ちょび819 giulianoの"メロンパンナちゃん" [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2021年5月4日

BMW純正カブリオレケア

純正のクリーナーと撥水剤をヤフオクで入手。少し使用してありますが、問題ありませんでした。
正規に買うと、折りたたみバケツとスポンジが付属らしいですが、このスポンジがことのほか評判が悪く、削りカスみたいのがついてしまうそうです。
スポンジは適当なのを100均で購入。
洗う前です。
汚いのかどうか判別できません。
クリーナーをスプレーで塗布し、3分後にスポンジでゴシゴシします。
このクリーナーがいい香りなんです🌸
水分を拭き取り乾燥させます。
こうして見ると案外幌は黒くなってますね。
その後、炎天下ではなく日陰で施工しないといけないのですが、我が家には都合のいい場所はありませんから、乾燥させてそのまま撥水剤を施工しました。
3リットルの水にボトル一本分の撥水剤を入れて希釈するのですが、それでは多過ぎます。水を1.5リットルにして、それなりの量の液体を入れて希釈しました。結果的にはこの量で2回分ちょうどでした。
画像は撥水剤2回目の状況ですが、1回目分が乾いているので、撥水剤からコロコロと弾かれていきました。
すごい❣️
幌以外の部分は養生しないとシミになるそうです。
しまった🤭
ボディカバーかけちゃったので、今度の土曜日にでも恐る恐る確かめてみます。
【追記】
ガラスやモールを養生しないで施工しました。
シミになると先人から…
今日、恐る恐る確認したところ、とりあえず大丈夫なようです🙆‍♀️
もしかすると、撥水剤の量が少なかったのかもしれません。1ヶ月くらいしたらもう一度施工してみます。
コーティング

後ろにも