三連音叉の愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2015年12月12日

ローター、パッド交換

入手先は、制動機屋さんから。DEXCELのPDタイプにスリット加工したものと、ECタイプのパッドをセットで手に入れました。SDタイプでなくてもお値段がお財布に優しいのと、性能が手に入れられるのが良いですね。
憧れのスリット入りローター。スリット入りは何でも良いですね(謎)。
馬をかけて、タイヤを外し、ローターを外す為にキャリパーのスライドピンを外します。間違って、ほかのボルトを外そうとして動かないので
メガネレンチをナットにかけゴムハンマーでしばいたところ人差し指にHIT!!見事に青丹になりました。ある薬を飲んでいるので出血性の怪我はしないように気をつけていたのですが、痛恨のミスです。
幸い大した事なく3センチ位の変色で収まりました。
ローターは、ボルトを使用しなくてもコロンと外れてくれました。
(右ローター)
左ローターもコロリ。外側のパッドにパッドグリスを少し塗り、古いパッドについていた金具を移設。
抑えのバネが固いので力加減に注意してキャリパーに嵌めます。
内側のパッドには付属の金具を古いパッドと同じ位置に取り付け、キャリパーに嵌め込みます。
ジーノの片押しのキャリパーとシエンタの両押しのキャリパーでは構造の違いがこんなにあるとは…。勉強になります。
古いローターとパッドです。パッドの残りは約4割。ローターも外周が錆さびで少し段が付いています。
ローター面も薄くレコード状になっています。所々小さな穴のようなものも見えています。(ポツポツはっきり見えるのは錆の欠片です。)
使用限界は10mmとなっています。新規登録から14年も経っているので引退していただいても罰は当たらないでしょう。残りの厚さは、約11ミリでした。
慣らしはまだまだですが、スタッドレスを履いていることもあり無理なことは出来ませんが、真綿で首を絞めるような感じはしています。
残念なのは、鉄ホイールを履いているのでスリットが見えません。
チラリ・・が、良いんですけどね~。
来年の春、夏タイヤに変えるのが楽しみです。

キャリパーオーバーホール、ブレーキディスク、パッド交換

ブレーキパッド交換