☆キュー☆の愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2014年9月9日

フロントドアデッドニングとスピーカー交換

とりあえず、内貼りを取り外します。この辺はエーモンのホームページに詳しい説明が乗っているので見てみてください。
そして、純正のビニールをとってしまうのですが、やっぱり結構プチルが残ります。
皆さん、パーツクリーナーやプチル除去剤を使ったり、苦労されているようですので、自分は安易な方法をとりました。
これです。プチルの残りの上に張るテープです。
付属のへらを使ってある程度とった後に、このテープを張ります。
デッドニングはエーモンのキットを使いました。
いくなり、デッドニング終わってます。途中経過の写真は撮り忘れたので、ご勘弁ください。
この防音材、結構ずっしり重いですね。いかにも効果ありそうです。
スピーカーはこれです。クラリオンのセパレート。なぜかというと一番安かったからです(笑)。
他メーカーだとどうしてもバッフルボードを別に買わないといけないのですが、このスピーカーには、トヨタ用の取り付けベースが付属していて、このスピーカーだけ交換すればいけます。
あまり意味ないですが、純正とクラリオンの比較です。
純正は思ってた以上にスカスカで軽かったです。
ツイーターにはプリウス専用ブラケットが付属しています。事前に調べたところプリウスと20系アルファードでは、純正の品番が違うので多分付かないだろうと思い、市販のステーを加工して取り付けるつもりでしたが、意外にそのままポン付けできました。
スピーカーの向きとかが違うのかもしれませんが。
スピーカーを取り付け、配線して内貼りを元に戻せば完成です。
音出しした感想ですが、かなり透明感が増しました。
今回は、デッドニング、フロントスピーカー交換、サブウーファー取り付けと一気にやってしまったので、どれが一番効果があったのかは不明ですが、純正とは明らかに音が違います。

次はリアスピーカーやってみたいですが、いつになることやら。

第6段✨✨ スライドドア(後席)ツィーター交換

第5弾✨ スライドドア(後席)スピーカー交換

「加工しない新時代のデッドニングに…」…🆕🫷

【取付】DVDドライブ

ディスプレイオーディオ オンダッシュ 後付

スピーカー交換

2014年9月21日 8:24
このスピーカーって要するに最初からバッフルボード的なものが付いてるってことなんですかぁー?(・∀・)
2014年9月21日 20:06
そうです。バッフルボードみたいに分厚いものじゃないですが、鉄板の取り付けベースがついています。
まあ、自分的にはこれで充分でした(^_^;)

20系アルファード前期 350S Cパッケージに乗っています。 しばらく、みんカラさぼっていましたが、これから心機一転色々と皆さんと交流を深めていきたいと思い...

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
ディーラーオプション フロアマット、バイザー 足回り RS-R Basic☆i(納車時) ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
家族の猛反対を押し切って、サーキット用の車を購入してしまいました。
スズキ キャリイトラック スズキ キャリイトラック
農作業用にサブ車として、中古で格安で手に入れました。 農作業用とはいえ、徐々にカスタムし ...
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
RS-R ダウンサス シュティヒ エクスプローラー 165/55R14
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示