剛田商店(旧よーチャン)の"エボ" [三菱 ランサーエボリューションIX_MR]

作業日:2015年1月1日

MN151485 LENS,COMB M取り付け(標準装着品からの交換)

コンビネーションメータ右側にあるレンズです。
「LANCER(品番MN134859)」から「evolution(品番MN151485)」に交換しました。
※完全な自己満足です(笑)
LANCERでも100%格好いいですが、evolutionなら120%格好いいです。

※写真はシートベルト警告灯とインタークーラスプレー(AUTOモード)灯を点灯させています。

※本製品(LENS,COMB M)は全部で3種類あります。
ランサーエボリューション7用「EVOLUTION」
品番MR975227
ランサーエボリューション8、8MR用「evolution」
品番MN151485
ランサーエボリューション9、9MR(含むワゴンMT車)用「LANCER」
品番MN134859
まずはメーターを外します(当然ですね・・)

ビス3本(MF453033)で固定されてます。
※写真には写っていないですが、メーターのベゼル(MR506451)も外す必要があります。
ベゼルはビス2本(MF453093)で固定されています。
最近走行中にガタガタ音が出るようになってきたので、今回外したついでに加工をしました。
エボ9MRならではのピアノブラックのパネル
今回作業の関係で脱着しました。
ハザードスイッチや時計のコネクターでかなり苦労しました。

写真上:MR655506 大体3万円くらい?
(部品注文した場合、供給されるときはエアコンのルーバーやハザードスイッチ、時計とセットになります。パネルのみの設定はないみたいです)
写真中央:MN151278XA 大体3,000円くらい?
写真中央右:8002A400XA 大体4,000円くらい?
ご参考までに
外れました。
裏面にある2つのコネクターを外すのに苦労しました。
メーター単体でも格好いい。
レンズ(MR951468)とプレート(MR951469)を外すと写真の状態になります。
※全て爪で止まっているだけです。
結構簡単です。
各レンズに埃が付かないように十分注意してください。
あとは全てもとに戻せば作業完了です。

※ご自身で作業される場合は、全て自己責任でお願いします。あと、部品番号についても、注文される際は三菱のディーラーで確認をお願いします。

パワー

OBDⅡ端子電源のACC連動化

ルームミラー取替とクロスレンチホルダー取付,ナビランプ取付方法変更他

点火プラグ交換

レーシングメーター取付

Androidオーディオ取替とシフトノブ交換

2015年1月5日 22:35
初コメ失礼いたします。
エボⅧとエボⅧ MRってもともとメーターが「evolution」になってるんですね。エボⅦ用の「EVOLUTION」もあるとは知りませんでした(^^;;
自分も「evolution」仕様がいいな〜と思いまして、数ヶ月前にディーラーに問い合わせたところ、在庫なしという回答をもらってしまいました笑
2015年1月12日 22:52
コメントありがとうございます!
細かい違いがあって非常に興味深い部品ですよね(笑)
・・・在庫なしですか!?
私もディーラーで確認してみます。
1000円しない値段でカスタムできるお手軽パーツなので、是非とも購入していただきたいです。
※部品検索の仕方によっては出なかったりすることもあるので気になります。
確認取れましたらご連絡いたしますね!
2015年5月31日 19:07
初めまして!
エボ9に最近乗り換えたばかりなのですが、、、
少し、内容は違ってしまいますが、インタークーラースプレーインジケータの下にイモビライザーのインジケータがあると思いのですが、キーレスにてロックしても点滅しません!
単なる球切れか、何らかの不備があるのかわかりません。
もし良ければご回答お願い致します。
2015年6月7日 23:57
初めまして!
コメントありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
ご丁寧にお願いされて誠に恐縮です。
ただのエボユーザーなので、お気軽に(笑)

鍵マークのインジケータについて、
私の9MRも点滅しません。
メータレンズ交換時に新品のバルブを装着しましたが、点灯及び点滅してくれません・・・
実はパーツカタログで検索しても、鍵マークのところに入るバルブがヒットしない(最初からバルブが刺さっているのに空欄)になっていました。
あくまでも予想ですが、国内仕様では点灯しない、あるいは年式(エボ8、8MR、9)や条件(ディーラーオプションのセキュリティグレードアップシステム装着)によって点灯可能になると思われます。
車両取扱書(9MRですが)のインジケータのところでも鍵マークの説明が出てこないので、標準では点灯しないかもしれません・・・。

※鍵マークのインジケータ以外にも、点灯しない封印されしインジケータ(笑)がいくつか存在していることを確認しています。

お問い合わせについて全く回答できずに申し訳ありません。

「エボ以外の方も!!笑」
剛田商店です。 三菱車、ランエボに限らず、よろしくお願いします。 2023年12月 当方が撮影、掲載した三菱自動車純正部品の写真について、 某オーク...

三菱 ランサーエボリューションIX_MR エボ (三菱 ランサーエボリューションIX_MR)
世界最強のハイテクスポーツセダン『ランサーエボリューション』。 説明不要ですね。
三菱 eKスポーツ 三菱 eKスポーツ
普通車みたいな軽自動車という感じです。 ランサーエボリューションの軽バージョンと言っても ...