圭人の愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2010年1月4日

ルームランプ2列目、3列目連動化 その1

手を良く洗ってから作業しましょう。

ルームランプのレンズを外しておいた方がルーバーを外すときに歪ませられるんでいいみたいです。

ただLEDに変えてて基板が中にピッタリはまってる場合はあまり変わらないかと(^^ゞ

ピンク丸4カ所のツメで止まってるので、黄丸の辺に精密ドライバーなんかを突っ込んでテコの原理で起こせば外せます。
エアコンの吹き出し口側(後ろ側)を指でそーっと引っ張ってやると噂の鉄の嵌合が見えると思います。

そのまま下側を更に引っ張ってやると、下の止まってる部分が「バリッ」っと天井から一カ所外れます。

その状態で写真の様に隙間からラジオペンチを差し込んで、手前に引っ張るようにしながら左右に揺すって天井側に引き抜きます。
これが外した鉄の嵌合部品です。

ピンク丸が引っかかりになってて外しにくくなってます。

この構造が分かってればラジオペンチをどのように動かせばいいか分かると思います。
黄丸の部分がさっきの鉄の嵌合がハマってた部分です。

鉄枠からルーバー部分を外すんですが、上側、下側2カ所づつツメがあります。
黄丸の反対側はツメを差し込むような形状になってるんで、まず上側のツメを外して、黄丸側に引っ張るようにして差し込まれてるツメを外せば下側は結構楽に外せます。

書くと簡単なんですが、実際上下のツメを外すのもちょっと苦労します。
最初リムーバーで外そうと思ったんですが、結構しっかりハマっててリムーバーが負けちゃう(笑)
仕方ないのでマイナスドライバー差し込んで「ガキッ」と外しました。この方が楽でした。

完全に外れたら鉄枠が歪んでると思うのでしっかりと成形しておきましょう。
特に天井にはピッタリとくっつくように直しておかないと、最後にルーバーはめたときに隙間が出来てしまいます。
運転席側を外したところです。
次に配線ですが、スライドドアのウェザーストリップを外します。

写真の様に真ん中辺を真下に引っ張れば簡単に外せます。

最初どういう風にハマってるのか分からなくて手前に引いたら持ってた所が曲がって隙間が開いた(笑)
すぐに直せましたけど、中に芯が入ってるのかも。
外すとこんな感じ。
ルームランプの穴から外に向かって配線通しを差し込むとこの辺に先っちょが出て来ますので、先端にコードを繋いで中に引っ張り込みます。

引っ張り込んだら抜けないようにどこかに止めておきましょう。

その2に続く・・・

ダッシュボードトレイ取り付け

オートライトセンサーカバー交換

ダッシュマットを敷きました🔧

ダッシュボードトレイ 取付

【シェアスタイル】TOYOTA アルファード ヴェルファイア 40系 イルミ ...

MOPナビフリップダウンモニター後付け