JBJL商会の愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2020年10月28日

ユーザー車検 当日

ユーザー車検日。。。

7時45分には陸運事務所に到着。
B棟にて重量税・自賠責保険・検査料を支払い。
8時30分にA棟に検査票を出そうと専用端末にて、QRコードを呼び込んだら。。。
予約の確認が取れません。。。メッセージ。。。
再度、QRコードを読み込んでも同じ。。。
あれって思い、メールにて予約日を確認したら、明日の1Rを予約してあり。。撃沈されました(笑)

窓口の検査員にて確認しても、午前中の予約が締め切っているので。。。
3Rの予約変更してもらい。
11時頃に来てもらって、空いているようなら、コースに入れるとのこと。
それまでは、すき家に朝ごはんでも食べに行き。
時間潰ししていました。
10時30分になったので予定より早く来て、窓口にて聞いてみたら2Rに変更してくれて。ラッキーでした。

コースの説明(記録用として)
①ライト類の点検、車台番号、シートベルト、距離の確認
②コース手前にて待機。進入サインが出たら、ゆっくりと進む(ブレーキ掛けながら)
③マンチテスターに乗り、40km走行にてパッシング(長めの点灯)
④ヘッドライト点検、すれ違い灯(Low)にて点検して合格。不合格の場合には、走行灯(Hi)にて合格すれば良いけど、不合格の場合には、ライト調整が必要になります。
⑤ブレーキ確認、フットブレーキ、サイドブレーキの確認が終わって、前の排ガス検査にて停止。
⑥プリウスはメンテナンスモードにて強制的にエンジンを始動して、ブローブ管をいれて1分程度にて判定が出ます。
判定が出たら、判定印刷をして。。
⑦下回りの検査になります。真ん中が空洞になっていて。ちょっと注意しながら、右前の車輪を黄色い輪止め?に乗せます。エンジンは切ってサイドブレーキを掛けます。
すると、ひたすら左右に揺れます。揺れます。コンコン叩く音がして、判定が出たら前進して一時停止。
判定印刷をしてから、総合案内の窓口にいれたら、チェックされて合格印?押されます。
⑧A棟の5番窓口にファイル入れとパウチ(番号と必要書類の説明が書かれていて、このパウチを控えで持っている)あり、継続検査書類一式を入れて、専用ボックスにいれてパウチに書かれた番号を呼ばれたら、新しい車検証一式を確認して終わりになります。
教訓。。。

朝早く4時に目が覚めてしまったんだから。。。
再度、予約日等を確認すべきであった。
朝早い時間では変更ができた。

起きたときに、車体番号等を見たんだけど、検査日だけは見なかったから。気付けなかったです(笑)
午前中には終わったんで、それだけても良かったのかもしれません。
プリウス 車検費用

スタビリンク(左右) 3400円
オイルフィルター 500円
助手席ドア
助手席ドア

初回車検+リアドアリコール処理(ハッピーサポートパック)

車検(購入後1回目)

車検

プリウスPHEV(MXWH61)車検1回目