ながらの中華料理屋といったなりをしておりますぅ。
加山雄三はじめ有名人のサインがそれは結構沢山張られていて、鎌倉でロケが有った際には芸能人サマ御用達のご様子。
でも、そんな華やかさとは裏腹に、普段は観光客など無縁で地元の方々で昼時は一杯になり待つこともざらなんですよ。

繁盛してるのになぁ~~(;´д`)
閉店の理由をご当人に伺うことは出来ないけど、店主ご夫婦もそれなりにご高齢と見えて、後を継ぐ人がいないんでしょうかね~~いいお店、特にこの正統派昔ながらの中華そばのジャンルはどんどんお店が減って行っちゃうんでしょうね。。。



配膳係はご主人がやってます。厨房の中には奥様と思しき女性とお手伝いさんの3名体制です。
この日、会社仲間は彼の好物であるこの店の名物サンマーメン600円を、
わたしはここではこれと心に決めるチャーシューメン900円をばチョイスしましたぁ。



これは色紙の一部ですぅ。
画像右上には店主ご夫婦と高倉健のショットもあるニダっ


ほどなくしてサンマーメン(生馬麺)が出てきましたっ。
サンマーメンは神奈川(特に横浜、湘南地区)独特のメニューですよぉ。
豚肉と甘みのあるもやしのあんかけがた~っぷりと乗っています。
過去には、ここここの頁で取り上げてます。
ご興味のある方はご覧あれっ。。。

餡がスープに蓋をするため最後までほとんど冷めず、
息で冷ましながらじゃないととても啜れぬ危険な代物っ。




さてさて、わたしのチャーシューメンも出来上がってまいりました~~


さぁ、ラーメンの登場ですっ。


これぞ昭和の中華そばというべき私的満点ビジュアル♡
こりゃ見た目からテンション(´∀`∩)↑age↑でしょぉ。。。

具はメンマ、長ねぎ、ほうれん草、厚めのチャーシューが5枚。
スープは醤油色が強くてやや濁りの見映えっ。
中華料理屋のラーメンよりは支那そばよりにぐいっとシフトしたもの。
いやいや、具とスープのコントラストが堪らなくそそりますなぁ~~



早速、スープを啜ります。
ズズッツ、ズズッ。



ふうううううううううううう






そりゃんまぃv(´∀`*v)ピース
心にしみわたるよなぁ。
オールディーズだねぇ。


色濃い割にはすっきり飲めるのがいい。塩かどがやや残るスープは豚足やモミジ(鶏足)、野菜などから丁寧に取ったもの。生姜の香りも風に漂います。
ガツンといった主張はないものの、深みある動物系のコクも十分感じられて非常に美味しい。。。
後から甘みの余韻も口の中に残りますね。

「いやぁわたし、結構好きですよ。
    ・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・」





続いて麺を啜りますっ。
ズルッツズズズズズズッ。



麺はやや縮れた中太ストレート。茹で加減は少し柔らかめで仕上がってます。
醤油スープの持ち上げもよくて相性は結構いいものがありました。わたしの相変わらずの手ブレも健在ですぅ♡



醤油強めのチャーシューはバラ肉を丸めたもので、
見た目通りの優等生ちゃん!柔らかくて噛みしめるたびにとろりと甘い脂が溶け出していきました。


今ではもう食べることはできない味となってしまいましたが、この手のジャンルでは鎌倉ではまだ小町通りの「ひら乃」が頑張っていますね。


しばらく「昔ながらの中華そば」巡りと洒落込んでみましょうかね??


店の雰囲気 ★★★★☆
スープの好み ★★★★☆
麺の好み    ★★★☆☆
総合的なもの ★★★★☆(やはり支那そばとラーメンは別物っす。 )


Posted at 2010/12/10 10:47:21 | コメント(10) | トラックバック(0) | 【鎌倉市】ラーメン | グルメ/料理
2009年12月24日 イイね!

あしなや

あしなやメリークリスマスぅ。。。
ヾ(*´∀`*)ノ

日本中の隠れ切支丹が愛をささやきあうこの善き日。みなさんいかがお過ごしでしょうかっ。
町中がX'masムード一色に染まっておりますが、今年は例年よりもどことなく控え目な気が。。。
こんなところにも不景気が見え隠れですなぁ。


会社自体の主業務は22日で終了し、スタッフたちは年始2日まで冬期休暇に入りましたが、わたしは年末ぎりぎりまで事務所番をすることになっていま~~す。
とはいうものの、取引業者との商談自体も本年中はもう打ち止めっつ。書類と伝票の整理のほかは情報収集(ネットサーフィン♡)(∀`*)ゞイヤァにいそしんでおりますよぉ。。。情報を制す者は時代を制すといいますなぁ。まぁ、会社のためですよ会社のぉ。


さてさて、本日はお友達のフルちゃんさんの頁に感化されて、「サンマーメン」を頂いてまいりましたぁ。
「サンマーメン」に関しては、以前にも「この店」を紹介しましたが、このサンマーメンというのは実は横浜を発祥とするこのあたりの地域のご当地麺なんですよぉ。


その正体は、醤油味の澄んだ清湯(チンタン)スープに細めの麺が泳ぎ、その上にはドロリッチな野菜あんかけが豪快に乗るというものっ。餡が最後まで外気とスープを遮断するから、むやみに啜り込むと口が大火傷してしまうという危険ながら冬場にはうってつけの麺なんですねぇ。。。v(´∀`*v)ピース


今回訪問したお店は、鎌倉にある創業70余年の超老舗♡。
昔からここは観光客より地元客に強く支持されてきたお店であり、
なによりサンマーメンに定評があるお店として知られていますぅ。


さぁ、冷え込んできましたっ。:(;゙゚'ω゚'):サムィー
鎌倉の街は昼間から若いカップルが肩を寄せ合い暖めあっておりますぞっ。
なんのなんの。わたしには熱い熱いサンマーメンがあるっ!!!!!!!!


聖夜にわたしの
  胸を焦がせよサンマーメンっ♡。。。

そして身も心も温めておくれっ。ヽ(*´∀`)ノ



さぁ、それでは行ってみましょうかね~~





☆-ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノイエーイ










あしなや
神奈川県鎌倉市小町1丁目4-18
11:00~22:00
(日祝日21:00迄)
水休










訪店時間は13:30頃。ココのお店は比較的近隣のお店の従業員やらの利用が多いもんで、時間帯を外していかないと大変なことになります。メインの通りから一本入るので、観光客は見落としがちかも。
昭和の佇まいがある昔ながらの食堂。それがあしなやですよぉ。。。 

さすがに時間を外したのですが、先客は14名ほど。結構混んでるんですなぁ。
お客さんはみなお店一押しだというサンマーメンを頼んでみましたねぇ。
ここの店は注文を取りに来ますので、わたしももちろんサンマーメン730円にぃ。


店員さんは厨房は分離していてよく見えないのですが、厨房に店主さんと助手、ホールには笑顔の溢れる少しこちらも年季の入った女性スタッフが2人。おそらく4人体制だと思いますね~~
とにかく女性スタッフのお給仕さばきが見事でした。笑顔もよく出ていて好感が持てますねぇ。



さぁ、ラーメンの登場です。



見た目は醤油味のスープに塩味の餡かけ野菜。
これぞスタンダードなサンマーメンのスタイル。
たっぷりの野菜餡の内容はニラ、もやし、キャベツ、ニンジン、そして豚バラ肉を細く刻んだものです。餡はしっかりととろみが付いていて、湯気が逃げ出すのを許しませんねっ。

少し餡を左右に分けて、褐色の海原にレンゲを挿し入れてみます。
野菜から炒めた油とともに旨みがスープに溶け出していき、わずかな濁りができています。




それではスープを啜りましょうかね~~ズズッ。



デフォで少々胡椒の効いたスープ。
醤油のすっきりとした味わいの後を野菜の甘みがじんわりと追いかけて行くねぇ。。。具の野菜の炒め加減はややくたくたっ。しかし、その分野菜に十分火が入り、
甘みのドリップがスープにMAX出まくっているようですなぁ。
実に口当たりも柔らかいタッチ♡優しい味、というか上品な感じがする。
化調が強いのもあるが、まったりこっくりとした余韻が後を引きますねぇ。上の餡をレンゲで掻けば掻くほど旨みがどんどん増していき、飲み応えが出てくる感じですねぇ。

ふううううううううううう~~






地味にんまいっ。(*´∀`*)
派手さは全然ないけど、これぞサンマーメンっ。
ポカポカと胃袋の底から熱気が伝わって
額にはうっすら汗さえ滲むよぉ。。。



それでは、麺を啜ってみましょうかね~~ズルッツズルッ。



麺は細めの縮れ麺です。中華料理屋で多用される一般的なもの。
今時のラーメン屋の麺とは全く違うものですがこのラーメンスープにはよく合います。


が、少々麺が細すぎるかな~~???
この麺メチャメチャ伸びるのが早いんですよ。(υ´Д`)


サンマーメンは出てきてすぐにはなかなか麺を啜り込めない代物なんで、ようやく頃合いになった頃には少し伸びが進行してしまっています。わたし、結構食べるの速い方ですから、
普通のお人のペースなら麺のコシがナイデンテ必至♡
先日、フルチャンさんの頁によると、
北海道のサンマーメンには札幌ラーメンの多加水麺を流用していましたが、そういった麺が伸びない工夫があってもいいのかもねっ。。。


おススメの食べ方は、終盤にラー油をお好みで投入してみること。
胡麻油の香りと唐辛子の辛みがさらに一層の食欲を掻き立ててくれること間違いなしですぞっ。。。



のっけからがっついて口に放り込んでしまい。
餡の熱さで上あごの皮をベローン(;><)とやっちゃいましたっ。


いやはや、しかしサンマーメン。
身も心も温まる寒い季節にはありがたい横浜生まれの逸品♡です。


それでは皆さん。
    素敵なクリスマスを
     お過ごしくださいねぇ。(´∀`*)ウフフ


店の雰囲気  ★★★★☆
スープの好み ★★★☆☆
麺の好み    ★★☆☆☆
総合的なもの ★★★☆☆(クリスマスなのに少し地味すぎたなぁ。)
Posted at 2009/12/24 13:50:59 | コメント(18) | トラックバック(0) | 【鎌倉市】ラーメン | グルメ/料理
2009年12月10日 イイね!

横浜家系ラーメン 大原家

横浜家系ラーメン 大原家どうもですぅ。ヾ(゚∀゚)ノ ハイハイ!
年末も近くなって皆さんお忙しそうですなぁ。あともう一息っ。がんばりまっしょい!!!!
さて、本日は久しぶりにラーメンを食べに行きましたっ。一日鎌倉で仕事だったのですが、以前から駅二つ先の「大船」という所に究極のとんこつラーメンがあるという噂を耳にしてまして、勢い余って昼休みに電車に乗って出かけて行きましたぁ。。。



ブログを立ち上げた当初は、「徒然なるまま神奈川県のラーメン食べ歩きを中心に書きとめていきます。」 な~~んて考えてはいたんですが、
最近は県外のラーメンが続いていましたからねぇ~~
これからしばらくは、神奈川県内のラーメンに軸足を持っていきたいなと思ったりしていますぅ。
これから紹介するお店は、神奈川は横浜のご当地ラーメンとして今やしっかり根付いた感のある「家系ラーメン」でございますよぉ。



お~~っとう!!!!!!!(^q^)
店の前に来るなりものすごい豚骨の力強い香りが押し寄せてきましたっ。
わたしこの香りの前では、またたび与えられた(=^・^=)のようになってしまいますよぉ。。。

そうそう、仕事の休み時間を利用して来てるんでしたっ。時間があまりないので

ハりーーーーアップぅ。ε≡≡ヘ( ´∀`)ノ





それでは行ってみましょうかねぇ~~





☆-ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノイエーイ














横浜家系ラーメン 大原家
神奈川県鎌倉市大船1-11-20
11:00~22:00
月休












訪店時間は13:15分過ぎ。先客は3人でした。座席はカウンターのみで12席ほどでしょうかっ?
このお店は食券制。ここではチャーシューメン850円、のり増し80円、半ライス50円〆て980円をチョイスしましたっ。

今になって気が付きましたがここにも「油そば」
ってのもあるんですねぇ~~



店員さんは店主と思われる男性と助手さん、おばちゃん店員の3人体制です。
制服を着ている学生さんには「半ライスサービスできますよ?」と声掛けしていましたっ。

席について食券をカウンターの上に出すと、好みを聞かれましたんで、
「麺硬めでっ!!!!!!( ̄ー ̄)」
家系の麺は麺硬めが最高に大好きなわたしですぅ。。。

半ライスが今どき50円!!!!という価格設定もかなり良心的なんですが量もしっかりありますねぇ。学生さんにはこれがサービスになるんですなぁ~~
また、15~18時は麺増しサービス、女性は終日味玉サービスと大盤振る舞いですよぉ。




さぁ、ラーメンの登場です。



トッピングはチャーシュー、家系お約束のほうれん草、長ねぎ。そして海苔が増量されて盛られてきます。店の看板に「究極豚骨」とありましたが、


どの辺が究極なのか~~


見極めてみようじゃありませんかっ!!!!!!!(^∀^)

それではスープを啜ります。ズズッ。





????????


おやおやおやおや。。。。。。。









凄んまっ!!!!!!!!!!ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
いきなり来ちゃいましたねぇ~~
ココ最近にない1Rダウンくらっちゃいましたなぁ。
究極の濃さここに極まれりぃ。。。




スープは脂肪分が溶け込んだド乳化スープ相当クリーミー♡な舌触りなもの。一口飲んで「旨っ!」と唸ってしまいましたぁ。
それにしてもスープの濃度が半端ない。骨髄の旨みがスープに出切った感がある。


家系の醍醐味は粘性もった濃度の高いコクスープと、それをまったりと感じさせない濃口醤油のキレとのバランスなのだと思うのだが、
ここまでの重量級の家系スープは地元あたりでは「岳家」
以外そう経験できるものじゃありませぬ。。。
そう、どちらかというと醤油のキレに針が触れる「環2家」の濃さともテイストが違う、
コラーゲン一番搾り!!!なコクの強烈さっ。最近ではここまで濃厚な出汁感と粘性が主張した家系スープにはそう滅多にお目にかかれません。そして何より豚の臭みが不思議なほど抑えられています。
こいつは本当にレベルの高さを感じました~~っ。


ふうう。気持ちを落ち着けて

それでは麺を啜りますっ。ズルッズルルルッ~



酒井製麺の太麺。家系において御用達ともいえる酒井の麺が合わないはずがないですよぉ。


この酒井製麺の麺を使用するためには家系元祖の吉村家の許可!?が必要であるとも言われてますねぇ。吉村家からして傍系筋にあたるこの店の使用するタイプは、吉村家直系筋が使用する真宏麺ではなく、平打ちのような形状の変わったものでした。少し短めな気もしますが、スープにはよく合います。


そして、家系は「麺硬め」に限りますなぁ。適度な弾力そして噛みごたえ。もう食感がサイコー何とも言えない旨さがありますよぉ。

特筆もののチャーシューはバラ肉。
柔らかく口の中でトロントロン崩れます。この柔らかさは凄いなぁ。。。



家系にしてはかなり美味しい部類と思います。
ちょっと脂身多かったけどね~~~

それにしても
  ど~~なのこの厚みはぁ???ヽ(*´∀`)ノ

こんなのがなんと5枚も!!!入っていますよぉ。。。



いやぁ。。久しぶりにこんなにスープ飲んでしまいましたなぁ~~もうヤバヤバっ。
ド乳化スープなんでどうしても口当たりが温く感じてはしまいますが、
これはやむを得ないのかな?
味噌ラーメンの手法でカンカンに熱したラード(鶏脂)の中で最後にこの濃厚スープと合わせたら面白いかもね~~

なんて考えてたら脂汗が滲んできそうで妄想はやめときましたっ。。。(υ´Д`)



丼の内側からひょっこり覗いた
ULTRA PIG BONE NOODLEって
訳して「超豚骨の麺♡」。世界を視野に入れてるのか大原家っ。

なんか可愛くないですかぁ。。゚(゚^Д^゚)゚。




大船にも家系結構増えましたが、

わたしは今のところ大原家が1番のお気に入りですぅ。v(´∀`*v)

店の雰囲気  ★★★☆☆
スープの好み ★★★★☆
麺の好み    ★★★★★
総合的なもの ★★★★☆(最近夜のラーメン控えてるんですよぉ♪)
Posted at 2009/12/10 07:56:08 | コメント(17) | トラックバック(0) | 【鎌倉市】ラーメン | グルメ/料理
2009年09月15日 イイね!

静雨庵 パート2

静雨庵 パート2昨日は鎌倉の事務所勤務でしたぁ。
朝から少し肌寒さを感じた一日でしたなぁ。
起きてTVのスイッチ入れると、朝のニュースは近々保釈されるというあの人の話題で持ちきりです。
正直、もう少しうんざりだよなぁ。
朝から鬱陶しい気持ちにさせないでくれって感じ。
あの暗闇で踊り狂う彼女の強烈なギャップが当分頭の中から離れないだろうなぁ。<丶´Д`>ゲッソリ



さぁ、らり●、あっ失敬っ。の●Pの話題はこのくらいにして、
気を取り直していきましょうかぁね~~v( ̄Д ̄)v



お昼になって、今日は珍しく同僚がラーメンに付き合ってくれると言い出したので、気が変わらないうちに腕を引いて会社から連れ出しちゃいましたぁ。
同僚は昔ながらのあっさりラーメンが食べたいと言っています。そうなったらやっぱりここが無難かとぉ。


今日は以前にもご紹介した「この店」でいただくことに決定~~


それでは行っちゃいますかぁっ?☆-ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノイエーイ











静雨庵
神奈川県鎌倉市御成町10-17
11:00~15:00
16:30~19:00(麺切れ早じまいあります。)
日休







古都鎌倉っぽい落ち着いた外観はさながら蕎麦屋の様。
訪店時間は12:15分頃。店外に並びが2人ほど。同僚としばし待つことに。
5分ほどして店内からお呼びがかかり入店しましたぁ。
客席は25席ほどです。店員さんは店主と女性の従業員が3人。
昼飯時ですからかなり忙しそうにあくせく動いていますね~~。


以前にもお話したんですが、ココのお店は鎌倉という観光地にありながら日曜日がお休みの店。
今日も地元のお客さんで一杯です。価格の設定も普通のラーメンが520円と
庶民的なところも受けているのか、常連さんがかなりいらっしゃるようですよ。


あとお客さんの年齢層が高いこともこのお店の特徴ですね~~


注文を聞かれ、今日はミソネギラーメン680円にプラスしてAセット200円を頼むことにしましたぁ。
Aセットというのはライスに小ぶりの唐揚げが3個ついたお弁当!?が付くというもの。
ちなみにBセットはありませぬ。(^^;
Aセットにするとかなりボリュームがあるお値打ちメニューに様変わりっ。
唐揚げ弁当は注文後すぐに出てきますから、お客さんはこれをつつきながらラーメンを待つという訳。



硬めに炊かれたご飯が最高にいい感じ。唐揚げは家庭的な味であり、醤油がよく染み込んで味濃い目。生姜とニンニクの風味がしっかりと付いたもの。

唐揚げは一切作り置きをせずに提供の直前に揚げられるから、いきなり口に放り込むと



そりゃあ大惨事♡ アタヽ(д`ヽ彡ノ´д)ノフタ



周囲を見渡すと、ネギラーメンを食している人が多いですね~~
わたしは、ここでは基本のラーメンしか食べた事がないのですこし楽しみです。


程なくして、同僚とわたしの二つの丼が運ばれてきましたぁ。

さぁ、ラーメンの登場です。


見た目からしてあっさりしてそうな濃度感。トッピングは、もやしとメンマ、チャーシュー。そして少し火通しした白ねぎをらー油で和えたものが中央にこんもり盛られていますな。らー油がスープに少し溶け出して薄らと赤みがかった見映えです。多少、微粉の唐辛子も浮いてますねぇ。



スープを啜ります。
まず最初に鶏がらの甘味が口の中に広がります。あとから味噌の風味とピリ辛が追ってくる。
見た目に違わず味噌も主張は控えめ。旨さの表現として的確でないかもしれないが豚汁のような感じ。要は具材の旨みを引き立てるギリギリで使用された味噌濃度。派手さは無いがどことなく懐かしい。


じんわりと旨みスープが体に染みわたっていく岸朝子もびっくりのお上品テイスト♡
あえて言えば、スープはもうちょっと量があってもいいんじゃないかな。正直バランスが悪いと思います。




しかも、
 少々ぬるいのが厳しいなぁ~~(´・ω・`)

わたし味噌ラーメンはアツアツ派です。


続いて麺を啜ります。ズズっ!!!!。


麺は自家製麺らしき加水率の高くない細めストレート。麺がとても長いですね。このスープと相性は良いと思います。適度にスープを持ちあげますな。個人的にはもう少しもちっとしたコシが欲しいところ。




トッピングに関しては付け合わせのメンマは程よく味があるが少し嫌な風味があったのが残念っ。
モヤシはしゃきっとした食感でいい感じ。チャーシューは味付けは控えめな本ロースを使ったものですな。


中央の薄紅色のネギ山を崩すと、ネギが纏っていたたっぷりの胡麻油がゆっくりとスープに溶け出して、何とも言えぬ胡麻の香りが食欲をそそってくるなぁ。


もう一度スープを味わってみましょう。ゴクりっ♡


えっつ!!!!!!何で何で?????






ヤバイくらいに

スープがぬるくなってしまったじゃんかぁ~~。(;><)


ああん。







マンモスかなPぃ。 。・゚・(ノД`)・゚・。 うえええん

店の雰囲気  ★★★☆☆
スープの好み ★★★☆☆
麺の好み    ★★☆☆☆
総合的なもの ★★★☆☆(のりP音頭でピピんがピン♪)
Posted at 2009/09/15 15:27:13 | コメント(8) | トラックバック(0) | 【鎌倉市】ラーメン | グルメ/料理
2009年09月10日 イイね!

鎌倉赤坂飯店 パート2

鎌倉赤坂飯店 パート2今日も終日鎌倉で勤務でした。

今回は、以前にもご紹介しているお店なんですが、小町通りを少し入ったところにある「鎌倉赤坂飯店」にとびっきりの排骨麺(ぱいこー麺)を食べに行くことにしましたぁ~~!!!


詳しいこと!?は前回に書いているので割愛しますが、このお店の雰囲気は一風変わっていて、少々とっつきにくい面がありますが、そこをあらかじめ理解さえして訪れれば、かなり美味しいものにありつけるというそんなお店です。
しかも断固取材拒否の鎌倉の隠れスポット♡としても知る人ぞ知るお店でもあるんですよ。


なんでも、東京赤坂の老舗である赤坂飯店と、ここ鎌倉赤坂飯店とは縁があるということで、巷の噂によれば唯一のれん分けを許された方らしいですな。









鎌倉赤坂飯店
神奈川県鎌倉市小町2-11-2
12:00~15:00
火休








訪店時間は12:55分頃。店の外には並びがなかった。ここでは昼時に地元の常連客が店外に列を作ることも多く、
ガイドブックにも載らない店の突然の行列に遭遇した観光客が不思議そうな顔で振り向きながら通り過ぎていくのをよく見かけますねぇ。


今日はすんなり着席できました。入れ違いで先ほどまで満席であった様子。年配のお母さんがせっせとカウンターの上を拭きあげていた。わたしはカウンターの一番奥の席にもぐりこむように着席しました。先客は7人です。席数はカウンター5席、2人掛けのテーブルが2卓だけ。かなりこじんまりした作りですね。
頭上のメニューボードの
料理名の上に数字がふられていますな。


店員はびっくりするほど老齢で文化勲章もののスーパー店主、奥さん、息子さんの3人。いつものように寡黙に仕事をこなし続けます。カウンターに座り新聞に目を通します。どれぐらいたったでしょうか、目の前にお冷が出ました。わたしはもう一度カウンターの上のメニューの数字を見やります。

しばらくして、息子さんと目が合いました。注文のタイミングです。わたしは「7番」を注文しました。排骨麺1200円です。

これが例のいわく付きのメニューボードです。



この店には鎌倉では有名なローカルルール(;゚Д゚)!?があります。


さぁ、このお店の基本的なルールを確認してみましょう。


その一、
Q,席に着いてもすぐに注文をしてはいけない?店主に怒られる?

A、はい。忙しい時は怒られます。
「こちらが聞くまで待っててくださいよぉ!!(怒)」
怒られている人を何度か見ています。お冷もじっくり待てばやがて出てきますから落ち着きましょう。


そのニ、
Q,注文は番号で言わなければいやな顔をされる?

A,はい。番号で言った方が無難です。そのまま通る場合もありますが、たいてい番号で聞き返されます。
だけど、ラーメンと餃子は品名でOK!!メニューボードの番号を覚えましょう。


その三、
Q,メニューに書いてあるもの以外は注文してはいけない?怒られる?

A,はい。店に入るなり「ラーメン、半チャーハンっ!!!」と注文した男性客は
「書いてあるものしかできませんよぉ!!(怒)」と子供の様にお諌めされておりました。




ふっ。でも慣れれば大したことないけどね~~

正直、また行きたいか、行きたくないか、

人によって、
真っ二つに判断の割れるお店ですな。
(´∀`*)ハハハ

常連さんはその辺理解して通っていますな。








「ダンッ!!!!ダッ!!!!ダン!!!!ダン」
中華包丁をまな板に叩きつける音が狭い店内に響きます。これは揚げたての排骨をカットする音♡


待つこと20分にさしかかろうというところ。
この音がわたしのラーメンがすぐそこまで来ていることを教えてくれてます。
平ざるで麺が上げられ今丼の中に放たれます。
おっ!!!ゴマ油の香りが漂い始めましたなぁ。




さぁ、ラーメンの登場です。



どこまでも澄み切った
清湯スープの琥珀色があまりに艶やかで美しく、思わずため息が出そうになる。
排骨(ぱいこー)は、ぶ厚く切った骨付きロースをしっかり味付けてカラリと揚げたもの。顔を近づけなくとも鼻先まで排骨の揚げたての香ばしい香りが上ってくる。
そいつが麺の上をこれでもかと覆い尽くす様は圧巻♡

トッピングはほかに鮮やかに色だしされたシャッキシャキの小松菜、スープに浮いた長ねぎ。




スープを啜りましょう。
前回にも書いたが、もともとの所謂中華料理店のあっさりした清湯スープに、
胡麻油やスープに少しなじんだ
排骨から溢れだす力強い肉の旨みがふんだんに加わる。
もはや違った次元のスープに昇華している。
いつまでも残るスープのコクが舌から離れない~~

あああああああっ








んまぃヾ(*´∀`*)ノ


まことに愛い奴じゃ
香ばしいスープの後味が堪らんのぅ。



排骨が分厚いのなんのって、噛めばも~ハフハフ
なかなか冷めなくて齧る度に口の中を火傷しそうになっちゃった。
カラッと揚がった表面は香辛料の香りも軽やかで、
びっくりするほどクリスピー
な印象。
なによりもジューシーさこの上なく肉厚で薄衣で、あ~~今日はなんて幸せな一日だろう。



麺は中太のやや縮れの入ったもの。いつも柔らかめで出てきますが、
今回はぷりぷりとした食感が楽しめました。このスープにこの麺ありの相性が良いもの。
表面に張られた胡麻油を麺肌に輝かせながらスープをきっちり持ち上げてくるよなぁ。
なによりうれしいのは



排骨が鍋蓋の役割になっていて
        最後まで麺がアツアツだぜぃ!!!!





いやあ、堪能したなっ。
鎌倉小町通り沿いで行列のできる食べ物屋に旨いところはないと言われている中、
多分ここは例外店舗の一つであろうね。

それにしてもここ・・・









写真撮るのに気を使うね~~
やたら視線が気になるのよ。(:.;゚;Д;゚;.:)ハァハァ


店の雰囲気  ★★☆☆☆
スープの好み ★★★★★
麺の好み    ★★★★☆
総合的なもの ★★★★☆(驚愕の排骨で★ひとつあっぷ♪)
Posted at 2009/09/10 13:44:09 | コメント(6) | トラックバック(0) | 【鎌倉市】ラーメン | グルメ/料理

プロフィール

「久々覗いてみましたぁ~(*^^)v」
何シテル?   10/19 17:07
最近みんカラ復活しましたぁ。。ヾ(*´∀`*)ノ あせらずボチボチいきます。 食べ物ネタが多いですかね。。。
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