rouge40の愛車 [レクサス SC]

2023年11月24日

自作 RRC ルーフリモコン

自作 RRC ルーフリモコン
この装置は 40 ソアラと lexus sc430 について、ルーフの開閉動作をリモコンで行える装置です。リモコン送信機には【OPEN】▼と【CLOSE】▲の ワンタッチボタンがあり、一度押せばルーフの開閉動作が継続します。ルーフを途中で止めたい場合は【STOP】■ボタンを押します。また【OPEN】▼と【CLOSE】▲は排他制御となっているため、開閉動作中に逆のボタンを押すと直ちに逆動作が開始します。
(この装置にエンジン始動機能は無く、手動でのキーON又はエンジン始動が必要です)
この装置の原型は、私が 2009 年に発案し、自作して約 14年間ノートラブルを実証してきたものですが、今回、誰でも簡単に装着できるように改良ました。
改良製作にあたり、何よりも信頼性と安全性を重視しつつ、安価にするため部品調達も吟味しました。コネクターは純正相当品で確実に締結、リレー本体も品質と動作完全性を十分確認し採用しています。更に、組み上げ後にベンチテストで正常作動を確認し完成としています。
この商品はシンプルに純正のルーフスイッチと同様に、ワンタッチボタンのリモコンでルーフの開閉を行うという機能に特化した装置です。
そのためエンジンスタート機能やオートアラーム解除機能などは無く、キーをシリンダーに入れてON位置の状態で使用します。
この装置の目的は車の近くでルーフの作動確認を行うことです。特にルーフ作動の調子が悪いときの外部からの故障探求には非常に役に立ちます。
また、車内のコンソールなどにリモコンを固定するとワンタッチスイッチとして使えますので非常に便利です。
ルーフ作動は多数のモーターにより重いルーフを上げ下げするためバッテリーの消費が激しく、エンジンをかけないで使用を繰り返すとバッテリーがあがるおそれがあります。そのため(他メーカーも含めて)エンジンを回したした状態で使用することを強く推奨します。
この装置本体の価格は約¥11911です。
リモートスタートやセキュリティー機能を伴った装置をご希望の方は15万円以上のお金を出してVIPERなどの装置をご購入ください。
  • コネクターをつなげるだけ
    エンジンキーON位置で電源供給され、リモコンでルーフの開閉ができます。
  • エアコンパネル裏にインサート❤️
  • 配線チューブをエアコンユニット裏のビスに固定します。
  • リレー本体はオーディオの左側の空間に置くだけです。
  • リモコンの
    ▲でクローズ
    ■で途中停止
    ▼でオープン
定価11,911 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※https://auctions.yahoo.co.jp/seller/ssk3498008

Meltec / 大自工業 / 全自動パルス充電器 / MP-210

エーモン / 配線止め金具ミニ

スバル(純正) / ドアミラーオートシステム

Panasonic / EV・PHEV充電用 15A・20A兼用接地屋外コンセント / WK4322S

エーモン / アースポイント増設ターミナル / 2833

トヨタ(純正) / 間欠時間調整式ワイパースイッチ