Reitoの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2010年3月7日

パワーバックドア (モーター取り付け編)

上級

まずこの作業にかかるために左クオーターのトリムとバックドアトリムを取り外します。

(写真は施工前の状態です)
そうするとクオーター内部に沢山の穴が点在します。

バックドア左上部に相手がナットになった穴が2カ所存在します。
そこへモーターブラケットを固定する訳ですが相手にねじ穴は無いため
ウェルナットを使用し固定するためのナットを作成します。

車両の取り付け穴の関係から一部ブラケットを加工し取り付け穴を拡大します。

一部ボルトが太くなったことと、4ヶ所固定になりますので強度的には問題なさそうです。
後方から撮影した状態になります。
正面からの撮影になります。
今回はただモーターを固定したのでまだパワーバックドアではありません・・・(泣)

今回、取り付けにて使用した部品は

パワーバックドアモーターASSY  1基

ウェルナット M12 1.25用     4個

取り付け用ボルト M12.1.25    6本

です。

今回はモーターASSY取り付けですが今後、ハーネス(配線)編・
スイッチ編・バックドアロックASSY編を予定しています。

近々ハーネスは完成予定です。

一つ、一つに大変時間がかかりなかなか思うように作業を進められていません。

皆さん気長にお待ちください・・・・

レーザーレーダー探知機設置

フォグランプ交換

カーテシランプ交換 12ヶ月目

30ヴェル 中華パワーゲートKIT装着

アンビエントライト装着

ウィンカーリレー

2010年3月7日 22:45
はじめまして とても興味がございます。
ちなみにモーターはDで購入でしょうか?いくらくらいでしたか?

今後の更新に期待しています。
2010年3月7日 23:20
某オクにて中古品でモーター・挟み込みセンサー・ハーネス・ブラケット一式・スイッチ・を約6万円で。

新品でバックドアロック・リペアワイヤー・カプラー・を
約1.8万円にて仕入れました。

新品購入だと20万近くするはずです。

細かい部品が多々あるのでやり方次第ではありますがやはり新品では20万円は超えると思います。

大まかな所は純正品を使用し今後は細かい所で部品が必要と思いますので社外品の購入など検討中です。

そうすることでコストをおさえたいと考え中です!
2010年3月7日 23:25
ありがとうございます。センサーはセンサーのみですか?カバーもついていたのですか?
2010年3月8日 21:30
センサーブラケット(カバー)も付いていました。
しかし、パワーバックドア、あり、なし、ではバックドアが別物なので大幅な加工が必要のようです。

2010年3月8日 22:05
穴あけですよね。整備手帳まっています。がんばってください
2010年3月9日 21:26
とりあえず穴あけは後においておいてまず動かす方向で進んでいきます。

なかなか進まなくてすいません。。。。
2010年3月9日 21:36
センサーなしでも動くんですか? イージークローザーの配線がいりますよね
2010年3月10日 20:59
イージークローザーの配線も只今作成中です。

センサーはとりあえずの仮付けで行こうかと・・・

まずは試運転がしたいのです。
2012年3月30日 13:55
 挟み込みセンサーのかわりに。1KΩの抵抗を左右それぞれにはさんでやれば、

センサーなしに作動することが出来ます。モーターユニット事体に回転センサーが取り付けられ、

ある程度以上の負荷がかかるとモーターの動きが反転します。

初めまして!北海道でVELL乗りです。よろしくお願いします。 皆さんとともに自分のVELLも進化進化したいです。

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
人生初のミニバン!一目惚れで一年我慢して購入! これからも最高の相棒で居てくれますように ...
トヨタ スープラ トヨタ スープラ
すべてはここから始まりました。 購入金額以上に改造費に費やした車! 働いた給料全額ぶち込 ...
スズキ MRワゴン スズキ MRワゴン
スープラに強化クラッチ組んだため町乗り・通勤用に購入! 過去の車で一番最悪な車! 燃費悪 ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
とってもよく頑張ってくれた過去の愛車です。 それなりに良く走ってくれた相棒でした。