ちょび819mellowの"JJ" [アルファロメオ ジュリエッタ]

2023年11月17日

SPRINT BOOSTER RSBI 252

SPRINT BOOSTER RSBI 252
2010年前後の欧州車は、スタート時のアクセルのもたつきがあります。電子制御スロットルが省燃費にセッティングされているせいかな。
その頃、メルセデスAクラスに乗っていてそう感じていましたが、まだ無知で探究心がなかったので、ベースグレードだしA45じゃないんだからこんなもんだろう、とそのまま乗ってました。
その後入手したEクラスワゴンS211にスプリントブースター v3が取り付けられていて、走り出しの加速感が軽いことに喜びを覚えました🤩
ジュリエッタも走り出しのアクセルにもたつきがあり、スプリントブースターを装着されている方も多く、たまたまオークションで購入できたので取り付けました。

お分かりの方も多いと思いますが、取り付け場所であるアクセルペダル裏というか上部というか手が届きづらく、100%手探りなので作業画像がありませんので、パーツレビューだけにします。

最初、車体側のコネクターを外した時に勘違いをして(何を勘違いしたのか文章にすることができないのですが🫢)、取り付けられないと思い落胆しましたが、落ち着いて部品を見て、配線を割り込ませて差し込むだけと理解して、取り付け完了です(バカなの?😏)。
さらに落胆した時に一度コネクターを元に戻したのですが、差し込みが不十分で警告灯を点灯させてしまいました🤯
スプリントブースターを割り込ませてエンジンかけたら消灯してました、よかった😉

緑「スポーツモード(高レスポンス)」
赤「レースモード(最高レスポンス)」
無点灯「ノーマル」
3つのモードを切り替えることができます。
また、スポーツモード、レースモードでは、ボタンを押すことにより、アクセル応答性を9段階で調整することができます。
dynamicモードにすればいいんじゃないの?と思いますが、スタート時の補助的な役割なのかなと思います。

• 白コネクターの配線は先に本体に取り付けます。
  • 車体にも赤色部品が付いた配線があるので同じように引っ張り出します。ここが大変でした。
  • スポーツモード。ジュリエッタ はパネルが外しやすいし空間もあるので配線取り回しが楽です。
  • レースモード。設定は探究中。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

SPRINT BOOSTER / SBDF331

SPRINT BOOSTER / SBDD451A

SPRINT BOOSTER / BDI121

平均評価 :  ★★★3.75

SPRINT BOOSTER / Ver.3 RSBI121

SPRINT BOOSTER / BDD151A

SPRINT BOOSTER / SBDI121A

SPRINT BOOSTER RSBI252

ATOTO A5L

HID屋 / トレーディングトレード LEDMシリーズ H8.H11.H.16 ...

DIXCEL EXTRA Cruise(EC) type

PIONEER / carrozzeria ND-ETCS2

アルファロメオ(純正) ドアアウターハンドル