ばしひでの愛車 [日産 ノート]

作業日:2015年12月26日

カーウィングス通信アダプタ取り付け

純正ナビのMC314-Wはスタンダードナビという位置づけで取り付けましたが、通信機能がついていないためカーウィングスの通信機能は使えず、自分が持っているスマホにも対応していませんでした。
一方、パナソニックのDSRCを配線をいじって取り付けて使っていましたが、DSRCのナビリンクケーブルのソケットとカーウィングスの通信ケーブルのソケットが同じ形状のためどうするか悩みました。
(ディーラーオプションのDSRCは値段が高いので市販品を半値で購入して使っています)
パナソニックのDSRCは別売りでケンウッドナビに接続できるケーブルがあることがわかり、ナビ側のソケットの形状を見てみたところ、純正ナビのソケットにつきそうなので購入して試してみました。
ケンウッドナビ用のDSRCケーブルは純正ナビに問題なく接続できたので、カーウィングスのケーブルも接続して取り付け説明書の位置に通信アダプタを付けました(取り付け位置はグローブボックス内側に隠れていますので通常見えません)。
ナビ周辺を復旧後、ナビを立ち上げて見たところETCのマークとカーウィングスの通信アイコンが表示され正常に使用できることが確認できました。
因みにDSRCの電源配線はナビのコネクタ部に無理やり接続しているので後日ソケットを購入してしっかり接続したいと思います。
遅れましたが接続しているDSRCはパナソニックのCY-DSR110Dです。

燃料添加剤

フロントガラスのワイパー傷除去