勝馬さんウィッス♪(^o^)丿
> タワーバーを付けたいんですが、どこのがいいんですかね~?
社外品でよく見かけるのはこてつさんも付けてるクスコですよね。
OSの装着率が高いんじゃないでしょうか。
オイラの場合、クスコはボディとの取り付け部分が青いので止めました。
あくまでも見た目重視なので・・・(苦笑)
JURANが赤でクスコのOSに形状が似ていたと思います。
以前はコイツを入手しようかと思いましたが、BG用の店頭在庫が無かったよう
なので断念。
見た目重視のためSTiのカーボンタイプにしました。(笑)
あ、そう言えばSTiのチェリーレッドのヤツもよさげですね。
リアには上記チェリーレッドのヤツを付けたいと思ってますが。
> フロントとリアどちらが効果的なんでしょう?両方着ければいいんですけど
> (笑)リアのほうがいいと言うほうが多いようですが?
BHではフロントとリア、どっちが効果的かよく判らないです。(^^ゞ
BGではフロントよりリアのほうが体感できるってインプレッションをよく聞き
ますね。
(ロアアームやスタビに手を入れたほうが体感出来るってのも)
でも、付けていく順序としてはやっぱFタワーバーから入れますよね。
フロントを入れた後だからリアを入れるとシャキッとするのかもしれません
し。
それからタワーバーの効果のほどですが、オイラは鈍感なのであまり違いが分
かりません!!!(爆)
ただ、心なしかステア(切った時)が重く感じるようになりました。
yoshiさんから紹介されてきました。
みなさんはじめまして、わたぞ~と申します。
今後ともよろしくお願いします。
>勝馬さん
まずBHにリアのタワーバーって、市販の商品では発売してないはずで
は?
BHはBF/BGと違って、リアはマルチリンク式になってるので
スラットのタワーが存在してないので装着するものがないです。
でもって、タワーバーで得られる恩恵は殆どないですね。
否定するつもりはないのですが、理論的に言えばストラットのタワー部
を繋ぐ事によってかなり剛性が強くなるはずです。
ただ剛性が強くなる反面、しなりがなくなるのでアンダーが出やすくな
ります。タワーバーを有意義に使うのであれば、しっかりとしたサスセ
ッティングを施して装着するのが一番よろしいかと・・・。
でもボンネット開けると、あのタワーバーがあるだけで雰囲気違います
けどね(笑)
話は戻りますが、僕はコーナーのきついショートサーキットや悪路を走
る時は、アンダーが繁盛に出るので、わざとフロントのタワーバーを外
して走ってます。
長文レスすいませんでした。