K-car.sライフの愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2009年9月10日

ライフJB1前期液晶2wayエンスタセキュリティ準備

上級

必要車体配線は大体運転席部分全部ありますが取り付け場所を変えて延長するので取り付け配線の準備

このセキュリティはもう5年ほど前に購入し現在も複数台の車に付けて現在所有の車ライフに装着します。

今回取り付けるタイプはセキュリティの中では上位機種になるので取り付け配線がハンパなくありたいへんですが経験者なので配線自体は苦ではありません。

配線位置色などDで入手済みですので配線探しは楽です。
※でもかならずテスターでチェック※
ただ綺麗に取り付けるので配線の延長&まとめなどが面倒なくらいですす。

なのでまずは動作確認のために配線を繋げてチェックしとかないと後が面倒です。

配線出しに全部外す部分は外してみました!
素人などが見ると壊してるみたいですね!
休憩最中になんとスズメが!!!

どうもここから飛び出せないみたいです!

ガラスはスズメには見えないみたいですね。

背中さすってあげました(笑)

そのあと仲間のすずめが近くで心配そうにしてたので窓はバッテリ外してたので空けれないから手から飛び立たせました。

めでたしめでたし!なんかもらえるかなぁ(爆
今回のセキュリティタイプは
トランクオープン(オプション
ボンネットセンサー(オプション
エリアセンサー(オプ 後で取り付け考え
ロールアップ機能(オプ 後で考え中
など機能満載でリモコンにも情報がくる2wayタイプの液晶アンサーバックシステムです。最近のは飛距離がすごく良くなってるみたいですが今あるので十分です。

搭載位置などはセキュリティの意味がなくなってしまうので画像はなしです。

あとでライフ配線図色位置など掲載しますのでDIYトライしてみてください。
自分で付ければ工賃(上位系)の5万~が節約できます❤
※いきなりのチャレは無謀ですのでまず+-などテスターの使い方の勉強してください。
ナビを付けれる方はセキュも大丈夫ですが配線情報がない場合は苦労します。
DIYは自己責任ですので最新の注意で挑んでください!

ライフ前期後期 JB1JB2の方はまったく一緒なのでトライしてみてください。(ダンクも多分おなじ)

※接続間違えでドアロック系が壊れてしまう場合があるので気をつけてください もちろん他も壊れてしまうかもしれません。
■用意するもの
テスター (1,000円くらい
ビニールテープ
エレクトロタップ(楽作業をしたい人
ギボシSET(楽
セキュ本体SET
パネルを外す工具(ペンチドライバー等‥
こんな感じでうす。
車売りなどしないで今後も外す気がなく接触不良も回避したいなら配線剥きでハンダするか剥いて配線同士をからませてガッツり固定する方法もありますがかなり時間を要します。

※細すぎの配線はエレクトロでも接触不良の場合がありのでよく確かめてから取り付け使用ください。
※作業時間は数日に分けトータル的な時間です。

これで冬もエンジンをいためず乗り込むときもヌクヌクトローンです❤
ただこういったエンスタはリモコンスタートだと始動してるサインのハザードがうざいです・・・

電波時計の設置

電装系をやる。

エンジンオイル、エレメント交換

トー調整

車検整備

洗車(2024/06/22)