ジョー@B8の愛車 [ホンダ アコードツアラー]

作業日:2010年2月25日

ドアオープンLED取り付け

光り物を追加しました。
ドアオープンLEDです。カーテシの電源を拾ったので、ドア内張り外しの手順書です。

まず、窓を全開にしてから、ツィーターを外し、パッキンを捲って力で外します。
外したら、ツィーターのカプラーを外します。
金属のクリップで着いているのでかなり固いです。あまり力任せに引っ張ると、
勢いでカプラー壊してツィーターが飛んでいきますのでご注意を危険・警告
ドアノブ奥の←これを外します。さらに、その隣(ドアの付け根側)のパネルも外します。
奥のネジ3本を外します。写真では既に2本は外れています。
ウインドウスイッチと、隣のポケットの底板?を外します。

ウインドウスイッチはポケット側に切り欠きがあるので、そこにドライバー等を突っ込んで外します。
当然、裏にカプラーがありますのでこれも外します。このタイプのカプラーは苦手です。
外し方がちょっといつもと違います。ナビ裏にもこのタイプがあり、かなり苦戦した曲者です。
ポケットのカバーはラバー素材なので、これもドライバー等を突っ込めば簡単に外れます。
ウインドウスイッチ裏、ポケット裏のネジ2本を外します。スイッチ側は、カプラーケーブルが曲がっている辺りにネジがあります。
パネルを外します。
パネルの左右4ヵ所、下部4ヵ所、ドアグリップの上部付け根あたりに1ヵ所の全9ヵ所の
クリップを外して、持ち上げながら外します。ドアの端から抜いて行くとスムーズに外れます。
クリップは、ドアの付け根部分から外すと、やり易いです。パネルを持ち上げながら、
ドアノブのユニットを外します。写真が無いので、図で説明。図は、ドアパネルの裏側です。
外したドアノブのユニットはドアに貼り付けておきます。
話が前後しますが、外す際に擦れるので、念のため窓枠を写真のように養生します。
外したら、カーテシと、ドアミラーのカプラー(運転席側のみ)を外して、やっとパネルが外れます。
後はLEDを取り付け、カーテシの配線から分岐させます。

ここまで来れば、スピーカーを外すなり、デットニングをするなり何でもできます。

後は逆の手順で戻します。

ACジェネレーター(オルタネーター)、ドアミラーモーター交換

ATF圧送交換

ヘッドライト磨き

2024オイル交換3回目

オイル

ヘッドライト磨き

2010年5月9日 17:58
はじめまして。
アコツアの内張りを外そうと企んでおります。
画像とても参考になます。
内張りを外す際、クリップは割れませんでしたか?
良かったら教えてください。
宜しくお願いします。
2010年5月10日 9:20
isa_naturaさん、初めまして。

オーナーズコミュニティでお名前を拝見しておじゃましてみると、アコツアに乗っている気配がまるでなく、
私の中で『謎の方』でしたが、やはりお乗りなんですね台風

それは良いとして…、クリップは割れたりしませんでした。が、①であるように、
ツィーターをおもいっきり引っ張ってツィーター側のコネクターを壊しました(汗)。
メカニックになんとか直してもらって音は出るようにしてありますが、そのうちキチンと
直さなければならないと思っています。

最大の難関はこのツィーター外しです。
本当に固いので、くれぐれもパネル自体を折らないように。

頑張ってください。
2010年5月10日 20:41
ありがとうございます晴れ
今日、内バリ外す予定でしたが、気が向かなかったので中止して良かったです。
ツイーターが難関なんですねバッド(下向き矢印)難しそうですね。
BLOGは皆さん不思議に思うだろうな…っと思いながら冷や汗 今後とも宜しくお願いします。
2010年5月10日 22:11
こんばんは。

コツとか何もないのですが、とにかく固くて厄介なのです。
手伝いに行きますよ……って遠すぎるあせあせ(飛び散る汗)

さてさて、何をされるのでしょうか…?

「あのA7がバーゲンプライス‼️
今から買いに行きます。
揚げ足取りでした。」
ドライブすることが大好き! 出来ることからDIYもチャレンジしてます。

約9年乗ったGOLF Ⅵからの乗り換え。 今のところ、目立った欠点は見当たらない。 DS ...
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
はじめて買った車です。昔からあこがれていた車でした。
2013年7月30日 納車。 初の輸入車。
三菱 ギャラン 三菱 ギャラン
ヒッソリと乗り換えました。 と言ってもマンさんのお下がりですが。 詳しいスペックはそち ...