イッコウの愛車 [スバル サンバー]

作業日:2021年9月4日

スバル エクシーガ純正ステアリング取付(その1)

サンバー購入時から交換したいなと思っていたパーツの一つです。
ウレタングリップのペタペタ感。それをごまかすため、しばらくカバーで我慢していましたが、グリップが太くなるのが嫌いで交換作業を始めました。
取り外し前にバッテリーのマイナス端子を外しておきます。
ステアリング側面の矢印のネジ(反対にも1か所あり)を取り外します。
ネジを外して、手前にエアバック本体を引きながらコネクターを抜きます。
コネクター外しはエアバック本体側でも車体側のどちらでも大丈夫です。
ステアリング本体を取り外します。十字レンチで17ミリだったかな。
あとはナットを緩めて少し掛けておき、上下左右にこじって本体を外します。
純正ステアリングの穴と、車体側の突起の位置関係です。同色の円で囲んでいます。車体側の黄色のシールにシャフトの回転に関する注意事項が記載されてますので参考にしてください。
エクシーガ純正ステアリングと車体側との位置関係です。
車体側のピンの位置を時計回りに約45度回して取付しました。
回転が多いと中のスパイラルケーブルを切断してしまうので注意が必要です。
ステアリング本体を取り付ける際にセンターのナットを締め固定しますが、ネジ山が短いため閉まりきりませんので矢印のようにワッシャーを一枚入れておきます。
平ワッシャーが良いのでしょうが、手元にあったスプリングワッシャーを入れました。
最後にステアリング本体をナットで絞めれば本体の固定は完了です。

車高を下げる!

バッテリー交換