RYU@の愛車 [日産 デュアリス]

作業日:2015年8月9日

リアショック交換

12カ月点検で左リアショックのオイル漏れが発覚したので、お盆帰省の前に交換

これを機に車高調を…と思ったがとりあえず手持ちのダウンサスをもしかしたらそのうち入れるっつーことで今回はリアショックのみ
お手軽で安定のカヤバにしました
リアショックのみなら18mmソケットがあれば外せます
ディープソケットが必要だったのでアストロで買い足し
調べてみると、日産車の足回り交換には18mm必須みたいです^^;
いきなり外れてますが…
下側は楽々でしたが、上側が緩み止め剤みたいなのが付いててめちゃくちゃ固くて難儀します
工具入りにくいし^_^;
インパクト入れるスペースもないので、スピンナーを無理矢理入れて気合で外します
インナーカバーを外した方が作業スペースを確保できると思います
外したリアショック
オイル漏れでヌレヌレ(´Д` )
45000キロでこんなんになるもの?

ちなみにリアショックはD保証でどうにかなるみたいでしたが、購入時保証継承するのを忘れていたのでどうにもなりませんでした(笑)
純正とカヤバの比較

カヤバの方がショートストローク
押した感じカヤバの方が減衰も高いみたい
ダウンサス入れるならこのショックに換えた方が、ストローク確保出来てバネレートアップにもついてけそう(^^)
で交換終了
最後に1G状態で増し締め

数年振りに足回り弄ったけど楽しかった(笑)

ちなみに左は上側が外れず40分、右はコツがわかったので15分程
下から覗き込めば交換してるのはわかりますが、ホイール側からはほとんど見えません
換えてる感は出したくないのでOK

タイヤが結構やばくなってきてるので、ダウンサス交換はタイヤ交換に合わせてやってアライメント取ってやろうと思ってます
多分(笑)
作業の傍ら子供を初プールに入れてました(笑)
水が冷たくて何度も台所からお湯を運んで入れたけど、結局大泣きで5分程度で終了^_^;
作業よりもこっちの方がアレだった(笑)

交換後の変化は
運転した感じ大きな変化はないですが、若干ロールは抑えられているように感じます
乗り心地については、やはり純正に比べると固いです
プリロードと減衰が上がったので純正サスが負けている、上手く仕事出来ていない、そんな感じもしますね
やはりダウンサス入れればちょうどよい感じになるかと思います

車検完了(19年9回目)

日産(純正) V36純正ホイール 19インチ 8.5J

さっそくのお仕事

重い腰が上がるのに半年を要す

燃料系添加剤注入

ディーラーステッカー張り替え

2015年8月9日 22:06
この暑い中お疲れ様でした!
自分も何とか自力でやりましたが、ナット緩めるのに悩んだ末パイプかまして、カキン~みたいな音?
やりましたね(笑)
私のはUK産のザックス製でして、OIL漏れよりブッシュが、ガタガタでして6年目位でイカれた車初めてでしてm(_ _;)m
イギリス製?最初だけかと思いましね!
ちなみに整備士では有りませんけど、楽しかったです!
2015年8月9日 22:38
金属音は上側でしょうか?
噛んでるナットがずれて?外れた時に音がしました。
パイプも良いですが、色々弄られるならスピンナーハンドルは便利なんで一本持ってた方がトルクかけたいときに便利ですよ^ ^

それで交換されたんですね。
前期のザックス最初は羨ましかったですが、トラブルも多くて対策品も出てたみたいですね^^;

「11年9ヶ月お世話になったデュアリスを今日手放しました。今朝子供たちが最後に一緒に写真を撮りたいと言い、久々にデュアリスを撮りました。いざ手放すと、思った以上に寂しい…今後はジムニーにお世話になります。既に弄り始めているので、気が向いたら更新します!」
クルマに気を向ける時間もお金も年々減ってきましたが、ゆるく続けていきます。 基本的には 足跡はOFF イイね!と思ったもののみにイイね! 更新は...

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
軽のMT車への乗り換えを検討していたところ、色々タイミングが重なりジムニーのオーナーにな ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ ホンダ ステップワゴンスパーダ
いろんなミニバンと比較した結果、1.5ターボの走りと室内の広さで選択。 ファミリーカーで ...
日産 デュアリス 日産 デュアリス
特別仕様車風に(笑)
ホンダ フィット ホンダ フィット
全体のバランスを崩さずにやりすぎない。 街に溶け込むシンプルな弄りで。 一目でココが ...