よっしーSPの愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

振動改善!

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 調整・点検・清掃
作業日 : 2010年06月24日
マフラーと吸気をいじくってから何だか車アイドリング時の振動が凄い・・・・

特に回転数が1000以下になった時、車が異常に

ガタガタガタ・・・・((((;゚;Д;゚;))))カタカタカタカタカタカタカタカタカタ

とりあえず、吸気が悪いのかな~と思いちょっ前ですが

エアクリを元に・・・

ついでにオイルキャッチャーも外しました~

タンクの中には、不純オイルがけっこう、溜っていました~

でっ! また、色気のないエンジンルームに( ̄□ ̄;)!!
エンジンルームからの回転数が上がった時の

かっちょいい音はなくなりました・・・。・゚・(つェ ̄)・゚・。グスン

でも、振動は改善しません・・・・・( ̄へ ̄|||) ウーム

マフラーを元に戻すか・・・・・

いや! マフラーの音をいい音にしたいので、音の反響を付けるために

フランジ部に差し込んであるオリジナルサイレンサーが、

いけないのか?

これを、まず外すか・・・・・
でっ! 車の横に添い寝して、腹下を┃_ ̄) ジィー・・・・・・

ぬぅ(; ̄- ̄)…

マフラーがロアアームに・・・・・・

純正マフラーだとこんな感じなんですが

今はマフラーを交換して以来こんな感じ・・・・・

思いっきりあたってます(T△T) アウアウ~
ロアアームがエンジンマウントと同じ原理で

エンジン&マフラーの振動を思いっきりボディーに

おくっているのだ~・・・・((o(>血<)o)) キィィィ!!

振動の原因はこれに間違いないと!

早速改善です p(*^-^*)q がんばっ♪ よっしー

・・・・・・って! ワッシャーをかましただけですが(笑)
反対側も~
マフラーとロアアームブラケットの間に少し隙間ができました~

素人の取り付けはほんとだめですね~ふきふき A ^^;

アイドリング時の異常な振動もなくなり、今までのなんか

変なモヤモヤが、なくなりました~(o^^o)ふふっ♪

L150タワーバー装着

なんちゃってロールバー作成

タワーバーを装着しました

リヤスプリングアッパーシート交換

Vベルト交換

ラバーシート装着

2010/06/27 06:28:49
おぉΣ(゚o゚;)
エンジンルームかっちょえぇ♪♪

そういや先日☆youのミラジーノも変な振動と細かいカタカタ音がしたから、何かと確認したらマフラーカッターのロックナットが緩んでたから、増し締めしたらすぐ直りました(笑)。

人肌との触れ合いは良くても(*/▽\*)イヤン、金属同士の触れ合いはイカンですよね(汗;)
2010/06/27 08:25:35
エンジンルーム気に入ってたんですが

整備士の人に聴いたらNAでこの吸気の仕方はタブーみたいです(涙)

変な振動やビビり音っていやですよね~

日ごろのメンテナンスも大切ですね~

って、今回は、よっしー整備士の粗末な作業の結果ですが~(爆)

「@赤じーの さんへお嫁さんが赤ジーノさんの元カノだからでしょ〜(笑)合わせたくなかったんでしょ〜(核爆)」
車弄り大好きで、しかも自分で何でもやりたいタイプなので破壊も多いです(笑) 『動く顔文字』http://www8.plala.or.jp/ka...

MGSP2nd Rd.7 第3戦 スパ・フランコルシャン
2015/08/15 11:06:49
MGSP 岡山国際サーキット
2015/02/21 08:04:32

BMW 6シリーズ グランクーペ BMW 6シリーズ グランクーペ
ネットで見つけて1週間で現車確認して 即決!(衝動買い・・・・(^^;)) 前のオー ...
ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
11年式L700Sのミラをひょんなことから購入~そして、見る見るうちに、ミラジーノ仕様に ...
奥様と娘用で購入♪ たまに貸してもらおうかなぁ~(笑) フォルクスワーゲン ゴル ...
スズキ レッツ4 スズキ レッツ4
ひょんなことから我が家のマシーンになったレッツ4 どう見ても・・・どぉ~よぉ~って感じ ...