かちゃぷーの愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

作業日:2009年6月6日

あくまで実用性のある自己満足です。

気にならない人は全く気ならないのでしょうが、以前からラゲッジスペース内の、このボディむき出しの部分が気になっていました。

私のインテR、もう既に新車登録から13年が経過しようとしていることもあり、キズだらけでこのありさまです。
 以前、自家板金塗装作業を行った際に、ついでにサビ取りとサビ止めの対策をしましたのでこの状態ですが、実際はサビもけっこう出ていて、余計に気になる状態でした。

一時期ほど頻繁ではないですが、私、ボウリングを趣味にしてまして、けっこう重い荷物を積み込む機会もあり、走行中に荷物が暴れて、この部分から「ガン!ズルズル・・・」とイヤな音がするので、何か対策したいなぁと思っていました。

で、画像右側のように、この部分もアクリルとかプラスチックのカパーがあればいいのに・・・と思い立ち、思い立ったら吉日!ということで作業スタートです。

まず、新聞紙を使って、ボディむき出し部分の型紙を取りました。
そしてホームセンターで、段ボール状にスキマの空いた形状のプラスチック板を2枚購入しました。
 型紙よりサイズが小さいですが、これは確信犯で、下部のはみ出た部分は、板の余った所を使って作り、2つをドッキングさせる事で、できるだけ余りが出ないように考えた結果です。
 もっと大きい板も売ってはいたのですが、掛かるトータル金額と板が余る割合を比較して、このようにしました。

気になる方はもっと大きい板で、一体となるように作成して下さい。(それ以前に、このパーツを必要とする方が、ここを見ている方にいるかどうかですが・・・(苦笑)
型紙をベースにカットしたのがコレです。
 まだ、下の分はカットしていません。
下部のパーツも型紙をベースにカットし、合体させるとこうなります。
 左右でサイズが違うんですねぇ。
で、両面テープで固定します。
 しっかり、型紙を取ってサイズを合わせたつもりでしたが、実際にはめてみると、けっこうスキマが空いてしまいました・・・。
画像に入り切りませんでしたが、全体像です。
 これで、荷物をガンガン積み込んでも安心!

ついでに、上にかぶせる布がスベらないようしっかり固定するため、マジックテープを布側とボディ側(左右フェンダー裏のプラスチック内装部分)にホッチキスを使って貼り付けます。
 元々付いてはいるのですが、固定が弱く感じるので、追加しました。

トータルの材料費は、プラスチック板2枚と、マジックテープ1パックで\470でした。
 両面テープは自宅にあった物を使用してます。

Fバンパー 欠損部修理

DC2純正 センターコンソール ボックス取り付け