FUKUchanの"キティーちゃん号" [スズキ キャリイトラック]

作業日:2011年4月11日

アイソレーター

走行充電システムを変更しました
これはNew-Era SBC-002 サブバッテリーチャージャーです。
ラクーンはエンジンがかかるとリレーでメインバッテリとサブバッテリがつながります。
そしてサブバッテリが充電されるのですが、ここで問題が発生します。
メインバッテリーとサブバッテリーがつながると、より多く充電しているバッテリーから充電量の少ないバッテリーへと電流が流れてしまいます。普段乗りをしている私のラクーンでは、サブバッテリの消費されないことが多いので、メインバッテリーに接続するとサブバッテリーからメインバッテリーに電流が流れることが多く寿命を著しく短くしてしまうのです。

エンジンがかかりバッテリーを充電されるのですが、メインバッテリーとサブバッテリーの判断がつかないために、ひとつのバッテリーとして充電されてしまいます。普段乗りをしている私のラクーンでは、サブバッテリの消費されないことが多いので、過充電となりサブバッテリの寿命を著しく短くしてしまうのです。

これでは悪循環です。
そこで改良したのですが、このSBC-002はメインバッテリーが充電完了してからサブバッテリーが充電されるようになっています。
前項と違うところは電流が逆流しないところでしょう。
よって、普段乗りをしている私のラクーンでは、サブバッテリの消費されないことが多いのですが、メインバッテリーが充電完了の時にしかサブバッテリーにつながらず、そしてサブバッテリーが満充電であっても電流がメインバッテリーへ流れないために、結果、バッテリーの寿命を延ばすことになります。

しばらくはこれを使っていこうと思います。

電気配線が苦手な私がパワステ&パワーウィンドウ化

磨き倒〜す(๑•̀ •́)و✧.゚

20240615 キャリー車検

2024年3月1日 キャリィダンプのバッテリーを補充電、その他

カーボン調テープでプチカスタム

ホントに0.807Vでいいのか?

「LINE乗っ取り犯の、ちょっとした勘違いが誤爆(笑) http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/248/248753/
ご当地グルメを求めて超小型モーターホーム「AZ-MAX La.kunn」で日本全国旅しています