ぶにぷにの愛車 [トヨタ スターレット]

作業日:2010年7月25日

プロジェクタ化及びブラックアウト化 ライト加工?編

はうぁ!!
編集ボタンを押そうと思ったら、間違えて「イイね」ボタンを押しちまった!どうやって解除するの?自分で投票するなんて、メチャはずかしー(T T)

愚痴を言ってすいません。本論に入ります。

殻割完了の画像です。リフレクタの補助反射板みたいなものを取り外します。
取り付けイメージ確認の為、プロジェクタを試着しようと思います。右側にプロジェクタが見えます(^^;)どんな感じになるかどきどきわくわく。
プロジェクタに付属のアダブターやネジで取り付けます。ヤフオクで買った大陸製なので、説明書は全て外国語、、、意味不明。カンで作業を進めます。(・o・;)
とりあえずこんな感じ。かっこいいような、、。なんか驚いて目が点になっているような、、、。微妙な表情です。こりゃ悪顔覚悟で、ブラックアウト化しちゃえ!(^^)/
ってことで、こんなアイテムを買ってみました。メッキ専用のメッキカラー。よくメッキのエンブレムなどを、クロームカラーにするような代物らしいです。たかがスプレーのくせに2100円もしやがりました(汗)

メッキスプレーの選定理由は、ネットでつや消しブラック仕様を見てみると、いかにも自作ですって感じが正直微妙で、、。またボディカラーとの明暗差がありすぎて、これまた微妙だったこと。そこでハーフブラックアウト仕様を目指したのでございます。(^^;)

写真はメッキカラーとマスキングが完了したライト。
後戻りはできない(^^;)勇気を持ってプシュー!液だれしませんように、、。夜にベランダで作業した為か、明るいところで確認するとイメージと違う!!塗りすぎて真っ黒じゃね~?
あ、でも角度変えてみると程よい色かも、。と自分に納得させる(・・;)
とりあえず、カバーを仮装着して完成イメージです。まあまあかな~。
透明のカバーはヘッドライト磨きで仕上げました。ちなみに透明レンズカバーの内側は大変傷つきやすく、さほど汚れ及び劣化は無い為、コンパウンドなどで磨かないことをお勧めします。自分は磨いたら傷だらけになりました。超極小粒子のコンパウンドで磨いても白くなるだけでした。外側は磨くと大変きれいになりますが(^^)

エキゾーストパイプサポートブラケット取り付け

ちいかわでもわかるターンシグナルランプの交換方法

リアクォーターウインドウフィルム貼付

タイヤ/ホイール換装

ヘッドライトごしごし

オイル交換

2010年9月28日 8:19
おはようございます。
ブラックアウトするだけでこんなにもイメージが変わる(悪)んですね!
参考になりました。
とってもむずむずしてますが、我慢します(憧)
2010年9月28日 23:41
変わり(悪)ました(^^;)
当方の想像以上に、、。(汗)

出たとこ勝負の適当作業ですので、ご参考になるかどうか~。逆に恐縮です~。

ぜひ、来年夏の自由工作の課題にしてくださいませ~。
2010年9月28日 19:14
初めまして☆ブラックアウトやってみたくて、パソコンで検索(*゜0゜)見つけちゃいました♪私もやってみたぁ~ぃv(*^^*)/参考にさせて下さいね♪
2010年9月28日 23:50
はじめまして( ^ ^ )
こちらこそ、コメントいただきありがとうございました~。

イメチェンには、もってこいです♪
今でも、正面からクルマをみると 「うぉっ!」って思います。(良い意味?悪い意味?)

ブラックアウト化、応援しております。
是非チャレンジしてみてください。(^o^)/

おせっかいかも知れませんが、作業される際は、オークション等で予備のライトを事前にゲットされることをお勧めしますよ~。

「バイクのツーリングワゴン? http://cvw.jp/b/597040/47540935/
こんにちは。 なるべくお金をかけないよう DIYにて楽しんでいこうと思います。 (^^)/ よろしくお願いします~

ヤマハ マジェステイ4d9 ヤマハ マジェステイ4d9
駐車スペースの関係で4輪から2輪になりました 40過ぎてバイクの楽しさに目覚め?安全運転 ...
トヨタ スープラ トヨタ スープラ
遠出がおおくなり、グランドツーリングカーをチョイスしました。 スープラは学生時代からあ ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
2009年6月から7月まで 1ヶ月ほど所有した車です。 2009年7月に盗難されて、さ ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
軽自動車で、チョッ速な車を探していたら、こいつにたどり着きました。 650キロの車重とタ ...