ちょび819 giulianoの"JJ" [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2023年11月26日

イグニッションコイルカプラー交換

この黄色1センチ四方くらいの小さな部品、これを折りました。
それにしてもこんな部品のためにここ全体を交換しないとならないのは納得いきませんね🤨
赤丸の部分、2本突き刺さる形になっており、黄色い破片が残ったままです。
まずカプラーを外します。
手にしている赤い部品が見えますから、これを横にずらして引っかかりを押して抜きます。
手指の上あたりに丸みを帯びた部品がありますが、これは新しい部品には付いてきていませんから、上下で二分割できるので丁寧に外しておきます。
わかりづらいですが3本の配線の右の方にある黒い楕円形の部品が底蓋で、配線に沿って外してずらしたものです。
楕円形の底蓋は隙間に小さなマイナスドライバーなどを差し入れて外します。
コイルに接続している部分の中です。先ほど赤い部品を抜き取りましたが、外した後がこの状態です。
金属のピンが3本見えますが、画像の状態はすでに作業が終わってます。
金属ピンの裏表に黒く細いプラ部品があり、これは再利用しないので折ってしまいます。
この赤いゴム製パッキンをゆっくり右の方向にずらしていきます。
パッキンがズレれば、配線が抜き取れますからゆっくりと引き抜きます。
パッキンは新しいのを使うので、古いのは抜いてしまいます。
新しい部品から、黒い裏蓋、赤いゴム製パッキンを順に配線に差していきます。配線の順番は間違えないでください。
そして、カプラーに金属ピンを差し込みますが、ピンの順番を間違えないこと。
ピンをゆっくり奥まで押し込めば、カプラーの中で止まります。
赤いゴム製パッキン、黒い裏蓋を順にはめて、元と同じ状態します。
最初に二分割して外した丸みを帯びた部品をはめます。そしてコイルにカプラーを差し込みます。
最後に私が折った黄色いピンを押し込んで固定して終了。
参考ですが、ケルヒャー高圧洗浄機のトリガーガン用留め具です。ここもよく折れます。これはホームセンターで140円でした、倍以上の大きさ。
今回の部品は650円相当。なんだかなと思います🤑
折った私が悪いのよ😏
ヤフオクで入手すると解説動画のURLが添付されてきますから、よく予習してください。
なお、電気系なのでバッテリーは抜いてください。また、どうエラーが表示されるかわかりませんから、バッテリーを抜いた後、10分程時間をおくことが無難です。
あくまで自己責任でお願いします。

イグニッションコイルおよびスパークプラグ交換(注意必要

ヘッドライト磨き