colus3の愛車 [ホンダ シャトルハイブリッド]

作業日:2015年6月23日

ドアアームレスト 革張り加工テスト

シャトルのドアアームレストですが、樹脂製の割りに手触りは悪くなくて、よく出来ていると思うのですが硬い。
結構、運転中にアームレストへ肘を置くことが多くて、これが結構痛い。
ということで、革張りに・・・・。
製作は、全てハンドメイドで行うので、製作中アームレストを車から外しっぱなしにすると、奥さんに怒られてしまうので、オクにてFIT3用のアームレストを購入。
まずは、これでテスト製作です。
合皮で作るのも良いのですが、直接肌が触れ所でもあるので、本革にて作成です。
アームレストに革を張るだけでも違うとは思うのですが、スポンジを張って、少しボリュームと柔らかさをつけてみることにしました。
場所により、スポンジの厚みを変えています。
上面は5ミリ、側面は3ミリで肘を置く上面はボリュームを付け側面はボリュームが付きすぎないようにしています。
型紙を作成して、とりあえず縫い合わせました。
ステッチの入れ方をどうするか悩んだのですが、ダブルステッチだと何となく定番過ぎるので却下。
シャトルのインテリアを見ていると、シートはダブルステッチですが、インパネの装飾はシングルステッチ風だし、センターコンソールのアームレストもシングルステッチ。
で、内装の参考にもしたVEZELも、シングルステッチで非常に印象が良かったので、シングルステッチで製作です。
ステッチは明るめのグレーにして車内の統一感を出してみました。
縫いあがった革をアームレストに貼り付け微調整します。
で、とりあえず完成です。
これを、車に持ち込んで車内のバランスを見てみようと思います。

ステッチの入りが雑なのは気にしないでくださいね。(^^;
テストなので・・・。

ANKERポータブルバッテリーソーラーチャージ

ノーマルタイヤ新品交換