南の伊勢志摩の愛車 [スバル サンバートラック]

作業日:2013年10月26日

NAPOLEX Fizz Fizz-890 VTメータークロック 取付

妻のステラで使っている
「KENWOOD DPX-U70」

は2DINサイズなので日本語3行表示ができるため、時計表示をしてもアルバム名、曲タイトルともに表示ができますが、
サンバーの1DINオーディオ
「KENWOOD U575SD」

は表示が2行だけなので、時計を表示させると残り1行の曲タイトルだけでアルバム名などが表示できません。
なにげに不便だったので、別に時計を設置することにしました。
どうせなら修正が要らない電波時計を。
バックライトは欲しい。
すると時計だけの機種に比べて価格に大差無い多機能モデルが気になります。

と言う訳で、内外気温、バッテリー電圧の表示できる
「ナポレックス(NAPOLEX) Fizz(フィズ) VTメータークロック ブラック Fizz-890」
を選びました。

本体はボタン電池(CR2032)での駆動でバックライトが車両の12V電源から。
インパネ裏に設置していた分配ソケットから電源を取り、いろいろ仮設置してから見やすく邪魔にならないハンドルコラム上のメーター手前に貼り付けました。

外気温センサーはフロア下から通してバンパー開口部付近に、車体の熱を拾わないようにと宙ぶらりんに設置しました。
バックライト色はブルーとオレンジに切替できます。

このサンバーの純正バックライトはグリーンなのでブルーが合うかと思いましたが、夜間の見易さではオレンジの方が良かったので、まずはオレンジで使ってみます。
表示は左から「時計」と「内気温/外気温」「内気温/電圧」「外気温/電圧」
などの表示ができます。

他、最高、最低気温のメモリ、アラーム、凍結警告、電圧異常警告などの機能があります。
この時計を設置したおかげで、
「KENWOOD U575SD」
は曲タイトル、アルバム名の2行表示が可能になり、個人的には満足できました。

除電器具タワシ、エンジン回り取付

スモールライト点かない