ちょび819Cの"JJ" [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2024年6月5日

サスペンション、ダウンサス交換

作業 ショップ作業

備忘録122,839km
快適化計画です。
ショップ作業です。10時に預けて14時半頃終了連絡をいただきました。

クワドリフォリオから取り外された純正ダンパーにzoom製ダウンサスを組み込んだものをメルカリで購入しました。
送られてきた箱がラルグスのものであったことから誤解を招いてしまいました、ごめんなさい🙏
フロントです。それなりの使用感ですが、オイル漏れはなく、ヘタリもありませんでした。
リア側のダウンサス。
黄色って暗いところでも目立つのでいいなあ。
新品のアッパーマウント。
サスペンション系を替えるなら、同時にやった方が良いですよね。
結果、替えてよかったです。
どうせならということで。
リアは自分で替えてあったのですが、フロントは面倒くさそうだったので目をつむっていました。
ブラック&ブルーが見えなくなる部分とはいえ精悍で良きです。
作業中は代車で病院に行っていたので、作業画はありません。
リア右です。
予想通りの映える黄色。
リア左。
元のサスの状態では、スタビリンクを替えただけでは何も変わりませんでした。
フロント、潜って撮りました。
フロント。スタビリンク。
劣化したマウント。
高さ測ったら新品とあまり変わらない。
もっと潰れてるのではないの?
と思ったら、両方とも千切れてました。
これでは車を支えられません。
フロントスタビリンクですが、この擦れた黒ずみはなんでしょう?
どこと擦れていたんだろうか。
ゴム切れはありませんが、グニュグニュ簡単に動いた。
フロントダンパー。
右側のロッドを押してみましたが、親指一本で押せました🫣
さらに下がったまま戻らない🫢
これでは衝撃を吸収できません。
バンプラバーも崩壊。
リアダンパー。
フロントと同じように親指一本で押せて、そのまま戻ってきませんでした。
下が交換後です。
見た目あまり変わりないなと思ってましたが下がってますね。
交換後のフロント。
前後ともに1センチくらい下がってます。
このあと走ってますから馴染んでもう少し下がっているかもしれません。
アライメント結果。
直進性は上がったと思います。
作業後、ショップ敷地から車道に出る10メートルくらいを走行しただけで、変化を感じ取れました。好印象です。
全体的に車の剛性感が上がったように感じ、ステアリングも少し重くなり、操縦性が向上したように感じました。
アルファロメオd_n_a_システムでdで走行しましたが、nとは違うステアリング応答でした。
今までは不愉快な揺れがあり、俺船酔いした?みたいな感じでしたが、心地よい硬さ、アクセルを踏み込んでも車が的確に反応してくれてます。
クワドリフォリオはスポーツサスらしいので、その分もプラスされていると思います。
本当に良くなりました。
エアコンの調整とともに快適化計画成功です😄

リアにヘルパースプリング追加👍

カーナビ交換

マイカーミニカー

HKS スーパーパワーフロー取り付け

フロントからの異音対策❗️

あちこち付けて剥がして

2024年6月11日 9:19
おはようございます☀
スタビリングとショック交換はナイスタイミングでしたね。
私も両方とも経験しました。
アッパーマウントも交換しましたが、あまり低くなっていませんでした。
アッパーマウント交換でやたら傷んでいたというのは、最近ではあんまり聞かないですね〜
それにしてもパワフルですね!
(*´∇`*)
2024年6月11日 13:45
こんにちは。
あれ?全然下手ってないじゃんと片手で持ち上げたら下側部分がポロんと落下、左右とも。分裂してたんです。これではいい仕事はできませんね🙂‍↔️
本当にナイスタイミングでダウンサス付きのサスを見つけ、さらにそれがワングレード高い車種用だったという幸運です🤞
2024年6月11日 12:45
徐々に私の🟡ととんかつ食べに行く日に近づいてますねww
2024年6月11日 13:46
黄色ちゃんと行きたいですね😋
あとはTCTオイルというのを換えると効果が高いそうなのでやりますよ。

「@組長 さん。年百泊する人なら相当影響があると思いますけど、たまに行く人は地元に貢献と考えられないですかね😏」
『買わずに後悔より買って後悔』 以前は"いちどきりの人生"を座右の銘にしていましたが、今はこっちです。 よく考えて行動しないとダメなんですけどね… いつも...

M10のナットでステアリングコラム規定以上に下げちゃお( ´థ౪థ)σ
2026/02/07 19:43:21
革茶屋 オリジナルスマートキーケース
2026/02/04 07:19:29
O2センサー交換(下流側)
2026/01/29 18:39:51

アバルト 500C (カブリオレ) ペペロンチーノ号(クラリス) (アバルト 500C (カブリオレ))
丸目三兄弟メンバー変更👀 イエローマンとの悲しいお別れ😰 何もできない休日は、酷暑も ...
ミニ MINI イエローマン (ミニ MINI)
クーパーS MT 前期モデルにJCWキット、エアロなど取り付けたお得品、のはずですが名義 ...
日産 フーガハイブリッド Zivaこと純子 (日産 フーガハイブリッド)
終のクルマを考える。 メルセデスEワゴンあたりから、直せるところ、いじれるところは自分 ...
ダイハツ コペン ポン助 (ダイハツ コペン)
私のではありません、長男が買いました。 でも私がはしゃぐ🙄 Z4でも感じてましたが、オ ...