ゆい丸。の愛車 [トヨタ エスティマ]

2016年5月19日

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ ボルテージ
2種類目のSEVです( ゚д゚ )

こいつはボルテージと言います。
取り付ける箇所によって効果が異なるそうで・・・買い増せと言うSEV商法です(間違いない)

電気的な物の方がSEVの中では気になっていたのでSEV神からのお告げでボルテージ良いよと・・・(笑

主にバッテリーから出ているプラス側、マイナス側、ECU側と3箇所あります(3セット買えって事かよSEV+ヤバイ=セバイorヤバイ+SEV=バイブ)

とまぁまたまた冗談はさておき

効果範囲はトルク、パワー、乗り心地、オーディオと・・・

例の謎のSEVシャワーがケーブルに浸透し、電気信号をノイズや伝導ロスを低減しスムーズにすることで車体に掛かる電気的なストレスを解消してくれるそうです。

またしても超オカルトチックな内容ですねw

---インプレ---

とまぁ手始めにプラス側のターミナル付近に挟み込み取り付けしてみました。

エンジン始動、セルの回りが良くなるとかあるのかな?と思ったが特に変化無し。
電圧として見ても特に変化なし。

オーディオに関しては気持ち低音のレスポンスが良くなった感じがする。
すごく大きな変化では無いが、普段聞いている曲が同じように聞いてみるとなんとなくわかる。
*わかりやすく大げさに言うと低音の「ドォン」と言う音が「ドン」と聞こえる感じ

トルク感に関しては走り出しが更にスムーズになったように感じた。
*電気的なレスポンスの向上であるならば、最近のエスティマもそうだが電子制御スロットルの車両だとスロットルの反応が良くなったから走りだしの操作感がスムーズになったと考えてみた。

乗り心地だがこれが一番びっくりした、通常はマイナス側につける方が効果が大きいそうだが、公式だとしっかり感が向上するとのこと。
体感としては車の剛性がました様な感覚で個人的にはサスが固くなった。(突き上げ感が気持ち強くなった)
乗り心地が悪くなる感じでは無いが、ちょっと面白い変化である。
*安定感が増したと言えば分かりやすいがそこまで大きな変化では無いのであしからず

--------

オーディオマニアの中ではケーブル一本で音質が変わると言うのも普通の話なわけだが
ケーブルの内部構造や材質によって伝導率が異なるからこそ変化があると言う物。

今回つけたボルテージから出る謎のSEVシャワーによって外部的にそのような変化を起こすことが可能であるなら上で書いた体感インプレも納得である。

・・・まぁ謎のSEVシャワーが謎のままなのであくまでも仮説でしかないですね(笑
定価オープンプライス
入手ルートネットオークション

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / SEVトランスコア

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / ハイブリッドPCU

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / ラムダMAX for オイル

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / eバランサー

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / バッテリー

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / e-charge

エーモン メモリーバックアップOBD2 / 4821

エーモン ロッカスイッチ / 3214

エーモン 平型端子セット(250型) 3309

エーモン 配線コード(0.2-6m 黒) / 3452

不明 トヨタ Aタイプ QC3.0 急速充電対応 USBポート カプラー グ ...

不明 ICウィンカーリレー 改良版