アツシ@の愛車 [ミニ MINI Roadster]

作業日:2013年6月14日

GPキャリパーへ換装

数ヶ月前にGPの部品が海外の部品販売サイトで売り出された頃に、輸入して付けようかどうか悩んだGPキャリパーですが、その時は結局「まあいいか」と思ったのですけど、行きつけの某ショップが「3個発注したよ」というので結局付ける事にw

数ヶ月経って入荷したので早速取り付けてみました。

GP用ですが、JCW用と同じくブレンボ製です。
135用と同じ見た目のキャリパーで6PODになります。
まずノーマルキャリパーとローターを外します。

バックプレートに砂利が挟まってました。
この砂利はおそらく袖ヶ浦でコースアウトした時の・・・・

バックプレートも専用品に交換します。
で、手持ちのホイールに入るのかどうかという事で、キャリパーだけ仮組して傷が付かない様にマスキング。

そしてローターをかましてホイールを付けてみると・・・・

全然入りませんwww
試したのは純正JCWホイールとWORKの8J 38ポンポンホイール。

10mmスペーサーを付けても入らずww

周囲は入るのですが、スポークと当たってしまいます。

14mmスペーサーがあったので、それで問題なく入りました。
12mmくらいのスペーサーがあれば入りそうです。

結構逃がすよう・・・

ちなみにTE37はスペーサー無しで入りました。
さすがw

普段乗り用のJCWホイールは14mmスペーサー付けてもフェンダーから全然中に入っている(そう見えるw)のだけど、走るとき用のぽんぽんホイールは、ただでさえアウトだったのにこれで完全に・・・・・
走る時は貼付けオバフェンか・・・・

この時点でこのキャリパーを付けるかどうか悩んだのだけど・・・
まあ、こうなりますわなw
ちなみにローターはこの位大形化
で、肝心のフィーリングですが。

実は、今まで使っていたブレーキパットが○ルタのノンダスト(だと思われる。だって全然減らないし汚れも少ない)でした。

これは以前、サーキットでノーマルパットが完全に炭になってしまった時にキャリパーを換えるかどうか悩んでいたので、取り合えずどうするか決めるまでAGOに転がっていたパットを借りて使っていたのでした。

これが全然止まらないパットだったのでw、それからこのキャリパーにしたらもう制動力3倍位な感じです。

実はマスターバックもGP用の型番があるので、それも用意してあるのですけど、今回は交換していませんが全然不足を感じません。

街乗りしかしてませんが、コントロール性も良いようです。
2割位踏み込んだ所から制動力がぐっと出ますが、それからの踏み込みは踏んだ分だけ正比例で制動力が増す感じです。

街乗りオンリーの人だと、街では全然使わない領域の制動力に達するのが早いので小さい踏み幅で強さをコントロールする事になるからオーバースペックですが、サーキットではブレーキングによる加重移動のしやすさに期待が持てます。

あとは純正パットがどれだけもつかですね。
ちなみにパットの交換はキャリパーを外すようなのでめちゃくちゃめんどくさいです。

URVOLAX UR72C 取付見栄え向上

オイル交換