としっくすの愛車 [トヨタ ヴァンガード]

作業日:0001年1月1日

フロントドア デッドニング

今の音でもとりわけ問題がなかったのですが、デッドニングに興味があり、どんなものかチョイと頑張ってみます。

まず、内張りを外します。
(外し方はアルパインのHPなどに記載あり)
フロントスピーカーはアルパインのDDL-R17S。既にインストール済み。
インナーバッフルとスポンジシートになっていますので、ここはイジらず。
次に白いモコモコと、防水シートをはがします。

そしてお待ちかねの悪魔のブチルゴムはがし大会を行います。
とにかくこれが大変です。。。自分の場合、ガムテープである程度除去した後、ブレーキクリーナーでキレイにしました。
アウターパネルに制振シート(スタンダード)を貼ります。雨の通り道を考え、シート間は一定間隔で隙間を空け、底から5cm以内は何も貼りませんでした。

吸音シートはあまり貼りすぎると、雨水などを吸いカビの温床になる可能性があるので、スピーカーの裏のみに貼りました。
(制振シートの上に張らないとサビの原因になるので注意が必要です。また、吸音シートには防カビスプレーの散布を忘れずに)
アウターパネルが完成したら、インナーパネルのサービスホールを埋めていきます。ここでは制振シート(ハイグレード)を使用しました。
制振シートは1キッドでドア2枚分とありますが、かなりギリギリです。
小さな穴や制振シートの端をアルミテープで補強し、強度を持たせます。
ヴァンガードのドアはワイヤー式なので、ドアノブの位置だけ気にしながら作業すれば問題ありません。
時間が無かったので、取り合えずこれで様子見です。
内張りを戻して完成です。

初めてということもありフロント2枚で5時間近くかかりました。。。
さて問題の音ですが、中低音が強くなりましたね。サブウーファーを切っても、低音がしっかり聞こえます。
高音も車内が静かになった為か、ボリュームをあまり上げなくともしっかりボーカルが聞こえるようになりました。
中低音がしっかりしたことで、サブウーファーとの連動性が高くなり、音幅が広がったように思えます。

元々ヴァンガードは遮音性が高いと思っていましたが、デッドニングしたら穴が多かったのだと痛感しました。

ドアの重さはあまり変わらないのですが、閉めた時の音がリアドアとは別物になりましたね。(笑)

評価としては、フロントだけでもやる価値アリですね。

12ヶ月点検

洗車

車検(13年目)

アルミテープチューン

ホイールナット交換

車検でスモークテールレンズカバーがNG出されましたショボン‥代わりにテールレン ...

2009年10月1日 22:33
はじめまして。
私も、デッドニングをしようと部材は確保してます^^参考にさせていただきますね。
2009年10月1日 23:34
はじめまして。
下手なデッドニングで参考になるかわかりませんが。。。(笑)
ブチルゴム処理がとにかく大変なので、専用の剥し剤をオススメします。^^

「そろそろ復帰か?!」
楽しい車を作りたくてみんカラ参加中です。 適当に絡んでください。(笑)

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 小ベンツ2 (メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン)
乗り換えて時間がたちましたが、一応更新しておきます。
メルセデス・ベンツ CLAクラス メルセデス・ベンツ CLAクラス
小ベンツマンになりました。
BMW G310R 禁断の中型BMW (BMW G310R)
乗りやすい!
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
アゼクトのフルエアロ仕様&車外マフラー&ダウンサス、車外アルミ(15インチ)です。以前は ...