乙@雷の愛車 [日産 ティアナ]

2021年4月11日

PROSTAFF GACHI AWA コーティングシャンプー

この度はモニターに選んでいただき本当にありがとうございます。

みんカラ ユーザーインプレッションキャンペーン「ガチアワ コーティングシャンプー」に当選したのでパーツレビューを書きたいと思います。

注:他のシャンプーで洗車後、鉄粉除去スプレーとグラシアスリフシャンで下地をリセットしてからの施工です。

先に良いところと悪いところを

良いところ
・全塗装色対応
・ボディだけでなくガラス、ミラーにも使える
・計量しやすいポンプ
・間違いなく効果は出ますw

悪いところ
・値段だけを見ると高く感じるかも?
・人によっては希釈がめんどくさいかも?
・気にはなるけど決定打が・・・

初の施工なので、15プッシュを3Lの水で希釈して使用しました。
濃縮タイプなのでドロッとした感じかと思いましたが、届いた商品を見るとサラサラした液剤でした。
希釈したときは普通のシャンプー並みには泡立つなと思いましたが、
洗っているうちにバケツ側から泡は少なくなっていました。
ワックスインシャンプーの中では泡立つかな?
シャンプーを含んだスポンジを揉めば泡立ちます。

ムラにもならず、ボディだけでなくガラスやミラーもそのまま洗えるので、使い分けなくていいので楽です。

洗車後水をかけると撥水していますが、
固形ワックスやコーティング(CCウォーターゴールドなど)のような強い撥水ではなく、
うまく流せば疎水のように水切れがよく、
拭き取りが楽になりそうな印象を受けました。

水を拭き取る段階で、施工前と施工後の場所で手触りの違いが判りました。
施工前の場所が引っかかるのに対して、
施工後の場所はつるつるした感じでした。

仕上がりは、ギラついたいかにもワックスやコーティングを塗った感じではないですが、
艶は出ていて綺麗に仕上がったと思います。

耐久性はまだ施工直後なので判断出来ないです。

プッシュ式のボトルは計量しやすく、
キャップを閉め忘れて倒してこぼす心配は無いかなと思います←よくやらかすw
あと、売り場でこのようなタイプのボトルは他に無いので気になって手に取ったりするかもw

単価が1500円以上するので、
ワックスインシャンプーの部類では高い気もしますが、使用量にもよりますが約20回洗車出来るとのことなので、希釈しないストレートタイプ(1000円しないで4~6台とか)よりも経済的かもしれません。

仕上がりの好みにもよりますが、
洗うだけでワックスがかかるので、
水が自由に使えて自宅で洗車出来るけど、
洗車に時間をかけたくない人にはいいかもしれません。

以上です。

洗車後に簡単に施工出来るコーティングが多い中で、ワックスインシャンプーを選ぶか簡単施工なコーティングを選ぶかはなかなか難しいですね。
  • 施工後の艶感
  • 水切れがいいです
  • 洗車中 スポンジを揉めば泡立ちます。
定価1,628 円
入手ルートその他 ※プロスタッフ:ユーザーインプレッション企画
関連する記事

コーティング

PROSTAFF / GACHI AWA 泡シャンプー

PROSTAFF / GACHI AWA クレンジングシャンプー

PROSTAFF / 極艶仕上げ光沢WAXシャンプー

H3Y ドアスイッチガーニッシュ NL112

KYOUDEN レクサス風ホーン

PROSTAFF 魁 磨き塾 ヘッドライト ガチコート

PITWORK オイルエレメント NS004

Spedal ポータブルディスプレイオーディオ Android 14

不明 トランクヒンジカバー