モクジの愛車 [日産 ADバン]

作業日:2009年11月2日

ウインカー球のステルス化で失敗云々。。。

今回はリヤウインカー球を塗装します。

使うものは
①ダイヤワイトのヴィジュアルシルバー
②マスキングテープ
③段ボール(5cm×5cm)
④薄手のゴム手袋
⑤ドライヤー
⑥ウインカー球
テールランプの外し方を関連情報として貼っておきました。
端子部分をマスキングします。
※端子の近くでもオレンジ色の部分は塗装できるようにマスキングしましょう。オレンジ色の部分が残っていると必ず写り込みます。
塗装をする前にウインカー球をドライヤーで温めます。
こうした方が一回目の塗装で液だれが起こりにくいと思います。
まあ薄く塗れば済むことなんですが。。。乾燥は速くなるから良いかな?
ゴム手袋をはめて塗装開始(^^♪
塗装は手で持って行った方が綺麗に仕上がると思います。
※段ボールに刺して塗装すると、思うように根元が染まりません。
※写り込むのは基本的に根元の方なので、塗装は根元の方を濃くした方が良いです。
※頭の方は厚塗りしない方が良いです。いくら薄く塗っても確実に光度が落ちるので、2回が限度のようです。
ある程度乾いたら、塗装部分に触らないようにして段ボールに刺し、さらに乾燥させます。

※説明書には「1週間の乾燥が必要」と書いてありましたが、代わりのウインカー球が無いので乾燥は1時間で終了させました。2週間使用しても特に問題はありません。
一時間の乾燥後、ウインカー球をテールランプに装着します。

※ウインカー球の塗装がはがれないように気を付けて装着してください。私はこれのせいで再塗装する羽目になりました。

ウインカー球のステルス化で失敗云々。。。 完

ウイングロード、BMWスポイラーのニコイチ加工

シボレーコルベット c2エンブレム磨き

フェンダーモール調整、リアスポイラー補強

線傷補修失敗。左フェンダー、助手席ドア上磨き

BMW G21リアスポイラー取付、フェンダーモールディングビス止め

難易度: ★

クロスフラッグエンブレム取付2箇所、BMW G21ゲートスポイラー仮合わせ