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ゆうすけ7500のブログ一覧

2010年01月14日 イイね!

いっとく

いっとくなんか年明けから
更新怠けすぎですなぁ。(;´∀`)
先日は、超久しぶりに茨城に住むラーメン大好きな
Yいちろ~先輩の家に遊びに行きました。
今回、次回と茨城遠征編でございますぅ。



今回は横浜からきんちゃんと2人で遊びに行きましたっ。
初日は到着次第で酒飲みモードになるのが恒例でして、
翌日はみんなで朝寝坊してラーメンで前日のお酒を中和するのもまた恒例となっていますぅ。
今回はわたしが事前にリサーチしておいた、つくば市にある人気店に行こうと思っておりますよぉ。


お店まではYいちろ~先輩ラングラーで向かうことになりましたっ。
先輩はすでに2インチupされたこのJEEPを、
さらにリフトアップ!!!!!!するのだと前の晩にはお酒を前にして熱く漢の夢を語っておりましたっ。





そいつはいいんですがねぇ。。。(υ´Д`)




そんなことしちゃったらぁ。。。。Σ(゚Д゚;)



次からきんちゃんが
JEEPに乗れるかが心配です。(ノД`)
シクシク
みんなで仲良くラーメン食べに行けなくなっちゃいそうでっ。。。



今回はなんとか!?!?きんちゃんもJEEPに乗り込むことができましたっ。



それでは行ってみましょうかね~~





☆-ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノイエーイ



看板の緩~~いキャラクターがお出迎えっ。(;´∀`)…うわぁ…











いっとく つくば学園店
茨城県つくば市苅間106-2
11:00~14:00
18:00~22:00
無休












店内はカウンター席のみでコの字型になっています。 席数は20席といったところでしょうかっ。
いかにもラーメン店らしい赤のカウンターと光量溢れた明るい店内は、モダンなピンライト照明などによって、シンプルかつ機能的な雰囲気ですなぁ。


訪店時間は11時40分頃。席はほぼ満席です。3人連れのわたし達はしばし店内で待つことに。。。
10分程度待ったでしょうかっ。ホール担当の女性にどうぞといわれ、店内のほぼ中央の席に並んで陣取りましたっ。
Yいちろ~先輩はどうも案内してくれた女性がタイプらしく、食い入るように見つめておりますなぁ。
まぁ、確かに若干オールドではありますが、
美人さんには違いないですね。シーッ! d( ゚ε゚;)


座席からは奥まった厨房の様子は盛りつけしてる手元しか見えませんね。どうやら厨房では2人の男性スタッフが調理している模様です。



こちらがメニュー表。行きつけないと設定が細かいので、かなり分かりづらいですね~~しかしながら、
とてもチャーシュウに力を入れているのだけは分かるメニュー構成です。
店内にもチャーシュウメン人気No.1♡とデカデカと貼り出されていましたぁ。そこまで言うならと、素直なわたしはチャーシュウメン1050円をチョイスでございっ。


それにしても、通常のラーメンが750円。
最上級の特選チャーシュウメンは1450円!!!!!!!!!!
ひょえ~~ヽ(;´Д`)ノ
値段も倍くらいに跳ね上がるこのメニューに目が釘付けになりましたが、


今回は旅の身空っ。(;・∀・)財布の中身を気にしなければなりませぬ。ここは勘弁しておいてやりましょう。



卓上調味料がまた多彩ですね~~
揚げニンニク、粉末ニンニク、胡麻、一味唐辛子、紅生姜などがズラリと並んで結構楽しめそうですよ。



おおっ。特選チャーシュウになると平牧三元豚の肉になるのねっ。
それにしても偉いブランドなのね。。。ヒラボク様って。Σ(゚Д゚;)


そうこうしているうちに、わたしたちの注文した3杯が続けて運ばれてきました~~





さぁ、ラーメンの登場です。

今回は動画付きです。よろしかったらどうぞっ。。。




キタ━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
メタボ系男子3人嬉しくて咽び泣きの図っ。
なんじゃコリャの極厚チャーシュウ三昧のはじまりはじまりぃ~~



見た目からして凄んごいんまそうv( ̄Д ̄)vじゃないのぉ。。。
具はチャーシュー7枚っ。そしてほうれん草・メンマ・ナルト・海苔1枚に僅かだが薬味のねぎ。。
スープは茶色で、多めの油分が膜を張るように浮く半濁した豚骨醤油風スープな見映えですな。



早速、スープを啜ってみましょうかね~~ズズッっ。。。



ベースは豚骨醤油ですねぇ。
口に含んだときの香りが凄く他にない独特のものがありますね。
動物と魚介のWスープって聞いてきたけど、こってりに見えてそれほど濃さはないですね。
ぐいっと喉を鳴らした後からも鰹の香りが口の中にプワンと停滞し続けますね。そしてふんわりとニンニクのような風味もする。結構複雑な味が重層的に展開しています。
焼きの入ったチャーシュウからの焦がしフレーバーが結構強く、このスープのボディに独特な味わいをつけていますなぁ。飲んだことがあるようなないような味です。
近いとすれば家系。家系でも吉村家辺りのものをやや薄めて、鰹風味をつけた感じかな。。。
吉村家のようなスモーキーなチャーシュウの風味もなんだが、なんでか頭に家系がよぎる。

なんでかなんでか



な~~んでかっ???(;´∀`)




そう、豚骨醤油に鶏油(ちーゆ)。これがかなり効いているのですよぉ。
この組み合わせ家系の専売特許みたいなもんですからなぁ。(^Д^)ギャハ


ふうううううううう~~







寄せんまっ。ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
いいとこどりの味わい
まさにハイブリッドラーメンだぁ。。。



おそらく家系に相当影響を受けたと思いますな。個人的には、もう少し醤油が濃かったら良かったかな。
家系ラーメン好きには物足りなく感じるかも知れませんが、
これはこれで美味しいスープだと思いますよ。化学調味料がここまできついのまで真似しなくて良いけれども。。。



続いて麺を啜りますっ。ズルッズルルルッ。



ほとんどストレートな太麺。やや灰色かかった黄色味を帯びていますぅ。
硬めの茹で上げになっていて、ムッチリと弾力も感じ、スープとの相性の良さも秀逸なもの。
加水率が低いのでスープの吸い込みもいい感じですよね~~
良く噛み締めて味わうと小麦の旨さも伝わってきて、なかなかの代物っ。
麺を見てやはりこのラーメンが家系のラーメンを意識していることを強く確信したのでしたぁ。。。
ただし、この麺の太さならもう少しスープに濃度をつけた方がバランスはよいと思いますなぁ。実に惜しい♡ねぇ。。。



肩ロースのチャーシューはスモーキーで香ばしくひたすら美味い。噛みごたえがイイ感じです。
こんだけ厚みがあると、ぷるるんとした弾力とほとばしる肉汁が存分に味わえる。なんでも特製の窯で焼いてるらしく、肉自体も非常に美味しかったですなぁ。
いやいや、普通のチャーシュウメンでも十分なんじゃないですかねぇ~~
味付けにしたって濃いめでかなり好きな感じでしたっ。( ´∀`)bグッ!


海苔の風味も抜群、スープとの相性も抜群なのは家系とおんなじです。
メンマは細めながら、ほんのりとした甘味がありコリっとした歯応えが心地良いものでした。
ほうれん草はクタクタな見た目ですが、これも甘味が出ていてとても美味しかったですぅ。



後半戦はいくらなんでも嬉しすぎたチャーシュウにもさすがに飽きがきてしまいます。
そんな時にはこれに限るっ。
ライスにチャーシュウを移動させて、スープを回しかけ、ニンニクチップをトッピングぅ。
濃い味のチャーシュウはライスと相性ぴったんこ。
これまた最高に旨し。。。

店の雰囲気  ★★★★☆
スープの好み ★★★☆☆
麺の好み    ★★★★☆
総合的なもの ★★★★☆(いっとく行っとくぅ??BYきんちゃん♪ )
Posted at 2010/01/14 11:18:08 | コメント(16) | トラックバック(0) | 【茨城県】ラーメン | グルメ/料理
2010年01月08日 イイね!

ゆうすけ家のお正月ヽ(*´∀`)ノ

ゆうすけ家のお正月ヽ(*´∀`)ノ皆さん正月ボケからの
復活はされましたかぁ。(´∀`*)ウフフ
今回はちょっとラーメンネタからは離れて、ゆうすけ家のお正月をダイジェスト版でお届けいたしますぅ。



毎年31日の夜に地元の友人たちはこぞって『居酒屋アップル』へ集結します。仲間で集まって新年のカウントダウンを迎えるのが恒例の習わしなのです。v( ̄Д ̄)v イエーイ
今年でどうでしょうかっ??よくは思い出せませんが12.3年は続いていると思いますなぁ。。。


普段は焼酎党のわたしも、この夜ばかりは日本酒!!!!!!でございっ。
しっかし、この日何本やっつけたのかは詳しくは覚えていないのですよぉ~~



大晦日のアップルでは来客にサービスで年越しそば(うどん)が振る舞われます。わたしはいつもうどんでお願いしてます。この日はさすがにラーメンもお休みですなっ。うどんはわたしの分しか茹でないためなのか、毎年超大盛り♡です。



そばを食べ終え、カウントダウン。


3~~


2~~


1~~ZEROぉおおおヽ(´ー`)ノ



『カンパ~~ぁイ』
カンパ━━━( ´∀`)_凵☆凵_(・∀・ )━━━イ!!


シャンパンで乾杯をしてさぁこれから~~!?!?!?!?


??????????



『お寺へLet's ら GO~~ん!!!!!!』



アップルを出て団体様ご一行は、除夜の鐘を突きに近所のお寺に大移動ぅ。除夜の鐘は本来、人の煩悩の数108回突くもんですが、
このお寺は年が明けても参拝客がいる限り鐘を突かせてくれるんですぅ。


108つじゃ煩悩がきかない?????
わたしにはありがたきかな。。(-∧-;)ナムゥ~
 

ところで、このお寺さん。彩色が派手だと思いませんかっ。
実は韓国のお寺なんですって!!!!!なもんで、参拝客には年越しそばと
キムチ!?が振る舞われていましたよぉ。。。(´∀`*)ウフフ



そしてお次も近所の神社へ大移動ぅ。。。へ(へ´∀`)へ



今年一年の安寧と健康をお願いしましたぁ。
ヽ(*´∀`)ノ
焚き火に当たりながらお神酒を頂きましたっ。



みんなと別れ、最後に奥さんと二人で自宅のそばのお地蔵さんに立ち寄ります。このお地蔵さん、「日を限って祈願すると願いが叶えられる」という日限地蔵さんなんです。
そして、その境内の一番奥には体の悪いところをタワシで洗うととよくなるという洗い地蔵様がご鎮座しておりますぅ。


『えっつ???
わたしの体に悪いところなんてないよなぁ。』



すると突如、暗闇の向こうから声が。。。↓


はい。頭を磨かせていただきましたっ。(`Д´)ゞ



元旦の目覚めは極めて遅く。。。



ゆうすけ家ご自慢の『餅の煮溶かし雑煮』
商標出願中。(嘘)を食べて。。。



初打ちっ!!!!!!!!!v( ̄Д ̄)v
相変わらずの右曲がりのダンディーぶりも健在です。今年も変わりなしと。。。




翌日は、早起きして一度行ってみたかったコチラへ行って参りましたっ。
どこだかわかったら貴方凄いっすね。。。



ここは東京のど真ん中、千代田区千代田1番地。そうです『皇居』ですぅ。
『新年一般参賀』に行ってきたんですね~~
旧江戸城ということもありますし、機会あれば一度は行ってみたいと思っていたんですよぉ。。。


それにしても、朝の8時くらいから、
見渡す限りの人人人っ。Σ(`∀´ノ)ノ
この日は平成に入ってから4番目に多い7万9200人もの人々が皇居を訪れたそうですな。年配の人が多いものだと思ってたんですが、意外や若い人も多く、女性や子供、外国人の姿も多くて二度びっくりですなぁ。(´∀`*)ウフフ



正門前石橋から、有名な二重橋鉄橋を望みます。
右手奥は江戸城の遺構『伏見櫓』ですぅ。


団体の波は、この日ばかりは大きく口を開けた皇居正門へと吸い込まれていきますぅ。玉砂利から巻きあがる砂煙が凄かったですね~~



人波に押されるとはまさにこの事ですなぁ。。。


皇居に入り、二重橋鉄橋から丸の内のビル群(東京駅方向)を望みます。
延々と一般参賀の行列が皇居外苑に伸びているのが見えました~~



この『伏見櫓』京都伏見城の櫓(やぐら)を移転したものだそうです。
空はこれぞ日本晴れ。
白壁が青空に映えて大変綺麗v(´∀`*v)でしたよぉ。



さぁ、いよいよ宮殿前庭ですぅ。
いささか緊張感が漂い始めました。(;´∀`)
お出まし時刻まで場はシーンと静まり返り人々はただ『その時』を待ちます。



天皇陛下のお出まし。場所は丁度正面でしたっ。
わたしのifoneでの撮影ではこの大きさが限界です。
ただ肉眼では皇族方のお顔はしっかり拝見できましたねぇ。
ありがたく『新年のお言葉』を頂戴(´▽`)しましたっ。。。


お出まし時間が終わり、来た方角と反対側の坂を下って退場しましたぁ。
しばらく皇居内を歩いて、北の丸方向に向かっていきます。



ここは皇居内の『道灌掘』(どうかんぼり)。江戸城を築城した武将 太田道灌の名にちなんでいます。掘の周囲は手つかずの自然に溢れ、ここが都心なのかと思うほど空気も澄んでいるような気がします。~(´∀`~)



皇居の北の門である『乾門』(いぬいもん)から退出。
北の丸公園を抜けて、てくてく歩いて。。。


最後は靖国神社に行ってきましたっ。ここも初めての体験ですぅ。
実はここの名物屋台ヽ(*´∀`)ノ で一度食べてみたくってねぇ~~



『明石の大たこ焼き』でございっ。
6個入り500円也っ。v( ̄Д ̄)v イエーイ
一粒一粒に男性の親指より大きなタコが入っておりましたよ。(でも、写真忘れましてん)


っで、どうだったって???







( ̄Д ̄) どうでしょう?????????
Posted at 2010/01/08 14:15:20 | コメント(20) | トラックバック(0) | 雑記帳 | 日記
2010年01月06日 イイね!

奇珍楼(きちんろう)

奇珍楼(きちんろう)遅ればせながら、
新年あけおめでございっ。
ヽ(*´∀`)ノ
そしてことよろっ♡
皆々様方の今年一年のご健勝とご活躍を心よりお祈りいたしますぅ。。。( ´-`)†あーみん。


さてさて、
新年そうそうにわたしの愛車、
ドナドナちゃん♡いやっ、じゃが丸君がご帰還しましたのでご報告です。
やはり問題はスターターにありましたっ。スターターをOHしましたら今までが嘘のようにビンビンに復活いたしましたぁ。。。
思ったより修理代を安く上げていただいたので、その他の細かいところもこちょこちょと直すことができ、ほんと嬉しい限りでございます~~しかぁし!!!!!!!!!!



安くとはいっても脆弱な家庭財政の中からの痛い出費。( TДT)ゴメンヨー
しかも、年末にきての出費っすよ。こりゃあ奥さんには迷惑をかけましたなぁ。
すっかりおカンムリでしたからね。いやぁ、本当にすみません。。。反省してます。はい。



でも壊れちゃったもんは仕方ないけどね・・・(・∀・)イイコトイッタ!!



好きで壊したわけじゃねーしなぁ。。。(・∀・)イイヨイイヨー




形あるものは
  いつかは壊れるってもんだゼ・・・( ̄ー+ ̄)
分かるかいハニー??


ハッ、ハニーぃ?Σ(´∀`||;)ドキッ!!

オマエ馬車馬になって稼げボケェ!!!!
奥方■━⊂( ・∀・) 彡 ガッ☆`Д´)ノわたし


ここは一丁、鬼退治!? 
いやいやっ、鬼の怒りヽ(´Д`;)ノを少しでも鎮めるためにも今宵は奥さんの好きなものを食べに行こうと思いましたっ。


さぁ、それで許してもらえますかね~~(;^ω^)





☆-ヽ(;´Д`)ノヽ(´Д`;)ノイエーイυ



この方がうちの奥さんに似ているわけでは決してないんですがぁ。
おもしろいものをyoutubeさんで拾いましてん。(^Д^)新年のごあいさつ代わりです。どうぞ。

ダンプ松本だけにダンプで突っ込むって。。。何て安易なっ。でも好き♡










奇珍楼(きちんろう)
神奈川県横浜市中区麦田町2-44
平日 
11:30~15:00
17:00~20:45
日祝 
11:30~20:45
木休











大正7年創業88年の歴史を誇る中国料理の超老舗。
昭和12年時、横浜中華街に中華料理店がわずか9店舗しかなかったというデータ上から見ても、かなりの大御所ということがおわかりでしょう。。。

 
地元では単に「奇珍」と呼ばれ、「樓」付ける人はあまりいらっしゃいませんねぇ。
店はほぼ当時のまんまらしく、下町の中華屋さんと言う風情ですなぁ。



余り敷居も高くない、麺料理を主体にした本格的な中華料理店です。
お客さんの年齢層は若いカップルから老夫婦までとかなり広いのが特徴ですね。
店主さんはじめ店員さんも中国の方で、サービススタイルも本場中国式。
中華街の店舗のような過度なサービスは、ここでは期待してはなりませぬ。
ここでは、中国のローカルムードぷんぷんを味わっていただきたいと。。。



ここは口頭での注文です。奥さんは海老ワンタンメン1100円、
わたしは竹ノ子ソバ700円に瓶ビールとシュウマイ450円をチョイスしましたっ。



まずはシュウマイのご登場ぉ。
シュウマイはお土産に持ち帰る方も多いようで、それなりに有名なんだとかっ。
結構肉々しいシューマイですね。嫌みのない味わい。昔ながらっていう言葉がぴったりです。
ただし、シューマイはとても小さく、一皿では物足りない。
これで450円ならばコストパフォーマンスで崎陽軒の方が勝ります。


おおう、奥さんの海老ワンタンメンから出てきましたよっ。


どっひゃぁ~~ヽ(`д´;)ノ うおおおお!



シュウマイとはうってかわって、
とんでもない大きさの丼が出てきてびっくりしました!洗面器かっての。
鉢がかなり大きい、そして深っ!!!!!!しかもかなり具だくさんなんですよぉ!
海老ワンタンメンというより、所謂五目ラーメンってやつですなぁ。
大ぶりの海老がごろごろ入っています。


うちの奥さんは大のエビ好きなんですよぉ。(^Д^)ギャハ
わたしは、目を潤ませて海老をロックオンし続ける彼女の瞳の奥の輝きを見逃しませんでしたっ。


これで少しは風当たりが変わってくるとよいものですなっ。( ̄ー ̄)ニヤリ



そして、キャベツ・玉ねぎ・たけのこ・にんじん・セロリはシャッキシャキ♡です。
ワンタンも結構豪快。v( ̄Д ̄)v イエーイ
それは新春にふさわしく華やかで贅沢な見た目でした。
野菜もたっぷり入ってボリュームが満点の1杯ですが、女性一人では結構キツイかもしれません。
2~3人でシェアできるような提供を考えてくれれば、こいつはかなりの高得点ですなぁ。


スープは少し野菜が効いていて甘めで、
生姜の風味がふうわりと香るもの。
詳しいインプレは下段でご紹介しておきますね~~



これが、この店の麺料理の共通項である超超極細麺です。
しなやかさが上品なそうめんを髣髴させる、ラーメン界の揖保の糸っ。
なんとも噛まずに飲みこめてしまう感じですねぇ。。。



五目的な複雑玄妙な旨みがギュッと詰まったとろみがついたスープが、繊細な麺の切れ切れにまで絡みついて奥さん至福のひと啜りっ。



どうすか???( ´ノД`)コッソリ

ふっふふう~~~~ん




コクんまっヽ( ‘∀‘)ノ奥方
今、台風は低気圧に変わりましたっ。
ようやく怒りに晴れ間も見えそうです。


ここまで細いとラーメンとして賛否が分かれる麺なんですが、その喉越し、香りの良さ、中華スープの旨さにも調和をするしで、わたしは結構好きなんですね~~
お近くの方は一度は経験してみる価値がありますよん。。。
ワンタンには海老が入っているのかと思いきや、いたって普通の肉ワンタンでしたね。


おおう、今日の真打!?!?が運ばれてきましたよっ。。。



さぁ、ラーメンの登場です。



凄いシンプルだと思いませんかっ???v(´∀`*v)ピース
具はこれだけ。そう、竹の子と薬味のネギだけ。。。どうです、潔いでしょう???



この竹ノ子ソバ食べずして奇珍は語れない。
台湾産乾燥竹ノ子をじっくり3週間かけて戻しているというメンマがウリで、驚くほどの大きさですよぉ。
15mm角はあろうか、このごん太な竹ノ子を見る者はただただ圧倒ヽ(゚Д゚)ノされるばかりなり。



甘みがしっかりと染み込んでいて、その甘みと香りが十分なほどスープにも溶け出している。これがスープの中にたっぷりと10本近く!!!!!沈んでいます。
ある部分はシャキシャキで歯ごたえが良く、
そしてある部分は口の中で溶けるくらいに柔らかく、香辛料のやや効いた味わいも独特で癖になりそうな旨さがありますね。。



海老のあんかけスープより、
この竹ノ子ソバに至ってさらにこの奇珍の真骨頂のスープ味が楽しめる。
スープは鶏ガラは使わず、豚骨やバラ肉、野菜などを煮込んだ清湯(ちんたん)スープの旨さと香りそのものが最高潮に前に出てくる。


竹ノ子と一緒に口の中にスープを流し込みますぅ。ズズッツ

ふうううううううううううううう




これまたんまいねぇ~~ヽ(*´∀`)ノ


タレはやや濃い目の醤油味であり甘み成分の多いスープといい塩梅なのだが、
デフォで胡椒が効きすぎっていうのが少々もったいないねぇ。
こちらのスープも鼻にぷわんと生姜が優しく効いて、甘みのまったり感を上手にセーブしてくれています。
複雑な旨みを包み込みながらも軽快な口当たり。
旨み調味料が幾分強いが、これも老舗中華料理店ならではのご愛嬌。



極細の自家製というストレート麺。
卵つなぎの素晴らしいなめらかさ、
香りはこのあっさりスープにきて体感も最高レベルにっ。
色白の麺はコシというか歯切れを楽しむタイプ。
聞けば熱効率の良い羽釜で瞬時に茹で上げ、直前に水を差して麺を〆るのだとか。。。


ここに来たら、やはり竹ノ子ソバを最初に食べることをおすすめします。
今流行りの味では決してないですが、
古きを偲んで懐かしい味を楽しめる人には
超オススメですぅ。v(´∀`*v)ピース


ただ、竹ノ子10本の救出作業は結構、後半しんどくなってきますんで、お連れさんには別のものを頼んでもらって、竹ノ子をおすそ分けするとよいでしょうなぁ。。。


今回の評価は、海老ワンタンメン+竹ノ子ソバの両方を加味しておりやんす。

店の雰囲気  ★★★☆☆
スープの好み ★★★★☆
麺の好み    ★★★★☆
総合的なもの ★★★★☆(今年もよろしくでございっ。ヽ(*´∀`)ノ )
Posted at 2010/01/06 19:30:55 | コメント(20) | トラックバック(0) | 【横浜市】ラーメン | グルメ/料理
2009年12月31日 イイね!

天河水(夜の部)

天河水(夜の部)いつものように、居酒屋アップルに到着しメニューを眺めていたら、ちょっと風変わりなものを見つけて目がとまりましたっ。
納豆つけ麺?ヽ(´Д`;)ノアゥア...
実はこのメニュー、11月24日放映のTV朝日系「ぷっすま」の中で上戸彩♡が紹介していたものなのだという。


流石ボス♡(アップルではマスターをこう呼ぶ決まり)
なかなかやるねぇ~~。( ´ー`)

以前に、アップルのマスターに納豆ピザ作ってもらった時には、
NORI!!さんが頁にupしたのはいいが、
全国津々浦々からダメだしのコメントが帰ってきたようですぅ。。
フンっっ。(`皿´)まぁ、みんな知らないだろうけどね~~
上戸彩だって納豆ピザ喰うんだゼぃ。。。


納豆ピザだって、結構普通に
      美味しいんだよ~~だぁ。ヽ(`Д´#)ノ




納豆嫌いの方は、昔は納豆を食べる習慣がなかった、
近畿、四国といった西日本に多いそうですねぇ。とはいえ、西日本でも、
唯一九州だけは例外のようで、北海道、東北、関東と並び、むしろ納豆好きが大変多いんだそう。。。背景には加藤清正が朝鮮出兵の際に、馬に積んでいた煮豆が発酵し糸を引いたものを食べたのが始まりと伝えられ、以後、熊本を中心に九州へ広がったんだとか。


でも、よく考えると煮豆が発酵し糸を引いたって、
普通は腐った(;´∀`)と思って口にできないよねぇ~~
今じゃ納豆ってこんなもんだって分かっているからOKだけど。。。
フグにしても納豆にしても、最初に口にした人は偉大だねっ。
昔の人たちの人柱があってはじめて今の食文化があるんだなぁ~~なんて。


関東で育ったわたしはもちろん大の納豆好きっ。v(´∀`*v)ピース
上戸彩も全然嫌いじゃありませんですの♡
同じ納豆フェチとして彼女とは他人のような気がしないのです。(・∀・)ニヤニヤ


ということで、カウンターに座っていた友人のI美嬢に注文してもらい、一口拝借♡



サッポ●●番塩ラーメンを普通に作って、小鉢に練り合わせて醤油で味をつけた納豆を用意します。



麺を持ちあげ納豆の小鉢に移して混ぜ混ぜっ。。。これだけでOKぇ。



一気に啜れば、一人前のB級グルメさんでやんすっ。v( ̄Д ̄)v
これ意外やんまいヽ(*´∀`)ノんで是非お試しあれ~~


さてさて、今宵の宴もたけなわということで、
先輩きんちゃんNORI!!さんと〆のラーメンの計画を練り始めますぅ。。。今日はいつもと変わったところ、ということで思案中ぅ。。。


『おおう、あったじゃないかっ。』
究極のB級グルメがぁ。(´∀`*)ウフフ


それでは行ってみましょうかね~~




☆-ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノイエーイ












天河水(てんがすい)
神奈川県横浜市港南区下永谷3-28-13
11:00~15:00 
18:00~23:00
無休











入口を入ってすぐのところにある食券機で券を買います。店員さんは男性4人に女性1人です。とても元気のよい接客で対応も感じがいいですね~~
昼は大勝軒っぽい豚骨魚介ラーメン、そして夜は二郎系。流行の2大ジャンルを抱き合わせた美味しいところ一番搾り的でちょっと安易な感じもありますが、こういうの営業方法を『二毛作スタイル』というんだとか。

訪問時間は22:00過ぎっ。当然、夜メニューでの注文となりますね~~



こちらのお店は食券で麺の量を選ぶことができますよぉ。
デフォで麺150gぅ。。。。少なっ。
まぁ、夜も遅いということで、ラーメン700円をチョイスっ。


まぁ、時間も時間なんで、
二郎のような量はとてもやっつけられないんですが、二郎系を謳うお店にしては盛りはかなり大人しめっ。(;´∀`)
二郎はデフォで400g近く麺量がありますんで、ここからいくと
わたしの二郎基本の注文「小野菜マシ」を期待すると、
ラーメン700円+特盛り200円+野菜増し100円と1000円!!!!!になってしまいます~~
この内容なら二郎は概ね700円で済みますんで、
二郎をイメージしていくと結構割高な気がしちゃうかもですねぇ。


落ち着いたムードの木の梁に裸電球のカウンター9席、その手前には4人掛けテーブル2卓が置いてありましたぁ。カウンターは既に満席。わたしたちはホールスタッフに促されて4人掛け席へ。





ここもプラスチック製エコ箸でしたっ。
極太麺のため注文から10分位かかるとの注意書きがありますなぁ。。。



卓上には醤油漬けになったニンニクが置かれています。味の調節はこれで行うということですなぁ。


しばし談笑の後、次々とラーメンが運ばれて参りましたぁ~~


さぁ、本年最後のラーメンの登場ですぅ。。。



トッピングはチャーシュー、たっぷりのもやし、やや少なめのキャベツ、ニラ、ニンジン、中央には刻んだたまねぎ。上には万能葱です。
これは、野菜増しにしなくとも十分な存在感ある盛り付けですよぉ。
肝心のスープのほうは、豚骨ベースに背脂チャッチャ系という感じですね~~


先ほどの醤油漬けニンニクを何も考えずに2杯も投入してしまいました~~
後からこれがとんでもない
夜中の大惨事を呼び込むことになりましたっ。(´・∀・` )アラマァ



それではスープを啜りますっ。ズズッズズッツ。



結構、二郎に近いものがありますねぇ。。。醤油の使い方も二郎的。しかし二郎よりはスープの濃度はライトテイストに感じられますぅ。
後味がかなり甘めのスープは、醤油のキレがよく効いている印象です。かなりコクもあってなかなかいける。
それにしてもデフォで結構ニンニク効いてるんですなぁ~~追加で入れるのは思いとどまっておけばよかったです。後で胃が痛くなりそう。。。
味の系統で行けば、二郎というより角ふじ系に針が大きく触れているんじゃないでしょうかっ。そういえば醤油漬けのニンニクなんかもまんま角ふじと一緒だしね~~

くううううううううううううう







甘辛んまっヽ(*´∀`)ノ
なんともいえぬニンニクパラダイス。
胸焼け覚悟の味わいランデブー




表面を細かい背脂がびっしりと覆うが土台のスープといただくとそれ程くどくないねぇ。
そんなことより、ニンニク多目にしたため、ニンニクが漬かってた醤油ダレもスープに混ざるので
超味濃い目。とんでもないことになってきたぞぉ~~(υ´Д`)


味わいを均等にするため、全体をよ~~く混ぜ混ぜっ。。。

「うんうん(^Д^)ギャハ丁度いい塩梅になってきたねぇ。。。



それでは麺を啜りますっ。ズルッツズズズッ。



もっちもっちした麺はアルデンテ。ちょっと芯が残っていてかなり食べ応えがありますよぉ。小麦を喰ってるぞという実感が口の中を占拠していきます。


「実にんまいっ」v(´∀`*v)


極太の縮れ麺はこれは本当にラーメンの麺なのかと言わせるド迫力ですなぁ。
わっしわっし噛んで食べる様で、啜るというよりは噛むというほうが的確に言い得た表現でしょう。
断面が大きな四角でネチッとした強烈なコシが印象的。超極太なだけに、普通盛りではすぐ麺がなくなってしまう感じですね。それにしても、固めを注文するとヤバイかなってくらいの噛み応えがありました。


わたし、醤油漬けニンニクのお蔭でスープが味濃い目になってましたが、
これでいい感じの絡みです。
この分じゃ、デフォだとうまく味が乗らないのかもしれませんね~~
しっかし、ニンニクがいい仕事してますよね~~



チャーシューは豚バラ肉使用。脂身はとろとろなものの、赤身がややポソポソした旨みが逃げてしまったもの。これも角ふじに似ているといえば似てるんだよなぁ。。。



全体的な量は二郎よりも少なめです。
わたしには丁度良いくらいですがぁ(´∀`*)
ウフフ



NORI!!さんが少なすぎて怒り出すんじゃないかと内心ビクビクしましたよぉ。
コメントもらおうかと思ったんですが、顔を隠してしまいましたっ。(*/∀\*)イヤン


ともかく、デフォでの麺と野菜のバランスが悪すぎますよね~~麺が先になくなって、後半は野菜の塊と格闘が続きます。二郎系でデフォ150gの麺量はないですよねぇ。。。
たしかに万人向けにはなってますけどね。それなら野菜の量ももう少し減らして、価格を抑えるとかしてほしいですね~~



二郎系謳うなら、もっと量もガッツリしないとねぇ。期待してくるとガッカリしちゃうかもっ。
二郎と同じくらいの量のラーメンにするとなると、1000円程になってしまうので、
大人しく二郎に行った方が無料で野菜マシマシもできるので
絶対的にお得でしょう。


まぁ、この界隈には二郎がないからジロリアンには有り難い店かもね。
v( ̄Д ̄)v イエーイ



追記 
この日の晩は経験したことのない猛烈な胸焼けで飛び起きてしまいましたっ。
皆さん、暴飲暴食ならびに夜中のニンニク大量摂取には
十分なご注意・゚・(つД`)・゚・をっ。



皆様方には本年中はまことにお世話になりましたぁ~~
本年これが最後のupとなりますよぉ。。。



最後に先輩きんちゃんが皆さんに年末のご挨拶をと申しておりますので。。。


さっ。きんちゃんどうぞっ。ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ



店の雰囲気  ★★★☆☆
スープの好み ★★☆☆☆
麺の好み    ★★★★☆
総合的なもの ★★★☆☆(胸焼けで夜中に胃薬三袋逝きました。)
Posted at 2009/12/31 11:42:23 | コメント(20) | トラックバック(0) | 【横浜市】ラーメン | グルメ/料理
2009年12月27日 イイね!

地獄ラーメン 田中屋

地獄ラーメン 田中屋クリスマスも終わって今年も残すところあと僅かですねぇ。
皆さんは年越しの準備は万全ですかっ??
そういえば、もう年賀状は書きましたでしょうかっ?(´Д`)ハァ…わたしの家はまだ出せてませんねぇ。
今日のうちに一気にやっつけようと考えているんですが、書き始めるまでが億劫で億劫で。。。


いかんいか~~ん!!!日ごろお世話になっている人に贈るのですからね。
前言撤回で頑張りますかねぇ。。。(`・ω・´)ゞ


さて、話はガラッと変わって、何日か前の非常に寒かった晩のことです。
いつものように夜半まで居酒屋アップルで呑んでいたんですが、
無性にこの方の頁に掲載されていた、いかにもHOTなタンタンメンを食べたい衝動に襲われてしまい、なんとか奥さんを拝み倒して、先輩きんちゃんと一緒にその系列店があるという根岸まで向かいましたっ。v( ̄Д ̄)v イエーイ



がぁ~~!!!!!(´Д⊂ヽ

何でか分かりませんが、営業時間中であるはずなのにお店の電気は消えていて、人影すらありませぬ。。。まぁ、何かの事情があるのでしょうが、物凄く期待感が膨らんでいたので失意に打ちのめされてしまいましたっ。


しかし、もう夜は遅いし時間もそれほどありません。
ここは頭のVVCを捻ってフルブーストで思考開始っ。タービンがブロー直前に出てきた答えは「曙町のあの店っ♡」若いころにはさんざんお世話になったお店です。ここ十数年はずっと足が遠のいていましたが、横浜で激辛といったらココは昔から有名なお店ですからねぇ~~


そうと決まればとりあえずぅ
曙町へレッツラGO~~ε≡≡ヘ( ´∀`)ノ



横浜市民なら誰でも知るところですが、
ここ曙町は20数年ほど前あたりから、アッチ♡関係巨大な歓楽街として成長したところですね。。。
このお店は曙町がそんな変貌をしていくずっと以前から、ここにあって街を見続けてきたんですぅ。



さぁ、車が着きましたよっ。
それでは行ってみましょうかね~~



☆-ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノイエーイ










地獄ラーメン 田中屋
神奈川県横浜市中区曙町3−42
平日11:00〜翌5:00
日祝11:30〜翌1:00
月休












以前某サイトの激辛部門で横浜代表になっていたこともあるお店っ。
店内はカウンターのみの10数席です。お水はセルフ。入口でコップに水を汲み席を探します。
丁度調理を眼前で眺められる特等席が空いていたのでそこに陣取りましたぁ。。。
こざっぱりとせず、お世辞にもきれいとはいえない店内ですが、
そこをこのお店の年季と見るか否かはあなた様の感性次第ね。



このお店はまだ横浜に家系というジャンルがのしてくる前から
醤油豚骨ラーメンを作っていましたっ。


LongLongAgo.それは遠い昔のこと。夜通し繁華街で遊び呆けても、明け方近くまでやっているこのお店は本当に重宝したものですねぇ。。


その頃の明け方の〆の御三家
この通称『地獄』か、少し離れた「中華一番」、そして牛丼の吉野家と相場が決まっておりましてねぇ。


このお店の雰囲気はその頃と何一つ変わっていなくて、
何だか少し懐かしさがこみ上げてきました~~v(´∀`*v)ピース


さて、注文を聞かれましたよっ。ここまできたら、
ここは間違いなく「地獄ラーメン」800円ですよねぇ。v( ̄Д ̄)v ブイッ



その地獄ラーメンは辛さが初級、中級、上級と3段階。
そして、以前は上級を制覇した選ばれし者のみに許されると信じられた
都市伝説!?Σ(゚∀゚ノ)ノキャー

猛烈な辛さを謳う、極上級×1、極上級×2、極上級×3が控えておりますよぉ。


でも、都市伝説はあっけなく崩壊っ。゚(∀) ゚ エッ?



だって、すんなり
「地獄ラーメン極上×2」
  注文通っちゃったも~~ん。(ノ´∀`*)




卓上にはニンニク、豆板醤がででんとご鎮座っ。
好みでどうぞということですねっ。。。
目の前ではマッスル兄さんが二人がかりでラーメンの製作中ぅ。
特製の辛子味噌!?を使ったという地獄ラーメンとのことですが、
辛子味噌って豆板醤!?のことなのかしらね。
どうもそんな風に見えましたね~~それが結構たっぷりと入りましたっ。


うわっはは。(;´∀`)結構いい色したスープになってますねぇ。
辛そう~~見てると頭の毛穴が開いてきて、
もう頭皮がチクチクもんですなっ。ι(´Д`υ)


麺の湯切りは平ざるで!!!!!!!
ビシッツパシッ!!!と軽快な湯切り音が食欲を掻き立てる。




さぁ、ラーメンの登場です。



具は海苔、岩海苔、白髪ネギ、ワカメ、チャーシュー。そしてスープには白ゴマがぷかぷかと散らされていますね~~見た目はまずまずですかねぇ。
スープの色も鮮烈な赤というよりは沈んだ色合いで、却ってこちらのほうが辛そうといえばそう見えますなぁ。。。赤濁したスープは醤油豚骨がベースですが、むうう、あまり出汁が濃厚な感覚はないですね。


早速スープを啜りましょう。ズズッツ。



確かに辛いことは辛いっすねぇ。(;^ω^)
それにしても期待したよりサッパリしてるなぁ~~
残念ながらやっぱりベースのスープはコクはそれほどでもないね。
辛味が浮くスープの表面はラー油のような辛さの一辺倒。
それをよけて飲んでもちっとも味わい深くない。基本的に出汁があまり出ていないようだなぁ。

ふうううううううううううう






辛いっ(;´д`)ゞ
これだけは言える。
でもただ辛さが味に勝っちゃって
全然旨みや深みがないのよね~~


どうした田中屋???昔は普通のラーメン食べても濃厚で、やもすれば豚骨の臭みも強い部類ではなかったか。。。
以前の記憶が相当に昔で曖昧なのはあるが、
それを差し引いてもこれは出汁が薄すぎるよ~・゚・(つД`)・゚・
例えば、タンタンメンの辛旨さにしても、基本スープの鶏がらの旨みや塩味のフックが効いているからこそで、事実、辛くしなくてもこれらは十分に美味しいものなんだけどねぇ。。。


まぁ、気を取り直して麺を啜ります。ズルッツズルルル



麺は横浜ではメジャーな大橋製麺のやや縮れある中太麺。薄めのスープと麺の太さのマッチングがあまりよくない。
麺がこの太さなのをもう一度確認して、今日のスープが特別薄かったのではないかと推察できた。この仕様は一般的に濃厚な部類の家系といわれる店にもよく使われている麺だからね。。。



チャーシューは厚めでまずまず満足。肉肉した味わいがあって普通に美味しいと思いますね。
その他のトッピングに関しては、わかめが個人的には余計かな。
繊細な塩ラーメンじゃないんだからさぁ。。。



今日は、随分辛口批評(;´∀`)みたいになってしまい書き込みながら反省しきり。悪意はありませんのでご容赦をっ。。。
何分、若い頃にお世話になった思い出のある店だからこそ個人的な思い入れが入ってしまいました。
わたしにとっては、今回はちょっとね。。。って感じでしたが、先輩きんちゃんはあまりの懐かしい味わいに咽び泣いて喜んでおりましたことを付け加えておきますぅ。。。
ちなみに目隠しされた写真はきんちゃんですぅ。。。

店の雰囲気  ★★★☆☆
スープの好み ★★☆☆☆
麺の好み    ★★☆☆☆
総合的なもの ★★☆☆☆(辛口だけど薄っぺらい男でごめんね。)
Posted at 2009/12/27 13:43:01 | コメント(16) | トラックバック(0) | 【横浜市】ラーメン | グルメ/料理

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何シテル?   10/19 17:07
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