アクセル☆の愛車 [トヨタ クラウンハードトップ]

作業日:2010年11月27日

【67600㌔】クラウンナビ交換

上級

オヤジのクラウンに付けていたナビがもう10年以上前のCD-ROMの古いナビなので、昔LAPUTAに付けていたナビと交換しました。
元のナビはPanaのV900と言うやつです。
このナビはVA70というAV一体型なので、CDチェンジャーコントロールやVTR入力端子も備えていて、一応地デジ化にも対応はできるのですが、いかんせん地図が古いので新しくできた道に対応できていません。
交換作業はまず元のナビを外すところから。
助手席シート下にAVセンターを取り付けていたので、すっぱりと助手席を外してから作業に取りかかりました。
運転席の下にナビの本体を取り付けていたので、こちらも運転席を上げて配線を引き抜いて外して行きます。
で、外したナビ、AVセンター、CDチェンジャー、ハーネス、アンテナ一式。
昔のナビは全部が別々だったので、これくらい分量があったんですよ。
外すのに朝一から始めて昼ぐらいまで掛かってしまいました。
作業途中の写真は取り忘れましたが、いきなり完成の図。
地デジ化も済んで、来年以降も安心してTVが見られます。
もちろん停止中ですよ。
取り付けたナビはLAPUTA時代に付けていた物を外してとっておいたカロの楽ナビです。
HDDナビなのでCDチェンジャー無しでも音楽が録音できて、地図の検索も早くなって一石二鳥です。
今回の走行距離は67600㌔でした。

オルタネーター交換

エアコン洗浄とフィルター設置

エキゾーストパイプ 穴空き・割れ修理

スピードメーター動かんくなった

シフトインジケーターランプ球交換

ESCアクチュエータ交換