しゅな☆の愛車 [スバル レガシィB4]

2013年11月24日

東洋ドライルーブ㈱ 潤滑改質剤 ドライルーブ for ダンパー

TOYO DRILUBE / 東洋ドライルーブ ドライルーブ for ダンパー
みんカラのプレゼント企画にて頂いたモノです (*´∀`*)b

ダンパーのピストンロッド等に塗布しフリクションロスを軽減するモノだそうです。
今回施行した部分は・・・
①車高調
②ボンネット及びトランクのダンパー
に施行しました。

まず①の車高調では、ダンパー自体の動きが良くなったせいか乗り心地がマイルドになり、今まで感じていた路面の細かい「ゴツゴツ」が「ツンツン」程度に感じられる様になりました。またコーナリング時や旋回時の脚の動きも良くなった様でタイヤのトラクションの抜けが今までより少ない様に感じられました。

次に②のボンネット及びトランクダンパーですが開け閉め時の動きが軽くなり、特に締める際半分位まで閉めた後が、今までとは比べ物にならない位のスピードで閉まっていきました Σ(゜∀゜ノ)ノ

あとはこの効果がどの程度持続するかが、コレから楽しみなところです (((o(*゚▽゚*)o)))

またこの作業を行う際、快くリフトを貸して頂いたCORAZONショップ 野上社長 有り難う御座いました m(_ _)m

以下HPより
『ドライルーブ for ダンパー』は、クルマやバイクのピストンロッド摺動部分のフリクションを軽減させることを目的に開発された、高濃度速乾性潤滑剤です。使用箇所に塗布するだけで優れた潤滑効果を発揮し、メンテナンスも短時間で完了します。また、乾燥潤滑のためオイル・グリスのように汚れを巻き込むことがありません。
ピストンロッド(インサート)部とダストシール(オイルシール)部は、一般に埃や異物混入を避けるため機密性の高い密閉構造になっており、ダンパー内部の圧縮・伸張レスポンスを妨げ、減衰力の発生を遅らせる要因のひとつとなっています。ダストシール部でネックになっていたフリクションロスを改善することで、減衰力の立ち上がりがすばやくなり、路面からの振動や突き上げ感を緩和させます。同時に、ダンパーのトラクション(荷重移動)もすばやくなるため、ふらつき感も軽減します

関連情報URL:http://www.drilube.co.jp/product/for_damper.html
定価1,575 円
入手ルートその他 ※みんカラプレゼント企画

TOYO DRILUBE / 東洋ドライルーブ / ダンパールビック L

TOYO DRILUBE / 東洋ドライルーブ / ハイブリッドナノカーボン S

TOYO DRILUBE / 東洋ドライルーブ / 接点改質剤 電助

平均評価 :  ★★2.83

TOYO DRILUBE / 東洋ドライルーブ / ナノカーボンPC

TOYO DRILUBE / 東洋ドライルーブ / ナノカーボンCB

TOYO DRILUBE / 東洋ドライルーブ / ハイブリッドナノカーボン L

♻️WAKO'S ✨スロットルバルブクリーナー

♻️カインズ 💧エンジンオイル処理箱 4.5ℓ