ちょび819 CEOの"メロンパンナちゃん" [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2022年10月16日

レカロシート取付

いきなりですが、純正シートを外します。重いです。30kg?
バッテリーマイナス端子を外しておきます。私はミスりました☹️
レカロシート座面の裏側です。麻っぽい素材とゴムでできた、ピレリマットというものです。
この左右に計10個付いている金属フックは再利用します。さらに左右にフックを引っ掛けるための金属棒が通ってますが、これが上手く抜き取ることが出来ず、マットは再利用しないからと覚悟を決めて、麻部分をカットして取り出しました。
ちなみにフックは相当硬いです。
フレームは純正を入手しました。ピッタリです。
この黄色いのは、シートヒーター、シートベルト関係の配線です。
抵抗をかましたのですが、私の工作が正しいかわからないので、抵抗を入れた後の画像は無し、説明は割愛します。
正解がわかったら、またアップします。
これはフレームのシリアルナンバーです。シートには製造番号と記載されています。この番号をレカロコールに電話して伝えると、とても好感のもてるテキパキしたお姉さんが応対してくれて、適合証明を車検工場にFAXしてくれます。
なお、私のSR-3というシートは、2012年以降のZ4では適合が取れないそうで、車検不可だそうです。
フフフ😔 消してもらわないと…
順番が前後しますが、新しいピレリマットを取り付けた状態です。
純正マットから引き抜いた両サイドの棒を先に通してしまうとフックが硬いので、広げて引っ掛けるというわけにはいきません。ですから棒を通しながら、開いている穴のところでフックを通して次に進むという手順です。
商品のレビューを読むと、マットが硬いのかフックが引っかけられないというレビューが散見されましたが、私が購入した物はそうでもなく、簡単に取り付けられました。
ほとんどの作業をbobby君さんがやってくれました。
私がやったのは、ピレリマットの展張と純正シートの片付けくらいです。
ありがとうございます😊
追記です。
シートベルトの差し込み口一体の部品は純正を移植。
シートベルトをシートに固定するボルト(17ミリ)も純正を使用。

純正ウィンドディフレクター取り付け

ディスプレイオーディオ取付

Z4ワイパーゴム交換2024(D席)

デジタルキー

ホロシリンダー交換

ナンバープレート オフセット 移設

2022年11月4日 11:40
こんにちは

RECARO入れちゃいましたか😁
2022年11月4日 15:53
こんにちは。
ついに、です。
と言いますか、純正シートが私の背中に合っていないらしく、これに乗ると背筋が耐えられなくて腰痛を起こす、という感じなんです。
レカロは腰痛にいいそうなので、運良く譲っていただけました。
今のところ、腰痛はないです🫣

「@気球人/JS2OIA さん。お大事になさってください。私、仕事があるので腰痛は天敵で、悪化しないうちにとZ4を降りました😞素敵な愛車に巡り会えるといいですね。」
"いちどきりの人生" この言葉、好きなんですが、よく考えて行動しないとダメですね。 いつもいつもよく考えず、衝動買い。 ちょっと整理してみました、愛車遍...

やっと・・・・エアコンフィルター交換
2024/09/13 15:41:54
窓閉めワンタッチ化
2024/09/10 10:55:36
電気モノ第4弾!日産純正ドアミラー自動格納/展開ユニット取付
2024/09/10 09:04:10

ダイハツ コペン コペンと愉快な仲間たち (ダイハツ コペン)
私のではありません、長男が買いました。 でも私がはしゃぐ🙄 Z4でも感じてましたが、オ ...
アルファロメオ ジュリエッタ JJ (アルファロメオ ジュリエッタ)
初イタ車。 愛称は"JJ" ジュリエッタはGiuliettaで、頭文字はGなんですが、訳 ...
メルセデス・ベンツ ビアノ ロン (メルセデス・ベンツ ビアノ)
以前から気になっていたのですが、このガソリン高騰のおり、ご縁があってやってまいりました。 ...
レクサス LS レクサス LS
次男様のお車です。 古いけど、いい車です。