ねこどんの"アルフォンス" [スズキ MRワゴン]

作業日:2012年10月20日

Aピラーにある厄介なクリップの取り方

以前ETCアンテナの場所を検討する為Aピラーカバーを外しました。

そしたら矢印の部分に金属クリップが残り、ピラーカバー戻す為にはこのクリップを外してカバーの方に付けてからはめないといけない・・・

ラジペンやプライヤーで挟んで引き抜こうとしても全然だめ・・・

しょうがないのでピラーカバーをはめながらクリップををはめる方法でチャレンジ!

しかしやはり駄目!あまりにはまらないので無理やり押し込んでいたら「カランカラ~ン!」と・・・
車体内部に落っこちて行きました。

タイヤハウスカバー捲ってクリップさがしましたが無し・・・
違う所に落ちてるのか?
Dラーで聞いてみたがわからない(トホホ)

仕方ないのでクリップ購入

前置き長くなって<(_ _)>
Aピラーカバー外すと上1箇所(金属クリップ)真ん中辺りで1箇所(丸型プラスチッククリップ)で止まってます。

写真右:無理やり押し込もうとした為の傷跡が・・・
クリッププライヤーという工具はありますが、この金属クリップ専用ではなく多少加工が必要。

アストロプロダクツで代用工具探し・・・1/2ロングホースプライヤー(980円)という物が使えそうなので実際試に挟んでみてOKだったので購入!

先が曲がっているのでちょっと使いづらいで。
この金属クリップクリップ部が二重構造とでも言うのでしょうか?ピラー部から外す為にはクリップの中を挟まないと取れません。
手前の大きい所をよけて中の部分を挟むって感じです。

クリップが取れさえすればピラーカバーに取付けてカバー元に戻せばOKです。

ちなみにラゲッジルームサイドの内張りなどにもこの金属クリップ使われてます。

もっと使いやすい部品使ってくれればよいのですが、これもコスト削減の流れなのかもですね。

ローター交換

樹脂系パーツの修復

エンジンオイル交換

ヘッドライトウレタンクリアー塗装

ソフト99ALAUNEN ヤワラカイザー・洗浄用クロス・製品インプレッション

車検の為に

2018年1月7日 14:26
私も同じくおとしてしましました。その後見つかりましてでしょうか?もし見つかりましたら場所をお教えいただきたく。又 クリップはネット販売ではしていないでしょうか
2018年1月10日 21:37
はじめまして。

多分Aピラーの底(ボディ内部)に落ちてるはずですが切断でもしないと取れないと思います。

ネットはどうでししょう?
100円程度な物なのでDラーで購入した方が良いと思います。

「やっと満開になって来た桜が今朝は強い雨と風で舞いまくってます😅」
変わったどんぶり飯、ラーメンあったら教えてください! よろしくどうぞ!

新商品モニター募集致します!
2024/03/24 22:51:04
DRV-320 サポート
カテゴリ:ドライブレコーダー
2018/06/10 21:54:21

MyCellstar
カテゴリ:レーダー探知機
2018/03/28 22:57:58

スズキ ソリオハイブリッド SILVER CAT (スズキ ソリオハイブリッド)
2018年3月10日納車 命名:SILVER CAT
トヨタ ヴェルファイア ヴェル君 (トヨタ ヴェルファイア)
妻車です。
ホンダ ADV160 ゴロー(改) (ホンダ ADV160)
ADV150が発売された時乗り換えるつもりでしたが、まぁ色々あり今回160が発売されこれ ...
ホンダ PCX ウッドストック (ホンダ PCX)
2017年4月6日納車 命名「ウッドストック」