すぎベンの愛車 [トヨタ カローラフィールダー]

作業日:0001年1月1日

後部座席快適化計画②

上級

・・・①からの続き・・・

エアコンの送風用ホースの引き回しです。

いろいろと悩みましたが、配管には洗濯機の排水用のホースを使いました。

助手席側のエアコン吹き出し口にホースを突っ込みました。ホースを突っ込むに従い、吹き出し口のフィンの一部が邪魔になったのでちぎり取りました。

完全に助手席側の吹き出し口を潰したわけではないので、若干ではありますが風は出てきます。
ただ単純に突っ込んだだけだと、コンソールに取り付けた吹き出し口から風はほとんど出てきません。

そこで途中に『ミネベア』というメーカーの『小型強力ブロアファン』というものを取り付けました。

・・・少し動作音が気になりますが(^_^;)
配管の引き回しです。

やむ負えず、コンソールの箱の中に穴を開けて送風用ホースを通しました。
次に塗装です。

パテ盛りした部分と吹き出し口、ドリンクホルダの表面を塗装します。

塗りたくない部分をマスキングテープ、養成シートでマスキングします。

・・・ぐるぐる巻きになりました(^_^;)
塗装後です。

色はなぜかボディーカラーと同じ色で塗りました。

ぱっと見、キレイに塗装されていますが風がある日に塗装したのでホコリがいたるところに付いています・・・
ドリンクホルダーを開いたときに暗いと思ったので両サイドに白色のFluxLEDを埋め込みました。

エーモンのマグネットスイッチを使ってON⇔OFFをしています。
完成写真です。

取り付けた時にドリンクホルダーの下側がフロアに干渉してしまい、ちっとも開かなかったので2cmぐらい削りました。

気になる風量は、エアコンの操作パネルで風量をあげても”微風”です(-_-;)

自己満足の世界なのでこれでOKにします。

本革ステアリング交換・リモコンスイッチの追加(作業は委託)

ブレーキ点検、フロントパッド交換

メーターの三眼化(作業は委託)

バックカメラのナビ連動(作業は委託)

トヨタ純正 シャークフィンアンテナ交換

洗車