レガシィオーナーの方、情報交換を兼ねて交流を深めませんか?
型式不問。レガシィ(スバル車)好きなら誰でもOK
レガシィ以外の話題も歓迎です!!
ロボット系アニメ好きなスバリスト集れ♪
★話題が脱線←オイラですが(爆)
またはスレッドが長くなった場合は別スレ立てましょう!!
★質問系のカキコはひとまず過去ログを検索してみてください♪
役に立たないカキコばかりヒットするかもしれませんが。(^-^ゞ
あ、スバリストじゃない方もお気軽にどうぞ♪
それでは、ジ~ク・ジオン!!!!!( ̄▽ ̄)b
道の駅なるさわから自宅へ帰るまでの、IRIWAY7インプレです。
まず装着してからエンジン始動直後に感じたのは、エンジン音が静かにな
ったという事です。どのような理屈が有るのか無いのか判りませんが、実
際静かになりましたよ。
次には燃費がかなり良くなりました。帰りもそこそこスピードは出してま
したので、何時もと変わらないアクセルの踏み加減だと思いますが。途中
マンタンにしてから帰り着くまで、1目盛り半で約160Kmでした。今まで
なら、2目盛りでも160KM行かなかったですからね。
エンジンレスポンス&加速性は、今までのデンソーIK20(6番相当)の方
が良かったように感じます。
子連れさん、昨日はどうもです!!
>IRIWAY7インプレです。
これは、何処のメーカーですか?NGKでしたか?
> まず装着してからエンジン始動直後に感じたのは、エンジン音が静かにな
> ったという事です。どのような理屈が有るのか無いのか判りませんが、実
> 際静かになりましたよ。
エンジンの音が静かになったんですか?おいらも交換すれば、カタカタ音
なくなるかな~って、あれはエンジンが駄目だって(被爆)
> 次には燃費がかなり良くなりました。帰りもそこそこスピードは出してま
> したので、何時もと変わらないアクセルの踏み加減だと思いますが。途中
> マンタンにしてから帰り着くまで、1目盛り半で約160Kmでした。今まで
> なら、2目盛りでも160KM行かなかったですからね。
> エンジンレスポンス&加速性は、今までのデンソーIK20(6番相当)の方
> が良かったように感じます。
今回7番を入れたんですよね、7番の方が燃費が良く6番の方がレスポンスが良いてことがあるのでしょうか?
なるほど、スバルはプラグの外して先端を確認することが面倒だから
プラグ選びにはちょっと気使いますよね。
おいらは、前回デンソーにしようかHKSにしようかで迷ってHKSを買って
プラグを箱から出したら、”DENSO” って書いてあってショックを受けました(自爆)
こてつさん、土曜日はお疲れ様!
副会長さんも気さくで良い方ですね。
>これは、何処のメーカーですか?NGKでしたか?
さてIRIWAY7ですが、これはNGK製です。
静かになった・燃費が良くなったというのは、事実として確かなんですが
一概にプラグのせいかは判りません。考えられる事の一つとして、取付け
作業時にバッテリー外しますので、コンピューターリセットによる影響も
大きいかもしれません。あと当然の事として、単純に新品に替えた結果と
も考えられますね。
>7番の方が燃費が良く6番の方がレスポンスが良いてことがあるのでしょう
>か?
番手は熱価の違いだけなんで、それでっていうより、電極の太さが影響し
てるかもですね。DENSO/IK20は電極0.4mm、NGK/IRIWAY7は電極0.6mmな
ので、前者がレスポンス重視、後者は耐久性重視の味付けでしょう。レス
ポンスが良いからついついアクセル開けてしまうっていう事でしょうか?
それで燃費が落ちる>DENSO/IK20。
時期レガシィについてちょっとだけだけど、信用できる筋(開発に近い
人間から)の情報を得たので紹介しよう!!
2ℓシングルターボになるらしいぞ!!(注:違ったらごめん)
あと、廃盤のグレードも聞いたけど忘れた・・・
どうも、フォレ・インプ・レガのエンジン部門がそれぞれ違い
レガのシーケンシャルが評判悪いらしい。
インプ・フォレエンジン開発人に馬鹿にされているみたいだ・・・・
さてどうなることやら・・・・ちなみに、フラット6ターボ・2.5ℓター
ボはないらしい。
どうも!ごぶさたです。
> 時期レガシィについてちょっとだけだけど、信用できる筋(開発に近い
> 人間から)の情報を得たので紹介しよう!!
>
> 2ℓシングルターボになるらしいぞ!!(注:違ったらごめん)
> あと、廃盤のグレードも聞いたけど忘れた・・・
>
個人的には、ボルボにある様なライトプレシャーターボ?
の様なのが好みですが・・・
そんなのは出ないですかね。