ジョー@B8の愛車 [ホンダ アコードツアラー]

作業日:2009年10月29日

純正HID交換

オクで落札したブツが届きましたプレゼント
色温度は8000Kです。

こんな大きな箱にバルブ2本しか入っていません。PHILIPS製と有りますが、バルブ本体は無地でどこにも書いてありません。生産地も不明。とりあえず、上海から海を渡ってきたようです。
まぁ、物が良ければそれで良し。
まずはバンパーを外します。ボンネットを開けて、分かりにくいですが、一番手前のカバーを外します。
下側は、フォグを交換する時に外すクリップ左右6個と、画像の中央を走るクリップ6個を外します。さらに、フロントフェンダー内のバンパーとボディの境目のところにあるネジを外します。
後はバキバキとひっぺがします冷や汗
外れました。
ライトユニットを外します。
↑の画像を見ると、ライトユニットの下部に、バンパーを支えていた「目の下のクマ」の様な物があるのですが、それを外し、上部のボルト2本を外します。一つはカバーの下にかくれんぼしているので、めくり上げて外します。
これでライトユニットが外れます。
蓋を開けたら、カプラー上部のアース的なものを外して、留め具を外し、交換します。
緊張しましたどんっ(衝撃)
左が純正HID、右が自称PHILIPS製HID。
純正はOSRAM製と印字されていました。
後は逆の手順で戻します。

点灯ひらめき
おぉ、プロジェクターがちゃんと白いexclamation×2照射光は若干青いなぁ…という程度。でも、車検はアウトでしょう…
雨の日にどう感じるか分かりませんが、満足です。
ひとまずライト関係の白色化は一段落つきました。

車高調交換

エンジンオイル交換

ヘッドライト研磨

ACジェネレーター(オルタネーター)、ドアミラーモーター交換

エンジンオイル交換

バネ